Маршалы Великой Отечественной - продолжение
Маршал Советского Союза Иосиф Виссарионович СТАЛИН
Дата присвоения звания — 6 марта 1943 (27 июня 1945 присвоено звание Генералиссимус Советского Союза)
Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами СССР, Председатель Государственного Комитета Обороны, Народный комиссар обороны СССР, Секретарь ЦК ВКП(б)
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Известна оценка, данная И. В. Сталину в книге Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления», вышедшей уже после снятия Н. Хрущева:
«Могу твердо сказать, что И. В. Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах… В руководстве вооруженной борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомленность. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим».
Адмирал Кузнецов, командующий ВМФ в годы Великой Отечественной войны, полагает:
«Неправильно утверждать, что он был неуч и управлял войной по глобусу, но нельзя не сказать и о его ошибках в военном деле, нежелании прислушаться к военачальникам при своей недостаточной компетенции… Он мог наметить высадку десанта в Керчи, не обсудив предварительно о нужных средствах и сроках готовности… Чистой воды волюнтаризм».
Он отмечает, что все военачальники, кто встречался со Сталиным, насколько ему известно, согласны с жуковской оценкой Сталина как «достойного Верховного главнокомандующего», хотя при этом «у всех возникал вопрос: почему им были допущены просчеты с началом возможного нападения на нас фашистской Германии и не были приняты все меры по повышению готовности?».
Кузнецов подчеркивает прежде всего «железную волю» Сталина, сыгравшую, по его мнению, решающую роль. По утверждению Кузнецова, Сталин в дни битвы под Москвой:
«с удивительным упорством собирал резервы для контрнаступления и провел это в жизнь. Казалось, нереальная в тех условиях победа под Москвой стала возможной…».
Похожая ситуация, отмечает Кузнецов, сложилась и под Сталинградом, когда решением Ставки и Сталина в район боев упорно стягивались резервы, впоследствии определившие исход битвы. Кузнецов подчеркивает, что при огромной роли полководцев, «проводивших планы операции в жизнь, зарождение идеи в Ставке и воля Верховного Главнокомандующего определяли успех сражения»
Как полагают сторонники критической точки зрения, только после катастрофических поражений 1941 и 1942 годов Сталин «чему-то научился». В то же время нелепо все неудачи первых лет войны приписывать одному человеку, не учитывая огромную работу И. Сталина по увеличению обороноспособности страны произошедшей в предвоенные годы.
Однако сомневаясь в стратегических талантах Сталина, ряд историков при этом признает его выдающиеся таланты организатора и руководителя.
Снимается для хроники речь И.Сталина на параде 7 ноября 1941 г.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
И.В.Сталин осматривает "Зверобоя"- СУ-152
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Ялта 1945 г.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Газета с известием о присвоении Верховному Главнокомандующему звания Генералиссимуса Советского Союза
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Отношение к Сталину различное, а посему о его роли судить каждому самостоятельно.
Маршал Советского Союза Иван Степанович КОНЕВ (1897—1973)
Дата присвоения звания — 20 февраля 1944
Командующий 2-м Украинским фронтом
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Великую Отечественную войну генерал-лейтенант И. С. Конев начал командующим 19-й армией. Командовал войсками Западного фронта, где потерпел тяжелейшее поражение под Вязьмой; от суда и расстрела Конева спас Жуков. В дальнейшем командовал фронтами: Калининским, снова Западным, Северо-Западным, Степным, 2-м Украинским и 1-м Украинским .
В качестве командующего Калининским фронтом успешно действовал во время контрнаступления под Москвой. В Курском сражении войска Степного фронта Конева освободили Белгород и Харьков.
В 1944 году под Корсунь-Шевченковским немцам был устроен «Новый (малый) Сталинград» — окружено и уничтожено 10 дивизий и 1 бригада генерала В. Штеммерана, павшего на поле боя.
26 марта 1944 г. войска 1-го Украинского фронта первыми вышли к государственной границе. В июле-августе они разгромили группу армий «Северная Украина» фельдмаршала Э. фон Манштейна в Львовско-Сандомирской операции.
С именем маршала Конева, прозванного «генералом вперед», связаны блестящие победы на заключительном этапе войны — в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.
Маршал И.С. Конев во главе знаменной группы сводного полка 1-го Украинского фронта на Параде Победы
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Маршал И.С. Конев и маршал П.А. Ротмистров на наблюдательном пункте
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев и американский генерал Омар Брэдли (Omar Bradley, 1893—1981) на встрече в апреле 1945 года.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Встреча маршала И.С. Конева и генерала О. Брэдли в районе Торгау
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Встреча советского командующего 1-м Украинским фронтом маршала Ивана Степановича Конева с командующим 12-й армейской группой американских войск генералом Омаром Брэдли (Omar Bradley) в населенном пункте Лебуза в 40 км северо-восточнее города Торгау 5 мая 1945 года. Справа от генерала Брэдли стоит начальник штаба армейской группы генерал-лейтенант Аллен.