Яак Йоала

Яак Йоала 

Рейтинг: 0

Просмотров: 482

28 февраля 2016

Рыбак Эстонии

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Код для вставки на форумы:
Комментарии (1)
Рыбак Эстонии # 28 февраля 2016 в 12:21 0
Яак Йоала
Родился в музыкальной семье (его мать была музыковедом и работала в Государственной филармонии Эстонской ССР), с детства обучался игре на фортепиано и флейте.

Из-за своего отказа прекратить исполнение рок-музыки был вынужден оставить учёбу в Таллинском музыкальном училище. Срочную военную службу проходил в Таллине в армейском ансамбле.

Во второй половине 1960-x годов Яак был бас-гитаристом и солистом различных эстонских групп и ансамблей, к этому же времени относятся и первые его записи на радио. В 1970 году выиграл республиканский конкурс комсомольской песни, год спустя — конкурс молодых эстрадных певцов.

Был солистом ансамблей «Lainer» и «Radar».

В 1970-е годы неоднократно получал премии различных конкурсов и фестивалей песни. Высшим его достижением стало завоевание специального приза жюри на международном конкурсе песни в Сопоте в 1975 году. Сотрудничал с крупнейшими советскими эстрадными композиторами — Давидом Тухмановым, Александром Зацепиным, Раймондом Паулсом и др.

В канун нового 1979 года на советском телевидении прошла премьера музыкального телефильма «31 июня», в котором прозвучало несколько песен в исполнении Яака Йоалы. С этого времени к певцу пришла огромная популярность.

В 1970—80-х годах певец много гастролировал, участвовал в праздничных концертах, снялся в нескольких музыкальных фильмах (фильм-концерт «Olümpiaregati tähed / Звёзды олимпийской регаты» (ЦТ и ETV, 1980), «Jaak Joala. Estraaditähestik» (Eesti Televisioon, 1981), «Teisikud / Двойники» (Eesti Telefilm, 1982) и др.) и телепередачах («Утренняя почта», «Голубой огонёк»…), неоднократно становился лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года».

Йоала виртуозно владел различными музыкальными инструментами и иногда сам исполнял инструментальные партии на записях собственных песен — сохранились записи его исполнения на фортепиано, флейте, гитаре, ударных.

Муслим Магомаев писал о певце в газете «Советская культура» (№ 35 за 1981 г.):


Артистическая внешность, броская, именно эстрадная манера пения, без налёта вульгарности, подчас выдаваемой за «эстрадную специфику», без штампов, копирования кого-то и чего-то. А главное — голос яркий, звонкий, наполненный, которым он свободно владеет; крепкое певческое дыхание, коим обладает далеко не каждый вокалист — всё это привлекает в нём. Яак Йоала поёт красиво, взволнованно, что называется, на нерве.

С 1988 года Яак покинул советскую сцену, а в середине 1990-х практически прекратил концертные выступления.

После ухода со сцены преподавал гитару в Таллинском музыкальном училище.

В 2000 году был одним из учредителей Эстонского союза исполнителей — организации, защищающей авторские права эстонских музыкантов. Несколько лет возглавлял его.

В 2002 году на телеканале ТВС в авторском цикле Сергея Костина «Хвост кометы» вышла передача о Яаке Йоала.

Занимался продюсированием молодых певцов[2], преподавал вокал.

В 2005 году перенес первый инфаркт, в 2006 — инсульт и второй инфаркт. 17 мая 2011 года был госпитализирован в кардиологическое отделение в связи с третьим инфарктом.

Умер 25 сентября 2014 года. Похоронен на Лесном кладбище города Таллина.

Первая жена — Дорис, от неё сын Янар и внучка Кармен. Вторая жена — Майре, в этом браке детей не было.

http://portasound.ru/music-search/Яак_Йоала_music01.html

https://www.youtube.com/watch?v=yxpdgUDD0KM

Яак Йоала - Подберу музыку
https://youtu.be/hUBFIXCaE3Q

Последняя встреча: Яак Йоала увиделся с сыном только перед смертью...
https://youtu.be/v49Yhumhb04