События БМРТ-457 «Каарел Лийманд». НЕ ГАСНЕТ ТВОРЧЕСКИЙ ОГОНЕК – 24 05 1973

В декабре 1972 года на Ирландском шельфе начал промысел БМРТ-457 «Каарел Лийманд» (капитан-директор Владимир Игнатьевич Нелюбович), вышедший в рейс 24 ноября.
До 14 января работа шла на Ирландском шельфе в крайне напряженной обстановке. Уловы были незначительными, соответственно отставала и заморозка. Судно влезало в глубокие долги, отставало от графика добычи.
— Но экипаж и в этих условиях не падал духом, — говорит Владимир Игнатьевич. — Все были полны решимости, выполнить и рейсовое задание, и социалистические обязательства.
Такая возможность появилась, когда судно перешло в новый район и 30 январи начало лов в Северо-Западной Атлантике. Брали скумбрию, хек, временами сельдь.
Между сменами и вахтами разгорелось подлинное соревнование. Наверстать упущенное — этой цели были подчинены первые дни работы. А когда поставленную задачу решили, продолжали трудиться в счет претворения обязательств.
Из 125 промысловых суток 28 ушли на переходы, выгрузки и на непогоду. Поэтому коллектив всячески старался уплотнить рабочие дни. Так, во время выгрузок рыбопродукции с «Каарела Лийманда» отправляли на плавбазы и другие приемотранспортные суда три-четыре своих матроса. Благодаря этому выгрузки велись в предельно сжатые сроки. Хорошо принимала груз литовская плавбаза «Трейкшас».
Правофланговыми в соревновании были матросы Сергей и Николай Шостак, трюмный Илья Митев, моторист Лембит Плуутус, мастер обработки Усубек Варданян и другие. Четкий график обеспечивал помощник капитана по производству Альберт Шумилов. Исключительно в тон всему коллективу действовала машинная команда под руководством стармеха Ивана Федоровича Савицкого. Отмечена работа камбузницы Эльвины Александровны Белой и т. д.
Всего за рейс пятеро занесены в судовую Книгу почета, 18 — на Доску почета, 51 удостоился благодарности.
В итоге вылов составил 43 800 центнеров, заморозка— 30 150 центнеров, или ориентировочно 108 процентов. По предварительным данным, выпущено товарной продукции 107 процентов к плану, пищевой — 110 процентов.


А. НЕСТЕРОВ.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!