В эстонском Палдиски освятили Мемориальную доску героическому экипажу Щ-408 (+видео) - 02 06 2017

Автор
Опубликовано: 500 дней назад (2 июня 2017)
0
Голосов: 0
На Мемориальной доске, освященной в Палдиски, перечислены имена всех 40 членов погибшего экипажа Щ-408 — советской подводной лодки, героически погибшей в Балтийском море.


22 мая 2017 года в эстонском городе Палдиски в православном Храме Преподобного Сергия Радонежского состоялось освящение Мемориальной доски в память о моряках-подводниках героического экипажа советской субмарины Щ-408. В церемонии приняли участие представители духовенства, дипломатического корпуса, представители ветеранских и общественных организаций, властей города Палдиски. Координатором памятного мероприятия выступила член правления Благотворительного Фонда памяти Бориса Чаплыгина Александра Азова.

На церемонии присутствовали родственники членов погибшего экипажа подлодки Щ-408, в частности Валерий Кузьмин — сын Павла Кузьмина, командира погибшей подводной лодки и названный в честь него внук Павел. Именно им была предоставлена честь открыть памятную доску, посвящённую погибшему экипажу подводного корабля.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Щ-408 — это первая советская подлодка, которая во время Великой Отечественной войны вступила в открытый артиллерийский бой с надводными силами противника. Артиллерийская дуэль субмарины в надводном положении с боевыми кораблями противника — ситуация исключительная. Экипаж имел возможность сдаться, но предпочел дать последний бой противнику. В результате двухчасовой артиллерийской перестрелки два из четырех финских катеров было потоплено. Лишь недавно, в 2016 году, останки подводной лодки, покоящиеся на дне Балтийского моря, были найдены.
https://youtu.be/v6qcGgycC1Y
В январе 1944 года указом британского короля Георга VI капитан-лейтенанту П.С. Кузьмину присвоено звание почётного офицера ордена Британской империи V степени с вручением знака члена ордена посмертно. Настолько высоко оценили этот подвиг союзники СССР по Антигитлеровской коалиции.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Отметим, что на подводном флоте гитлеровской Германии за время войны не было ни одного случая, когда экипаж предпочёл дать последний бой, но не сдаться. «Подводные рыцари» Деница, повинуясь инстинкту самосохранения, предпочитали сохранить жизнь и сдаться в плен вместе со своими командирами.

В торжественной церемонии приняли участие Посол Российской Федерации в Эстонии Александр Михайлович Петров, советник посольства В.А. Попов, военный атташе полковник О. Афанасьев, председатель правления Клуба Ветеранов Флота Александр Караулов, легендарный подводник, командир подводного атомохода Гурген Аветисович Симонян, в прошлом зам.начальника Учебного центра по подготовке экипажей атомных подводных лодок; ветераны-подводники, участники Карибского кризиса капитан первого ранга Виталий Ефимович Захаров и капитан второго ранга Николай Прокофьевич Курилов
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Божественную литургию и обряд освящения возглавил отец Леонтий. После освящения памятных досок перед присутствовавшими на церемонии выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии Александр Михайлович Петров.

А.М.Петров:

— Установка памятной доски членам экипажа Щ-408 — это зримое свидетельство нашей памяти, признание подвига героического экипажа. Очень большую цену пришлось заплатить за Победу — 27 миллионов жизней. В майские дни в каждой российской семье вспоминают отцов и дедов, тех, кто не вернулся с фронта, тех, кто воевал и трудился в тылу.

Протоиерей Леонтий Морозкин:

— В глубине сердца нашего всегда хранится этот образ положительного героя, образ того, кто беззаветнолюбит Отечество своё и жизнь свою готов положить за ближних своих. Именно поэтому в честь героев и возводятся памятники, и строятся храмы… Мы будем приходить сюда и молиться об упокоении души героев, веря, что Господь каждого из них принял в Свои обители, потому что, по слову Божиему, "нет больше той любви, как кто душу свою положит за други своя

Виталий Ефимович Захаров, капитан первого ранга в отставке, ветеран-подводник, участник походов во время Карибского кризиса:

— Человек крестится в водах, на воде защищает Отечество и на воде может погибнуть. В народе всегда жива память о тех, кто жизнь свою отдал за Отечество. Живет эта память, потому что те, кто погиб, защищая Отечество — герои. Без героизма не может быть жизни человеческой, потому что это пример, это идеал, к которому стремятся.

Александр Караулов, председатель правления Клуба Ветеранов Флота, капитан второго ранга в отставке:

— Считаю очень символичным тот факт, что освещение памятной доски в память об экипаже подлодки Щ-408 прошло в день памяти Николая Чудотворца. Из покон веков пошло, что покровитель для всех мореплавателей — это святитель Николай Чудотворец. Большинство морских храмов посвящены ему, потому что из его жития мы знаем, как он спасал мореплавателей в страшных штормах. По старой традиции русского флота к святителю Николаю моряки обращаются в самые тяжелые моменты, связанные с огромными рисками для жизни. Слава Богу, теперь в кают-кампаниях кораблей на российском флоте висит икона Николая Чудотворца. Совершенно сопоставимо сравнить подвиг крейсера «Варяг» во время русско-японской войны с героическим подвигом подлодки Щ-408. Военные моряки перед врагом флаг не спускают, так было всегда.

На мемориальной доске, выполненной из белого итальянского мрамора, перечислены имена 40 членов погибшего экипажа Щ-408, который нашёл вечное упокоение на дне Балтийского моря. Мемориальная доска была установлена по благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Место для установления мемориальной доски в память о погибших моряках-подводниках экипажа Щ-408 было выбрано совсем не случайно. Ведь на протяжении всей истории город Палдиски был неразрывно связана с историей советского и российского военно-морского флота. Идейным вдохновителем и организатором памятного мероприятия выступила Александра Азова, член правления Благотворительного Фонда памяти Бориса Чаплыгина. Александра Германовна человек увлечённый морской историей, в память о своём свекре, капитане первого ранга Борисе Васильевиче Чаплыгине построила в городе Палдиски православный храм во имя св.преп.Сергия Радонежского.Отныне он по праву именуется Морским Храмом.

В советское время военно-морская база Палдиски имела немаловажное значение. В городе Палдиски находился один из двух крупнейших в мире учебных центров подводного флота, более известный из-за огромной территории как «Пентагон». Учебный центр атомных подлодок стратегического назначения ВМФ СССР обладал двумя действующими реакторами подводных лодок первого и второго поколений, уникальным тренажером для подготовки экипажей АПЛ. Кроме этого, в городе базировалась 157-я бригада подводных лодок.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!