Лебеди - победители - автор Анатолий Акулов

Автор
Опубликовано: 3223 дня назад (5 мая 2015)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Анатолий АКУЛОВ - постоянный автор рассказов на нашем сайте о флотской жизни, о других странах, о море. Он жил в Тихорецке и учился в школе 34. Сейчас живёт в Эстонии, Таллинне. Член Общества Русских Литераторов Эстонии. Недавно в Канаде, в Торонто, издали его книгу "Морские рассказы".

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Видели ли Вы
. Как бежит по степи,
В туманах озёрных кроясь,
Железной ноздрёй храпя.
На лапах чугунных поезд?
А за ним
По большой траве,
Как на празднике отчаянных гонок,
Тонкие ноги, закидывая к голове,
Скачет красногривый жеребёнок?
Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель не знает, что живых коней…
Победила стальная конница?

С. ЕСЕНИН

В октябре 1977 года от причала судостроительной верфи города Штральзунд отошёл на ходовые испытания построенный новый рыболовный траулер "Атлантик" - супертраулер. Вышли в центральную Балтику, где в течение нескольких суток проверяли и отлаживали судовые механизмы.
После регулировки главного судового двигателя судно должно было поработать в режимах малого, среднего и полного ходов.
В однообразной судовой жизни любое событие судовая команда воспринимала с большим интересом. В данном случае речь пойдёт о весьма необычном соревновании трёх белых лебедей с супертраулером, идущим полным ходом.
Утром Михаил Синицкий поднялся в рулевую рубку. Посмотрел курс судна на репитере гирокомпаса - курс норд, скорость судна по показанию счётчика лага 15,6 узла (29,08 км).
Осенняя Балтика поднимала высокие, тяжёлые волны, раскачивая судно. Низкая облачность неслась над мачтами, ветер гнал волну в правую скулу. Кромка неба на востоке порозовела, и сквозь разрывы облачности просматривалось просветление неба…
С правого борта, по корме судна 120-130 градусов, на сером фоне неба летели три лебедя, догоняя судно. Первая крупная птица-вожак летела впереди, а за ней - лебёдка и лебедёнок. Вожак, поравнявшись с судном, громко прокричал, чаще замахал крыльями и пошёл на сближение с судном, стремясь пересечь линию курса судна. Михаил понял, что вожак вёл семью лебедей на обгон. Лебеди летели на высоте 15 - 20 метров.
Синицкий находился на правом крыле ходового мостика и был почти на одном уровне с летящими лебедями. На расстоянии 20 - 25 метров от правого борта судна лебеди начали его обгонять.
Главный судовой двигатель имел мощность 3880 эффективных лошадиных сил. И вот такой мощи, этому стальному плавучему гиганту, хрупкие белые лебеди бросили вызов! Глядя на это соревнование, Михаилу стало страшно за смелых белых лебедей. Если они столкнутся с судном, то разобьются насмерть. Такие случаи бывали с другими перелётными птицами в открытом океане, особенно в ночное время.
Михаил закричал:
- Отверните вправо!
Члены судовой команды тоже кричали:
- Отверните вправо!
Вдруг вожак крикнул резким голосом предостережения и повернул вправо, уводя за собой всю семью. Все три лебедя протяжно закричали, как бы сожалея, что не смогли обогнать судно и остались далеко за кормой!
К удивлению Михаила и членов команды, лебеди начали разворот вправо, и все подумали, что они полетят в сторону острова Рюген. Но они развернулись и снова начали догонять судно!
Вожак что-то несколько раз прокричал и увеличил скорость полёта. На этот раз лебеди держались ближе друг к другу. Очевидно, что более сильный вожак своим телом создавал разрежение воздуха и тем самым давал возможность не отставать от себя летящим за ним членам семьи.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Михаил замер, когда лебеди снова поравнялись с ним, и ему показалось, что вожак посмотрел на него и подморгнул.
Когда птицы поравнялись с носом судна, вожак опять громко закричал и увеличил частоту взмахов крыльями. Обогнав судно на 40-50 метров, он резко повернул влево, увлекая за собой всё лебединое семейство. Расстояние между судном и лебедями быстро сокращалось…
Михаил побежал через ходовую рубку на левое крыло ходового мостика и увидел, что лебеди перелетели линию судовых надстроек и почти на уровне глаз пролетели мимо него!
Крик радости у Михаила и у членов судовой команды подтвердил, что три прекрасных лебедя вышли победителями в этом неравном соревновании!
Поравнявшись с кормой судна, вожак закричал криком победителя, а за ним закричали лебёдка и лебедёнок!
Михаил и не заметил, что за время этого соревнования над горизонтом моря поднялось солнце и окрасило улетающих лебедей в розовый цвет. Они летели в сторону маячившего в утренней дымке острова Рюген. Вот их уже трудно стало различить, вот они уже точки. Скрылись.
Счастливого вам полёта в далёкие тёплые края, прекрасные белые лебеди, пусть вас хранит от всех бед ваш птичий бог и сопутствует удача. Больше не соревнуйтесь со стальными гигантами!
А ты, лебедь-вожак, очень смелая и мужественная птица, принявшая решение вести свою семью на смертельно опасное состязание. Ты показал своему птенцу, что он сильный и смелый.
Михаил подумал, что трудней всего было матери-лебёдке, но она поддержала своего лебедя-вожака в столь смертельной гонке!
Он подумал об этом как человек. Но лебеди, наверное, понимают и думают по-лебединому. Они - победители!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!