Союз работников рыбной промышленности (СРРП)

Автор
Опубликовано: 1179 дней назад (30 января 2015)
Редактировалось: 3 раза — последний 5 февраля 2016
0
Голосов: 0


Начало 20 века стало переломным периодом в положении рабочих всех отраслей экономики Российской империи. Угнетенные трудящиеся больше не могли терпеть эксплуатации капиталистов, которая проявлялась в мизерных заработных платах, постоянно урезаемых за малейшую провинность, отсутствии выходных дней, больничных пособий, страхования, достойных условий труда в части гигиены. При 14-часовом ненормированном рабочем дне среднестатистический рабочий получал порядка 300 рублей в год. Для сравнения: младший офицер императорский армии зарабатывал около 850 рублей.


Подавляющее большинство рабочих не умели ни читать, ни писать. Власти подобная безграмотность была выгодна, поскольку позволяла справляться с массами, держать их в ежовых рукавицах. Равнодушие царя, произвол капиталистов сказывались на терпении трудящихся – однажды оно пришло к своему логическому завершению, и в Петербурге в 1905 году начали образовываться первые профессиональные союзы по отраслям.

История союза работников рыбной промышленности СРРП

Союз работников рыбной промышленности является потомком профессионального союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности (СРПВП). Когда в феврале 1917 года Временное Правительство разрешило создавать объединения по профессиональному признаку, то рабочие рыбпрома относились к СРПВП. На протяжении десятилетия подобная структура сохранялась, пока в 1931 году не произошло выделения СРРП.




Пленум Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов в начале третьей декады января 1931 года постановил разделить профсоюз пищевиков, образованный до этого слиянием союзов рабочих пищевой и вкусовой промышленности и народного питания и общежитий, на четыре самостоятельных профсоюза, одним из которых и стал союз рабочих мясо-рыбной, консервной и маслобойной промышленности. Через два года профсоюз был разделен по направлениям деятельности. В 1953 году профсоюз рыбной промышленности вошел в состав рабочих легкой и пищевой промышленности. На этом череда реорганизаций не закончилась – она продолжалась на протяжении всей советской истории.

Задачи союза работников рыбной промышленности

На протяжении всей истории существования союза работников рыбной промышленности его члены активно боролись за права участников объединения. ЦК профсоюза ратовали за:
•сокращение рабочего дня до 8 часов;
•увеличении количества выходных;
•обеспечении работников рыбпрома достойными условиями проживания;
•социальными льготами, страхованием.

Разрабатывались коллективные договора, и велся мониторинг их исполнения. Безработным оказывалась помощь в трудоустройстве – помогали и словом (профсоюз уведомлял о новых рабочих местах, имеющихся вакансиях), и делом (непосредственным трудоустройством).

Профсоюз активно пропагандировал достижения своих членов на трудовом поприще. Информация о выдающихся рабочих, завоевывавших победы в социалистическом соревновании и движении ударников, тотчас становилась известна посредством локальных СМИ. Таким образом, лица, получившие статус отличника или ударника не могли остаться без внимания.

Знаки союза работников рыбной промышленности

Знаки союза работников рыбной промышленности встречаются, пожалуй, реже других знаков первых советских профсоюзов, и их стоимость может зашкаливать, достигая шестизначных сумм. Одна из моделей – лаконичный жетон с аббревиатурой «СРРП». Знак представляет собой шестеренку, в которую вписан цветной сюжет: голубое небо, синее море и корабль, ловящий сетью рыбу. В верхней части знака алеет знамя, направленное вправо с аббревиатурой «РССП». В нижней части знака виден осетр, элегантно опоясывающий контур шестеренки.




Еще одной разновидностью знаков союза работников рыбной промышленности является награда для ударника. Знак представляет собой полукруглую шестеренку с голубой серповидной полосой вдоль нижнего контура, на которой написано «Ударник». Выше мы видим синее море с «бронзовыми» волнами-насечками, корабль и сеть, заброшенную в воду. Вместо верхней полусферы шестеренки на жетоне изображены густые кучевые облака голубого цвета. Чуть правее от центральной оси жетона нарисован красный развевающийся вниз флаг с изображением осетра.

Другие знаки рыбной промышленности СССР

Известны и другие знаки, которыми награждались работники рыбной промышленности. Их выдавал народный комиссариат рыбной промышленности СССР, но профсоюз работников рыбной промышленности чрезвычайно гордился этим наградами, всякий раз с удовольствием отмечая факт заслуг своего члена перед народным хозяйством союзного государства.

Знак «Отличник рыбной промышленности СССР» вручался с 1939 года. Он изготавливался из серебра 916-ой пробы и на реверсе имел порядковый номер. Крепление – винтовое, размеры – 3,8 на 2,7 сантиметра.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Знак представлял собой круг, обрамленный дубовыми листьями. В центре – голубое небо и синее море с силуэтом рыболовецкого судна. По бокам центрального щита – полосы с надписями «промышленности» и «СССР». В верхней части жетона развевается красное знамя-полоса с золотистой надписью «Отличник». Внизу – посеребряная композиция с фигурами нескольких осетров и полосой со словом «рыбной».

В 1948 году появился следующий аналог знака. На флаге - надпись «МИНРЫБПРОМ СССР». По бокам – «отличник» и «соревнования». В нижней части – «социалистического». В остальном дизайн жетона практически идентичен образцу 1939 года. Оборотная сторона – гладкая, без рельефных оттисков аверса.

В 60-х годах вышла новая разновидность знака «Отличника», которая немногим отличалась от образца 1939 года. Вместо серебра стали использовать бронзу. В рисунке изменилось место расположения надписи. На широком флаге размещали надпись «Отличник социалистического соревнования». В нижней части «развернулся» белый свиток со словами «рыбной промышленности СССР».
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!