ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ ОКЕАН. Автор АРКАДИЙ КВАШНИН - Документальная повесть. Часть 7

Автор
Опубликовано: 1575 дней назад (7 ноября 2019)
0
Голосов: 0
(Продолжение, Начало в №№ 11, 14, 17, 20, 24, 26, 28—29).

Десятью днями раньше из Таллина вышел СРТР-9122 под командованием Олева Керкеля. Он тоже следует в Гавану. В ожидании нас он болтался в Северном море, работал, как поисковик в нашей экспедиции. Мы связались с капитаном по радио. Он сообщил, что стоял у французского берега, а теперь вышел в бухту Торки, чтобы встретиться с нами, забрать своих пассажиров и почту, договориться о порядке следования через океан.
Ночь прошла спокойно. Нам приветливо мигали огни маяков английского побережья. А утром вновь разыгрался шторм. Если вчера Ла-Манш был спокоен и приветлив, то с утра он сделался сердитым и озлобленным. Сюрприз в одиннадцать баллов приготовил нам Английский канал. Волны озверело набрасываются на наше судно, с грохотом разбиваясь о его борта. «Пидула» дрожит, как в лихорадке от яростных многопудовых ударов разбушевавшейся воды. Она хлещет и хлещет. Бьет по иллюминаторам, даже взлетает на ходовой мостик. Волны перелетают через полубак, разливаются на палубе. Ветер гудит, свистит и воет. В каютах все летит вверх тормашками. Оголенный винт сотрясает судно.
Дикая пляска стихии, шабаш ведьм.
Даже если держишься за поручни, и то устоять невозможно.
— Ну дает! — сердится капитан.
Все мы с нетерпением ждем нашу спасительницу, бухту. Морозов, капитан нашего судна, хорошо знает бухту Торки, уверенно ведет туда траулер.
Не прошло и двух часов, как мы вползли в бухту. Стоило нам войти в ее подковообразную чашу, как все сразу стихло, успокоилось. В каютах перестали прыгать вещи, блаженство расплылось по всему телу.
Бухта Торки. Чудесное спокойное местечко. В ней бросили якоря несколько кораблей, в том числе и наш напарник СРТР-9122. Он, в ожидании нас, приготовил швартовые кранцы. Мы подошли к земляку и бортом навалились на кранцы, матросы завели швартовые концы, перебросили трап.
— Привет, друзья!
Все высыпали на палубу, что может быть приятней встречи земляков вдалеке от Родины.
- Англичане в этот момент повели себя молодцами. Мы стояли в полумиле от их берега, спокойно разглядывали прохожих на улицах курортного города Торки, автобусы и автомобили, изредка нарушавшие здешнюю тишину. Ни один представитель пограничной службы не подошел к нам, не погнал нас со своей территории. Все-таки англичане — настоящие моряки. Они прекрасно понимали, какая сила заставила нас нарушить пограничную зону.
Нас никто не тревожил. Только небольшой катерок обошел нас. В нем устроились две моложавые симпатичные женщины, одетые в непромокаемые плащи оранжевого цвета. На руле сидели молодой паренек без головного убора и седовласый благообразный джентльмен. Проходя мимо нас, вся четверка дружелюбно заулыбалась, приветливо махая руками.
Мы отвечали взаимностью.
— О кей! — крикнул кто-то из наших моряков. Англичане вскоре легли в дрейф и начали втаскивать свою рыболовную снасть, очень похожую на перемет. Они подняли на свой борт несколько крупных рыбин.
Так второй раз в жизни я увидел настоящих, живых англичан.

III

Капитан Олев Керкель радостно встретил нас в своей каюте. Этот симпатичный великан, подлинный сын Калева, добродушный и веселый, засыпал нас вопросами. Каким-то чудом у него уцелела бутылка «Вана Таллина». Мы отдали должное гостеприимству земляка.
Механики заменили форсунки, навели порядок в машине. Судно полностью подготовили к переходу через Атлантику.
Поздно вечером мы поднялись на мостик. В городе зажглись разноцветные огни. Откуда-то доносилась рок-музыка.
— Неплохо бы посидеть вечерок, — подмигнул мне с улыбкой капитан ...
А за огромной скалой, защищающей вход в бухту, свирепо гудел Ла-Манш. Посмотрев туда, я зябко передернул плечами. Выходить в ночное, да еще бушующее море - такая перспектива не особенно вдохновляла меня, тем более, что рядом горел огнями вечерний ресторан, ласкала уютом приветливая бухта. И мне почему-то вспомнилось военное училище. Зима. Мороз. Команда «подъем» и выход в район сосредоточения в далекой Сибири. Тогда нас подняли с теплых постелей и вывели навстречу вьюге, холоду и снегу.

(Продолжение следует),
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!