ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ ОКЕАН. Автор АРКАДИЙ КВАШНИН - Документальная повесть. Часть 3

Автор
Опубликовано: 1577 дней назад (5 ноября 2019)
0
Голосов: 0
Документальная повесть
(Продолжение, Начало в №№ 11, 14, 17).
Когда это будет?
Непременно будет. Вот поэтому бывалые моряки атакуют уже загодя боцмана Виктора Абашина, требуя тропическую одежду. Она по штату предусмотрена.
Иду за ней и я. Боцман снимает с полки сверток, разворачивает и подает мне, указывая:
- Вот здесь все. Полный комплект.
В комплекте шорты, пара маек, босоножки-тапочки. Пытаюсь как-то примерить. Но чувствую, что все чрезвычайно велико и не соответствует моим размерам.
— Размеры? - интересуюсь я.
- Самый маленький - пятьдесят четвертый.
Я ношу сорок восьмой, а потому грустно улыбаюсь,
Боцман виновато пожимает плечами. Но он меня окончательно
убивает босоножками-тапочками. Они сорок четвертого размера. Я ношу тридцать девятый.
— Что будем делать - спрашиваю.
— ???
Грустно заворачиваю пожитки и бреду к себе в каюту. Пони маю, что кто-то где-то производит этот хлам, то бишь, продукцию. Она, конечно, не находит сбыта. Появляются снабженцы, скопом закупают эти неликвиды. Выручают тех, кто производит это барахло. А те опять его строчат. Благо найдется потребитель, которому не носить его. Спихнет его по нормам снабжения, а там хоть трава не расти.
Ho мне надо носить, как к трем десяткам наших парней, которые идут в море. И хочется быть и красивым, и аккуратным. В народе говорят, что «голь на выдумку хитра». Так и я. Внимательно осмотрев свои «скороходы», поняв, что я не маленький Мук из арабских сказок и никакой джин мне не поможет, обдумываю, создавшееся положение. В голову приходит мысль, что этих босоножек можно сделать классные туфли.
Вооружаюсь иглой, капроновой нитью, шилом. Последнее выпросил у механиков. И принимаюсь за дело. Распорол задники, отодрал каблуки, подрезал подошву... Хотя меня никто не обучал никогда сапожному ремеслу, дело закипело. Часа через пол тора на ногах у меня красовались тапочки в самую пору, да и шорты подошли как надо.
Когда я, форся, поднялся на мостик, то старпом Игорь Котляр от удивления присвистнул:
- Вот это фунт изюма! Где достал? — Сам сделал. точнее, переделал. . .
- Здорово! - завосхищался Игорь, осматривая мою экипировку. - Только вот непонятно: один каблук черный, другой — светлый.
Я засмеялся. А со вторым каблуком случилось несчастье. Когда я его оторвал, то ставил на диване. Пришел юнга делать уборку и вместе с прочим хламом вышвырнул его за борт. Но не беда. Черт с ними, с каблуками. Теперь у меня отменные босоножки. Ноги не будут натерты — это гарантия.
А когда наш боцман Виктор Абашин выдает кому-нибудь из команды огромного размера тапочки и тот начинает возмущаться, Виктор с улыбкой говорит;
— Иди к помполиту. Он знает секрет. У него есть волшебная палочка. Прикоснется ею к твоим тапочкам, и они сразу сделаются нужного размера.
Так по воле наших многоуважаемых снабженцев я превратился (хотел сказать «в волшебника») в сапожника и консультанта по сапожным и портновским делам (а потом и в парикмахера).
Но вот что меня потом волновало. Проблема, перед которой я оставался бессильным. Какой волшебник раздобудет нам в каюты вентиляторы, сифоны, которые нам так нужны, и без которых в южных широтах не обойтись?
Много книг написано о подвигах русских моряков. О первооткрывателях, покорителях северных и южных морей, об экспедициях; далекого прошлого. И почти все современные авторы с горечью, говоря о подготовках к выходу в море, как правило, отмечают, что чиновники царских департаментов беспечно и беззаботно относились к снабжению экспедиций. Волей-неволей тех, кто готовил нас тогда к выходу в море, хочется сравнить с этими бездушными, тупыми чиновниками.
4. А ЧТО ДЕЛАТЬ?
Как бы хотелось начать следующую главу своего повествования лирическим отступлением типа; «Балтика гудела, волны яростно хлестала о борт судна». Но этим никого не удивить, поскольку любой моряк пережил это, и вряд ли такая ситуация вызовет у кого-нибудь положительные эмоции. Дело привычное, повседневное.
(Продолжение следует).
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!