ЭБ-0396 БМРТ Иоханнес Рувен

ЭБ-0396 БМРТ  Иоханнес  Рувен 

Рейтинг: 0

Просмотров: 1052

21 ноября 2013

Рыбак Эстонии

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Код для вставки на форумы:
Комментарии (4)
Рыбак Эстонии # 22 ноября 2013 в 12:43 0
ЭБ-0396 1964 ИОХАННЕС РУВЕН –спис 1989 UPRD Талин Эстрыбпром М-28041
Рыбак Эстонии # 29 ноября 2013 в 13:58 0
В 1969 году капитаны Рябов и Чеботарев

1972 год штурман - Аркадий Михайлович Левиев – 1938 г.р.. Закончил Макаровское мореходное училище
Рыбак Эстонии # 1 декабря 2013 в 19:04 0
БМРТ-396 «Йохансен Рубен». (Таллинн).

На севере от Исландии, во льдах, получил пробоину………
Рыбак Эстонии # 1 декабря 2013 в 19:09 0


Судно названо в честь талантливого новеллиста Иогана Рувена, зверски замученного в тюрьме фашистами

Эстонские писатели Тамлан и Рувен

С 23 октября по конец декабря 41 г. вместе со мной в камере 7а сидели эстонские писатели ТАМЛАН и РУВЕН. Я был в хороших отношениях с ними, особенно с РУВЕНОМ.

РУВЕН был целиком и полностью советским человеком. Он говорил мне, что из тюрьмы ему не удастся выйти, так как его кандидатура выставлялась на выборах в Верховный Совет Эстонской ССР. РУВЕН сказал мне, что на допросе он заявил следующее: «Я был большевиком и останусь большевиком, делайте со мной, что хотите». Держал он себя бодро. РУВЕН дал мне свой адрес – Таллин, Нурме, 6–26, и просил, если мне удастся выйти из тюрьмы, сообщить о нем жене.

Писатель ТАМЛАН вел себя сдержанно, о политике не говорил, по словам РУВЕНА, он был полностью советским человеком. Дальнейшая судьба РУВЕНА и ТАМЛАНА мне не известна. (Йоханнес Рувен (Johannes Ruven) был казнён в апреле 1942 года. Эвальд Таммлаан (Evald Tammlaan) погиб в концентрационном лагере в марте 1945 года. Прим. — И.Г.)

Остальные заключенные из камеры 7а были эстонцы, работавшие в различных советских учреждениях, и несколько русских военнопленных. Из русских военнопленных в камере 7а я помню младшего политрука Петра ТИМЧИКА, бывшего секретаря комсомольской организации полка. Плен и тюрьма не сломили его, он остался убежденным коммунистом. Там же сидел некий лейтенант Юра 29–30 лет. Фамилия его мне не известна. Этот Юра умышленно прострелил себе руку и перебежал к немцам. Этот тип был настроен антисоветски, называл себя боксером. Он клянчил у эстонцев окурки и для этого плясал на нарах, выбрасывая разные акробатические номера.


Эстонцы очень плохо относились к русским. Они обзывали нас бранной кличкой «тибла», заставляли нас спать у параши, и мы должны были каждое утро ее выносить. За маленькую самодельную папиросу эстонцы брали с нас по 100 гр хлеба. Разговаривать по-русски они не хотели и на любой вопрос неизменно отвечали – «тибла». Из всех эстонцев, виденных мною в тюрьме, только РУВЕН и ТАМЛАН относились к русским по-товарищески.
В камере 6 я познакомился с заключенным ТРУТНЕВЫМ – русским из Нарвы. При Советской власти он был в этой же тюрьме начальником отделения. Из его высказываний видно было, что он вполне советский человек. Он знал эстонский язык и иногда переводил нам содержание разговоров эстонцев. «Опять ругают русских», – говорил ТРУТНЕВ. Судьба его мне не известна.