ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ ОКЕАН. Автор АРКАДИЙ КВАШНИН - Документальная повесть. Часть 17

Автор
Опубликовано: 1682 дня назад (12 ноября 2019)
0
Голосов: 0
(Продолжение. Начало в №№ 11, 14, 17, 20, 24, 26, 28—29, 31 34, 37, 40, 43, 47, 50, 52, 55, 57)

Входит Саня Степанов. Он уже год отработал на Кубе и обладает кое-какими познаниями в испанском. Саня слушает учеников и смеется.
— Эй, вы, кабальеро! Хотите байку?
— Давай!
— Один чудак изучал французский язык. Другой спрашивает: трудно? — Нет, отвечает первый, просто. — Тогда скажи, как по-французски девушка? — Мадмуазель. — А женщина? — Мадам. — А много женщин? — Бабьё!
Все весело ржут. Молодежь и есть молодежь.
Вечером, когда мы уже шли Северо-Восточным проливом, почти вся команда бубнила испанские слова, разумеется, страшно их коверкая:
— Salut! Gracia! Muche gracia!
Puerto. Societico pescador. Seniorita.
Подготовка к встрече с Гаваной шла, я бы сказал, вдохновенно. С каким жаром проходила большая уборка! С каким ожесточением выколачивались матрацы! Как драились переборки и палубы! Как красились металлические части!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Старпом Игорь Котляр.

Это надо было видеть. Никому ничего не нужно было напоминать.
Покончив с приведением в порядок судна, каждый взялся за свой туалет. Отутюженные брюки, рубахи... Все сверкает белизной, чистотой.
Шли двадцать пятые сутки нашего перехода.
Николаич связывается по радио с двадцать вторым. Просит Керкеля не убегать вперед, так как в проливе шустрят кубинские «контрас». Мало ли что может случиться.
Утро двадцать шестого октября выдалось солнечным. На горизонте висела дымка, сокращавшая видимость. Ровно в семь я поднялся на мостик. Вахту нес старпом. Ответив на мое приветствие, Игорь показал направо:
— Майами. Американский Сочи!
Гонимый любопытством, я вышел на правое крыло мостика. Да, справа от нас лежали Соединенные Штаты Америки. Страна, которую иногда мы кратко называем Америка. Страна, которой, мы восхищаемся за ее технический взлет и которую мы ругаем за наглые имперские амбиции.
Мы проходим близко от города, поэтому он виден, как на ладони, Бросаются в глаза огромные дома из бетона, стекла и стали. Особенно выделяется одно здание в центре города. Оно меняет свой цвет: то сверкает, то чернеет, в зависимости от освещенности — покрыто нержавейкой.
От города на запад тянется огромный парк, убегает к самому маяку. Вспомнилось, что именно здесь, в парке, президент Кеннеди, на стадионе вел смотр контрас, вручал им знамя с надеждой, что побывает в «свободной Кубе». Но история распорядилась по-своему. В заливе Качинос нашли свой конец контрас, пал от руки убийцы и сам Кеннеди.
Надо отдать должное: в облике города есть что-то величественное. Около часу мы шли возле Майами, Налюбовались им вдосталь.

(Продолжение следует).
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!