ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ ОКЕАН. Автор АРКАДИЙ КВАШНИН - Документальная повесть. Часть 8

Автор
Опубликовано: 1575 дней назад (7 ноября 2019)
0
Голосов: 0
(Продолжение. Начало в №№ 11, 14, 17, 20, 24, 26, 28—29, 31).

Тихая заводь, уютная постель — это очень хорошо. Но у нас свои дела, своя работа, которая требует мужества и терпения. Спасибо, бухта Торки, за гостеприимство, мы уходим в океан, в свой далекий путь.

6. КАПИТАН ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ
Ночью творилось что-то необыкновенное. Бортовая качка, видимо, достигла своего апогея. Все чувствовали ее и головой, и подошвами ног, особенно когда ложились на отдых. Это был не сон — мучение.
На судне опять все ожило. Не замкнутая на штормовку дверь стучала громко и яростно. Плохо закрепленные предметы — телефон, пепельница — летели со стола с такой скоростью, будто их выпустили из пращи. Серебряным звоном звенели графин и стаканы. Иногда траулер, «запнувшись» о крутую волну, вздрагивал. И мелкая дрожь пробегала по его телу от носа до юта, оставляя в душе тревожное чувство.
Волны захлестывали иллюминаторы.
Одиннадцать баллов. Когда я утром, поднялся, то голова шумела, как после страшного похмелья. С трудом оделся, вышел из каюты посмотреть, что же творится кругом. По коридору пройти трудно: сила инерции так плотно прижимает к переборке, что невозможно оторваться — ждешь обратного момента качки.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Боцман Виктор Абашин.

Открыл дверь, выходящую на верхнюю палубу. Боже милостивый! Ужас овладел мной. Такого хаоса мне видеть не доводилось. Моря, в нашем понимании, не существовало. Линия горизонта отсутствовала. Кругом бурлила, пенилась и клокотала огромная масса воды. Волны вздымались горами. Если судно пропадало во впадине, то, казалось, оно провалилось в водяную яму. С гребня волны траулер скатывался, как с горки, И само море напоминало холмистую местность, по которой летела водяная пыль.
Слева от нас шел СРТР-9122, с которым мы встретились в бухте Торки. Наблюдаю за ним. Вот он взлетает на гребень волны — и весь на виду, словно на горке. Еще один момент, и траулер проваливается во впадину. Даже клотика мачты не видно.
Таков он — настоящий шторм ...
В штурманской рубке капитан и старший помощник. Лица у обоих осунулись, взгляды тяжелые, напряженные.
— Скорость три узла, — заметил капитан, обратившись ко мне.
В этот момент очередная волна, прыгнув через полубак, раскатилась по палубе, и ударившись о стенку рубки, захлестнула взметнувшейся водой все стекла.
Мне стало жутко.
— Дает! — по лицу старпома пробежал нервный тик.
— Придется молотить носом на волну, — вздыхает Николаич. — Все равно никакой скорости. Да и чай попить надо.
Повернули носом на волну. Бортовая качка пропала сразу. Осталась килевая. Мотает чуточку меньше. Судно, то периодически вздымается на гребень, то срывается вниз. Такая качка переносится легче,
В салоне на столах подняты бортики, а столы накрыты мокрыми простынями. Это для того, чтобы не ездила посуда.

(Продолжение следует).
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!