События СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА РАДИОСВЯЗИ - 09 06 1977

14 октября 2017 196 Таллин Рыбак Эстонии

По данным международной конвенции по электросвязи, куда входят 98 стран мира, в настоящее время в среднем на каждой частоте работает от 10 до 30 радиостанций.
Ежесуточно в районах промысла и на переходах находятся 60 — 65 судов объединения и Эстонского рыбакколхозсоюза, радиообмен с которыми в сутки составляет около 850 — 900 радиограмм на 20 — 22,5 тысячи слов/ групп.
Интенсивный рост мирового торгового и промыслового флотов и все возрастающие объемы информации, обрабатываемые судовыми и береговыми радиостанциями, вызвали необходимость пересмотра существующих способов ведения радиосвязи в морской подвижной службе и предъявления более жестких мер к нарушителям дисциплины радиосвязи. Эти меры призваны повысить ответственность каждого лица, использующего средства радиосвязи.
Анализ и количество зафиксированных нарушений показывают, что у нас не все еще обстоит благополучно. Рассмотрим некоторые категории нарушений радиодисциплины. Параграфы 31, 32 «Правил радиосвязи флота рыбной промышленности» и пункт 1130 международного регламента радиосвязи требуют: «В целях большей безопасности человеческой жизни на море на всех станциях морской подвижной службы... обеспечивать наблюдение на международной частоте бедствия 500 кгц два раза в час в течение 3-х минут, начиная с X часов 15 минут и X часов 45 минут по среднему Гринвичскому времени».
В первом квартале 1977 года от всех зафиксированных нарушений 70 процентов составляют нарушения именно этих требований. Их допустили, например, начальник радиостанции БМРТ-431 «Каскад» Т. Рямми, который даже после предупреждения продолжал нарушать установленные правила радиосвязи, и начальник радиостанции БМРТ-350 «Эвальд Таммлаан» В. Яковлев, умудрившийся даже в период обмена по поводу бедствия осуществлять вызов на 500 кгц береговой радиостанции объединения. Дли привлечения внимания к срокам «СП» на судах объединения внедряется в настоящее время схема сигнализатора о минутах молчания.
Вторая категория нарушений допускается при ведении документации, в частности, судового журнала вахтенного радиооператора. При каждом разборе конфликтных вопросов работники отдела связи вынуждены вызывать в отдел всех участников ведения судового вахтенного журнала радиостанции и определять по почерку: кто же нес вахту и в какое время?
Время несения радиовахты, как правило, не соответствует истинному положению, а подписи ставятся без всякой ответственности, что допускалось, например, на ТР «Иней», где начальником радиостанции С. Харьковский. Особенно неблагополучное положение с соблюдением правил радиосвязи в первом квартале было на БММРТ-183 «Рудольф Вакман» (начальник радиостанции А. Ховряков), который за два месяца (февраль — март) допустил 5 нарушений.
Новая организационная структура подвижных и береговых пунктов радиоконтроля способствует в настоящее время более качественной их работе, исключает «дружеские отношения» между радиооператором пункта радиоконтроля и контролируемой радиостанцией. Этим, можно объяснить рост зафиксированных нарушений: так, в 1976 году было зафиксировано всего 8 нарушений правил радиосвязи, а в первом квартале 1977 года их уже 22!
Отделом связи принимаются строгие меры к нарушителям дисциплины радиосвязи, и ни одно нарушение не проходит бесследно. Систематически данные о нарушениях правил доводятся до сведения специалистов, к нарушителем применяются различные меры морального и материального воздействия.
Есть у нас специалисты, которые в течение пяти лет не имели ни одного нарушения правил радиосвязи. Это В. Селюгин, Ш. Бахшиев, В. Блэндовский и другие. Пора каждому работнику, использующему средства радиосвязи, понять, что от грамотного их использования зависит качество связи и ее оперативность.

А. ГОЛУБЧИКОВ, инженер отдела связи.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!