На перекрестках морских дорог - 9. Д. Рожанский– 05 04 1967

Автор
Опубликовано: 2639 дней назад (4 апреля 2017)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


10. ЗАНДАМ
Ян Янович пригласил нас в гости. Взяв с собою бутылку шампанского и по просьбе Яна Яновича буханку ржаного хлеба, о котором мечтает его жена, пошли вместе с первым помощником.
Квартира находилась недалеко от порта, на Нарвской улице. Гости уже были в сборе: шофер автобуса, дегустатор с винного за-вода — у обоих жены украинки. Был здесь и наш старый знакомый Эксалто с женой.
Живет Ян Янович небогато. Оживленно текла беседа. Жены-украинки интересовались жизнью в Советском Союзе, мы рассказывали. По женской привычке они часто всплескивали руками и восклицали: «Подумайте! "
Их интересовало все: что продается в магазинах, квартирные условия, стоимость проезда в трамвае. А услышав, что всего три копейки, всплескивали руками и быстро тараторили по-голландски, передавая новость жене Эксалто и дегустатору с шофером, которые не понимали по-русски. Те поражались дешевизне, просили перевести на их деньги.
Украинки жаловались, что вот живут они здесь по двадцать лет, а все никак не могут привыкнуть, несмотря на то, что здесь их мужья, дети. Говорили, что чувствуют себя немного чужими, хотя к ним относятся хорошо.
— Говорят якось не по-нашему, все наоборот. Если надо сказать "Я пойду в город», то по-ихнему це буде так: "Пойду в город я ". Вот и приходится соображать, як це сказать.
Валентина Григорьевна похвасталась подругам, что у нее есть советское шампанское. Ян Янович засуетился, хозяйка накрыла стол. Разлили по рюмкам, выпили за дружбу советского и голландского народов.
Эксалто попросил разрешения, сыграть на аккордеоне. Я не говорил еще о том, что он участвует в самодеятельном оркестре при рабочем клубе и часто выступает. Эксалто развернул ноты и заиграл «Сказки венского леса».
Играл он хорошо, даже очень хорошо. Хотя он и не знал, годимся ли мы в музыкальные критики, однако чувствовалось его волнение. Видимо, было лестно, что его слушают с таким вниманием. Все сидели тихо. Шофер мурлыкал себе под нос и в такт помахивал рукою, подражая дирижеру.
Эксалто окончил играть. Мы дружно и долго аплодировали. Он, раскрасневшийся и смущенный, несколько раз поклонился.
В следующие дни состоялись встречи шахматистов, волейболистов. Надо отдать должное первому помощнику Оленичеву — он усердно трудился в развитии дружественных связей.
В свободное время ездили на электричке в Амстердам. Мы попали в город как раз в тот день, когда проводилась неделя помощи инвалидам второй мировой войны. В центре были развешаны флаги, лозунги, призывающие к миру между народами.
Где-то оркестр играл бравурный марш. Звуки слышались все громче и громче. И вдруг мы увидели непонятную машину высотой метра три. Громкие звуки марша шли из этой машины. Два человека вращали за ручки, приделанные к машине чугунные маховики. Мы поняли: это была колоссальных размеров шарманка. Этой шарманке, наверное, много лет, но, как ни странно, лившиеся из нее звуки были чисты, словно вода горного ручья. А вокруг суетилось несколько человек с кружками. Они обращались к прохожим с просьбой о пожертвованиях ...
Вечером пароход посетил хозяин агентской фирмы господин Тавинир. На завтра он пригласил нас к себе в гости. Решили не упустить возможность и посмотреть, как живут предприниматели.
Он приехал за нами на своей машине. Подъехали к кирпичному дому, служанка открыла дверь.
В большой комнате пол был устлан коврами. Жена Тавинира — еще молодая женщина. Завязалась беседа. Жена хорошо говорила по-английски, во всяком случае, лучше нас. Я уже неоднократно убеждался, что знание языка, пусть даже несовершенное, сближает людей: всегда найдутся общие интересы, несмотря на массу политических и социальных разногласий.
Вот и сейчас Тавинир и его жена заговорили о войне во Вьетнаме. Здесь наши мнения были едины. Жена Тавинира считает, что женщины Америки недостаточно активно борются за мир, недостаточно защищают своих сыновей, которых правительство Джонсона посылает на гибель. Тавинир вообще против всяких войн. Он говорит, что войны нужны только тем, кто мечтает, как Гитлер, о мировом господстве. Лучше торговать всем странам и со всеми странами, а не строить свой бизнес на производстве орудий уничтожения. Места на земле хватит всем.
Мне нравились взгляды этого высокообразованного человека. Несмотря на занятость, он все-таки не просто бизнесмен, который ничего не знает, кроме акций и прибылей. Он находит время, поинтересоваться событиями, происходящими в мире, знает, что у нас в Союзе освоена целина, орошена Голодная степь...
В гостях мы не засиделись: часа через полтора Тавинир отвез нас на пароход.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!