События Скончался ТОБЛЕР ЭДГАР ГУСТАВОВИЧ - 27 апреля 1974 года

События Скончался ТОБЛЕР ЭДГАР ГУСТАВОВИЧ -  27 апреля 1974 года

27 апреля 1974 года скоропостижно скончался ветеран рыбной промышленности, участник Великой Отечественной войны 1041—1945 гг., член КПСС с 1942 года, персональный пенсионер — Тоблер Эдгар Густавович.
Эдгар Густавович родился в 1919 году в семье рабочего и с 13 лет начал свою трудовую деятельность слесарем на машиностроительных заводах города Таллина.
Будучи в рядах буржуазной армии, он избирается членом солдатского комитета и назначается солдатским комитетом комиссаром батареи.
В июне 1940 года принимает активное участие в восстановлении Советской власти в Эстонии. После принятия Эстонии в состав Союза Советских Социалистических Республик Э. Г. Тоблер в составе 7-й Эстонской стрелковой дивизии принимает активное участие в боях за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков. В 1942 году, в боях за г. Великие Луки, получает тяжелое ранение и контузию.
В 1944 году по решению ЦК КП Эстонии Эдгар Густавович направляется на работу в Народный Комиссариат Внутренних Дел.
За боевые заслуги в боях с немецко-фашистскими захватчиками и борьбу с бандитизмом Эдгар Густавович награждается орденом Красной Звезды и двумя боевыми медалями.
Начиная с 1945 года Э. Г. Тоблер бессменно находится на руководящих постах в рыбной промышленности ЭССР, а впоследствии — заместителем начальника Эстонского производственного управления рыбной промышленности и объединения «Океан».
Эдгар Густавович внес большой вклад в становление и развитие рыбной отрасли республики.
Тов. Тоблер Э. Г. неоднократно избирался членом Калининского районного комитета КПЭ, делегатом X и XV съездов КП Эстонии.
За достигнутые успехи в развитии рыбной промышленности республики Э. Г. Тоблер награжден орденом Трудового Красного Знамени и рядом медалей.
Скромный и общительный, опытный руководитель и чуткий товарищ Эдгар Густавович пользовался заслуженным деловым авторитетом и завоевал всеобщее уважение всех, кто его знал и кому довелось с ним работать.
Светлая память об Эдгаре Густавовиче долго будет жить в наших сердцах.

Группа товарищей.

Администрация, партийный комитет, базовый комитет профсоюза, комитет комсомола объединения «Океан» глубоко скорбят в связи с безвременной смертью ветерана рыбной промышленности
ТОБЛЕРА Эдгара Густавовича
и выражают искреннее соболезнование семье и родственники покойного.
Гражданская панихида состоится 30 апреля с 12 до 13.30 в Таллинском Доме офицеров флота. Похороны — на кладбище Метсакальмисту.

В связи с тяжелой утратой — скоропостижной кончиной ветерана рыбной промышленности Эстонской ССР Эдгара Густавовича Тоблера в адрес управления ЭР ПО «Океан поступил ряд радиограмм от экипажей судов флота объединения. Выражают искреннее соболезнование семье и родственникам покойного экипажи ПБ «Рыбак Балтики», БМРТ-229 «Ганс Леберехт». С борта РТМ «Пейпси» — от экипажей группы промысловых судов за подписью Сусского, Спирина Авдеева, Маркова, Филимонова, Максимюка, Бурлака, Таккинга, Демидчика, Чеснокова, Плешакова, Смирнова, Ткаченко. От экипажей СРТ-4327, ПР «Крейцвальд», РТМ «Юхан Смуул», TP «Иней», БМРТ-248 «Йохан Келер», БМРТ-489 «Юхан Лийв», от коллектива холодильника и многих других коллективов.

Руководство и курсантский состав Таллинского мореходного училища рыбной промышленности глубоко скорбят по случаю преждевременной смерти ветерана рыбной промышленности республики.
и выражают искреннее соболезнование родным и близким покойного.