События СЛОВО ДЖЕНТЛЬМЕНА - 05 04 1975

20 апреля 2018 58 Таллинн Рыбак Эстонии

Фельетон

Шумит ресторан «Кавказский»! С утра до ночи шкварчат на кухне шашлыки из свинины. Произносятся далеко не грузинские тосты, за которые, как минимум, дают десять суток. Официантки, окутанные табачным дымом, поспешно рассовывают деньги по карманам и карманчикам. Гремят костяшки портьер, люди входят на двух, а выходят на четвереньках.
У иных посетителей не всегда желания совпадают с возможностями. В таком случае официантки охотно им доверяют, потому как давно и накрепко уверовали в великую и устойчивую жажду завсегдатаев.
Однажды трое из пятерки жаждущих потихоньку расползлись. За столиком остались главный заказчик — Валерий Кожевников, матрос СРТ-4479, и его приятельница. При расчете за выпивку и закуску пяти персон оказалось, что желания превзошли возможности заказчика на шестьдесят рублей. Кавалер оставил в залог свою даму, а сам покинул ресторан, дав официантке Кристине слово джентльмена «смотаться» на «моторе» в одно место и, вернувшись, выкупить свою заложницу.
На том и порешили. Но Валерий все не являлся. Заложница докончила недопитые бутылки и недоеденные салаты, а кавалером и не пахло. В третьем часу утра Кристина отпустила даму Валерия с богом, поскольку и в ее сумочке гулял сквозняк.
Два года Кристина надеялась на «слово джентльмена», а сам джентльмен не появлялся, избрав, должно быть, новое «место отдыха», благо в нашем городе их предостаточно. Нет, Кристина не рвала на себе волосы и не рыдала по ночам. Она написала нам письмо, в котором упрекает несознательного «главного заказчика» Валерия, а в свое оправдание замечает; «у наших работников бывает, что мы доверяем морякам какую-то сумму, и они иногда возвращают только через полгода или год».
Далее Кристина живописует долгожданную встречу с Валерием Кожевниковым. Однажды он заскочил в ресторан и столкнулся со своей кредиторшей. Произошел примерно такой диалог:
— Ах вот где ты, голубчик!
— Ей богу, это не я!
— Гони монету!
— А у меня нету!
И ушел с друзьями в винный бар. А Кристина — за ними.
— Отдавай шестьдесят рублей!
— Не шестьдесят, а тридцать! Тут отставляют в сторону тяжелые кружки его красномордые друзья, окружают хрупкую Кристину и хриплыми голосами советуют ей «шлепать отседова».
— Я буду жаловаться на тебя, Валерий, если не отдашь долг! — взывала Кристина к совести «главного заказчика».
— Ха! — сказал Валерий.— Твоя жалоба мне до лампочки ! Меня в «Океане» знают как хорошего работника! Обо мне пишут все газеты мира! Никто мне ничего не сделает, я раньше сам всех уделаю!..
На том н разошлись. Каждый, как говорят, остался при своих интересах — Валерий с друзьями присосались к пивным кружкам, а Кристина ушла в ресторан обслуживать других «джентльменов».
Кристина написала-таки жалобу. И отправила ее в «Океан» 15 декабря 1974 года. Подождала три месяца — ответа нет. И вспомнились ей слова Валерия, и поверила она этим словам. Должно, «уделал» Валерий Кожевников систему поступления и рассмотрения писем и жалоб в «Океане». Да так «уделал», что невмочь этой системе написать в ответ хоть пару слов. А может, и в самом деле все газеты мира взахлеб хвалят Валерия и, сами понимаете, как-то неудобно напоминать ему о существовании официантки Кристины Дауде из ресторана «Кавказский»?

П. РИСТИКУ.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!