Чем черт не шутит - 08 12 1962

22 марта 2016 - Рыбак Эстонии
Фельетон


В партийный комитет ЭРЭБ стремительно ворвался молодой человек. В его глазах гнев, на лице решимость.

— Понимаете, — говорит он возмущенно, — они творят безобразия, нарушают социалистическую законность. Ведь только подумать, кто им дал такое право. Я буду жаловаться вплоть до ЦК. Этого я так не оставлю, честного ни в нем неповинного человека...

- Что произошло? — удивился секретарь.

- Меня совершенно трезвого задержали в медвытрезвителе. Это, понимаете, получается вроде палаты номер шесть. Кому-то показалось, что я пьян и туда. А экспертиза где? Кто позволил так поступать с советскими людьми, которые по конституции пользуются правом неприкосновенности. Кому, как не милиции соблюдать это священное право, завоеванное в грозные дни Октября нашими отцами и дедами ...

— Постойте, молодой человек, — прервал не в меру разгоряченного человека секретарь, — садитесь. Мы сейчас выясним.

Говоривший нервно сел. Челюсти его ходили ходуном. Ему хотелось выговориться до конца, но его никто не слушал, т. к. все смотрели на секретаря, звонившего в милицию.

Пострадавший сидел, бормоча под нос:

— То же моя милиция меня бережет.

Начальник милиции ответил коротко:

— Выясним. Чем черт не шутит, когда...

И вот совсем недавно выяснились обстоятельства задержания в медвытрезвителе матроса Ярчука В. М.

А дело было так. 8 октября Ярчук остановил такси, чтобы отвели домой картофель. Шофер помог, поскольку хозяин заметно качался, внести в квартиру мешок. Вернулись. Счетчик показывал 72 копейки. Ярчук вынимает 24 и подает. Шофер удивился. — Знаю вас, вы всегда стремитесь надуть честного человека.

— Гражданин, - возмутился шофер.

— Что гражданин, - не дал договорить Ярчук, - валяй по старому маршруту, заплачу вдвойне. Он сел в машину и хлопнул дверью. Сивушный запах обдал шофери. Тот, не долго думая, подвез его в... медвытрезвитель.

Там отмечено, что Ярчук нетвердо держался на ногах, говорил много и неясно. Бессвязно. Размахивая руками, он доказывал о социалистической законности, крыл на чем стоит свет врачей и персонал, кидал на стол документы. Бил себя в груди кулаком, доказывая, что он человек честный, а кругом проходимцы.

Самым любезным образом его уложили в постель, проделав предварительно все процедуры, которые полагаются «трезвым».

На следующий день ему вручили квитанцию на семь рублей. Она-то и вызвала гнев у Ярчука. Три paза Ярчук писал об'яснение. В первом он доказывал, что был совершенно трезв, во втором — выпил только две бутылки пива, в третьем — одну бутылку водки. И, наконец, заключил: "Я во всем признался, за что же с меня взяли штраф».

Вот уж поистине мудрость через край. Натворил человек дел и — в кусты.

Между прочим, Ярчук личность довольно известная. Совсем недавно его за нарушение трудовой дисциплины, появление на работе в нетрезвом виде списали с плавбазы «И. Варес». За это же ему партийный комитет ЭРЭБ объявил выговор. Однако плохо доходит до Ярчука то, что ему никто не дал права нарушать общественный порядок, пьянствовать, недостойно вести себя.


Н. Соколов.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!