ГЛАВНОЕ-ПОИСК И ЧЕТКОСТЬ В РАБОТЕ - октябрь 1967

6 июля 2014 - Рыбак Эстонии
article113.jpg

Н. Трунов

капитан СРТР-9058

Во втором рейсе наше судно работало в Норвежском море у острова Ян Майен. Надо сказать, что на этот раз мы пришлина промысле, имея опыт работы скошельковым неводом в зимний период.Toгда я и акустик побывали на лиепаеском CPTР-9158, ОЗНАКОМИЛИСЬ С ТЕХНИКОЙ ВООРУЖЕНИЯ и выборки невода, каккак ведется поиск косяков сельди.Это в некоторой степени помогло нам быстро освоить новый для нас метод лова. С первых же заметов кошелькового невода у нас были уловы. За рейс мы сделали девятнадцать заметов и закошельковали 240 тонн. Тогда мы были довольны и таким результатом, хотя знали, что другие кошельковые суда брали за один замет половину или около такого груза рыбы.Во второй рейс наше судно уходило в море в июне. С первого же замета невода мы почувствовали, что у нас недостаточно опыта по облову летних косяков рыбы.В зимний период косяки рыбы малоподвижны, распределяются на большой площади и на большой глубине.Для облова таких косяков нужен высокостенный невод. Мы своим неводом не могли работать на большой глубине. К тому же в ЗИМНИЙ период ЧАСТО МЕШАЛ шторм, А КОШЕЛЬКОВЫЙ Лов ведется при состоянии моря до пяти баллов.В летний период рыба вела себя иначе. Косяки сельди были неподвижными, очень реагировали на шум винта судна. При подходе судна косяк быстро опускался на глубину до 150 метров. Наш же невод позволял облавливать рыбу только до 20 метров от поверхности.В процессе работы мне приходилось консультироваться с более опытными капитанами, в основном с мурманчанами. Они давали советы мне, гидроакустику, старшему мастеру добычи. Мы делали все так, как и мурманчане, но успеха все же не имели.Так, нам советовали при входе судна на косяк держать правую кромку косяка курсовым углом 20-25 градусов, отдавать неводна дистанции 150 метров от центра косяка. Мы так и делали. Но в таком случае при замета бежная часть нашего невода обрезала косяк, и он опускался на глубину или выходил ИЗ невода.Проанализировав этот факт, мы пришли к выводу, что косяк остаётся далеко справа. Тогда мы изменили курсовой угол от 5 до 10 градусов от правой кромки косяка и сократили отдачу невода до 130 метров от центра косяка. Во время замета невода старались выдерживать дистанцию по кромке косяка от 50 до 90 метров, не касаться его.В результате принятых нами мер спервого же замета было добыто 700 центнеров рыбы.Таким методом мы работали до конца рейса.Необходимо рассказать и о том, как мы производили кошелькование. От этого тоже многое зависит.По окончании замета при подходе судна к бую команда старалась быстро поднять его на борт, подсоединить все концы и подготовить невод к кошелькованию. Потом начинали кольцевать на два барабана лебедки т. е. двумя концами и выигрывали на этом шесть минут времени, не допускали выход рыбы из невода. На некоторых же судах кошелькование производили одним концом стяжного троса и из-за этого из невода уходило много рыбы.Мы не упускали случая заимствовать все новое от других кошельковых судов. Так, нами было замечено, что на исландском судне при выборке невода применяется отпугивающее устройство для рыбы. Оно заключается в том, что два матроса сбрасываю за борт и быстро вытаскивают по балластине белого цвета вплоть до выхода колец из воды Мы тоже применили такой метод для отпугивания сельди, которая стремилась выходить под корпус судна в момент кольцевания невода.Были у нас особенности и в поиске рыбы. Дело в том, что наш «кошелек» имеет высоту стенки 120 метров, а другие наши суда вооружены неводами со стенкой 150 метров. Нам приходилось во время поиска отыскивать такие косяки, которые находились ближе к поверхности, т. е. до 15 метров и менее пугливые.На это затрачивалось иногда 12-15 часов. Но зато мы обнаруживали такие косяки, которые можно было закошельковать наверняка.Другие же суда находили коски на нерабочей глубине и ждали их подъема. Мы так не делали, а упорно искали косяки у поверхности, проверяли их устойчивость, т. е. проводили судно над ними два-три раза и когда убеждались, что косяк не опускается на глубину, шли на замет его. Такая проверка всегда оправдывалась.При малых уловах — от 30 до 50 тонн — мы выбирали рыбу на борт, затаривали ее в бочки, ЗАЛИВАЛИ ВОДОЙ, ЗАБОНДАРИВАЛИ И ОПУСКАЛИ В ТРЮМЫ. Потом подходили к плавбазе и сдавали.Когда уловы были от 60 до 200 тонн, рыбу oоставляли в неводе и для ее приемки к нам подходили плавбазы.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!