ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ ОКЕАН. Автор АРКАДИЙ КВАШНИН - Документальная повесть. Часть 13

Автор
Опубликовано: 14 дней назад (8 ноября 2019)
0
Голосов: 0
(Продолжение. Начало в №№ 11, 14, 17, 20, 24, 26, 28—29, 31, 34, 37, 40, 43, 47).

Тойво с удивлением посмотрел на кока. Нерешительно ответил:
— Будет перерасход муки.
— Какой перерасход? В пределах хлебных норм.
Во всем этом был вполне здравый смысл. Тойво понял это сразу. Но давать «добро» не торопился. Стоило все взвесить. Он пригласил председателя судкома Виктора Ратникова, Втроем они обсудили «пирожковый» вопрос и доложили капитану свое решение. Тот удовлетворенно сказал:
— Валяйте!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Старший мастер добычи Тынис Нейдре.

Моряки стали получать к чаю пирожки, пончики, пышки, ватрушки— то есть, все те кулинарные изделия, рецепты которых хранились в книге «Приготовление пищи». Помноженная на добросовестность и любовь к делу, сдоба стала приносить Федору дивиденды в виде заявлений:
— Молодец, Сашок!
А когда мы стали работать в районе тропиков, стали появляться на столе свекольник, холодный борщ, окрошка... Не переводился квас. Научился Федор готовить рыбу...
Теперь наши моряки весело шли в салон. Ели с аппетитом. Работы коку прибавилось, зато все довольны. «Харч» — дело важное. Не случайно в народе говорят: «Как полопаешь, так и потопаешь»,
Острых реплик в адрес нашего кока нет и в помине — одна лишь похвала. Он, наш Федя Семенов, встает спозаранку. Его руки — руки рабочего человека — не знают устали. Они делают нужное и благородное дело. А когда встал вопрос о том, кого поощрить в честь праздника Великого Октября приказом начальника базы океанического рыболовного флота, то мнение было единогласным — Федора Ивановича Семенова.
— Человек в авторитете,— сказал про него председатель судкома Виктор Ратников.
Вот так-то!
10. САРГАССОВО МОРЕ
Прокладывая маршрут нашему судну, Игорь Котляр, пользуясь штурманской линейкой, уверенно перечеркнул Саргассово море. По этой карандашной линии денно и нощно должен следовать наш траулер. Острие карандаша пробежало с нашей точки отсчета до Флоридского пролива за какие-то доли секунды. Нам же по расчетам предстояло «топать» около десяти суток.
Таково Саргассово море.
На многих физических картах оно покрыто зеленью, на штурманских—нарисованы хворостинки. То и другое условно означает изображение водорослей. Они занимают все водное пространство.
О Саргассовом море ходит много легенд, необычных рассказов. В век парусных кораблей его величали «мертвым морем». Молва приписывала ему необычные свойства — умение месяцами, задерживать суда на одном месте. Моряков пугали невидимыми чудовищами, мертвой хваткой вцепляющимися в корабль.


(Продолжение следует).
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!