События НА ПЕРЕЛОМЕ – «Океан» 02 01 1992

29 ноября 2017 231 Таллинн Рыбак Эстонии

По традиции первый в каждом новом году номер «Рыбака Эстонии» открывается выступлением генерального директора объединения: подводятся итоги пройденного отрезка времени, определяются задачи и перспективы. В ушедшем году редакция несколько отошла от установившейся традиции, и интервью было опубликовано с вступлением в должность нового генерального директора — тогда еще «Эстрыбпрома» — в конце первого квартала. Оно, это интервью, и послужило точкой отсчета в нашей сегодняшней беседе с генеральным директором объединения — теперь уже «Океан» — Л. КАРПУСЕМ.
Корр.: Леонид Никитич, позволю себе напомнить: чуть менее года назад речь шла о взаимоотношениях объединения с арендодателем, каким являлось бывшее Министерство рыбного хозяйства, о том, как развиваться в условиях аренды. Тогда ваше внимание было сосредоточено на нескольких объектах приложения сил коллектива: укрепление флота и береговых подразделений, статус объединения, кадровая политика. Как видоизменилось соотношение этих составных сегодня?
Л.К.: Сегодня мало сказать «изменилось» — сегодня все круто оборвалось. Мы сознательно шли к самостоятельности, и вот она нам предоставлена. И — что? После всех заверений бывшего МРХ была надежда — и небезосновательно, — что какие-то льготы будут переданы Западному бассейну, учитывая потребности Прибалтики. Это была бы естественная и необходимая платформа для дальнейшей продуктивной деятельности, в чем и содействие нам гарантировалось. С ликвидацией же верхних структур мы оказались лишенными даже квот в традиционных районах добычи рыбы.
Сегодня, на пороге нового года, вынужден акцентировать: мы в том неустойчивом равновесии, когда старое до основания разрушено, новое еще не сформировалось. Обстановка такая, что практически все, за что ни возьмись, нужно начинать с нуля.
Корр.: Осмелюсь усомниться: какие-то наработки все же имеются — и по определению стратегии выхода на внешнеэкономическое сотрудничество, дабы возместить потерю имевшихся ранее квот, и по определению статуса объединения...
Л. К.: Наработки, действительно, имеются, но я не склонен слишком обольщаться по этому поводу. В самом деле, известным распоряжением правительства республики объединение перешло «под крыло» Министерства охраны окружающей среды ЭР. Вслед за тем было высказано согласие на подготовку документов, подтверждающих статус объединения как арендного предприятия с последующим выходом на акционерную форму хозяйствования...
Экономическая служба разработала материалы для переоформления договора на аренду с правительством Эстонии, которые сейчас находятся в стадии согласования (на момент 21 декабря — ред.) в департаментах и министерствах ЭР. Несколькими неделями раньше принято решение переподчинить объединение Министерству промышленности и энергетики республики — подавляющая часть проблем хозяйственной деятельности «Океана» — в его компетенции. Однако часть регулирующих функций остается за Министерством охраны окружающей среды — прежде всего это функции по координированию внешнеэкономических связей в сфере рыболовства в зонах иностранных государств.
Корр.: К слову, если вернуться на год назад: тогда о самостоятельной внешнеэкономической деятельности объединения даже, как будто, и не помышлялось...
Л. К.: Служба внешнеэкономических связей действует у нас не один год: нынче, однако, характер развития объединения в этом направлении коренным образом изменился. Прежде партнеров за нас находили представители вышестоящих структур, нам оставалось лишь отработать взаимоотношения в деталях. Сейчас приходится выходить на сотрудничество самостоятельно: искать контакты, определять взаимовыгодные интересы, предусматривать, чтобы в сотрудничестве было заинтересовано и правительство республики, ведь официальные соглашения могут быть достигнуты только на его уровне...
Корр.: Вы как раз возвратились из командировки в Латинскую Америку. И...?
Л. К.: И вот наглядный пример. Договорившись активно работать в направлении создания совместного предприятия с бразильской стороной, мы еще не знаем, чем это обернется. Есть встречное движение, намечаются перспективы работы в бразильской зоне четырех наших судов (а там, как нам сообщили, никогда еще советский флот не работал). Однако пока это только предварительный договор на уровне фирм.
Корр.: Этот пример не единственный. До него имела место договоренность о размещении нескольких судов в зоне Мавритании..
Л. К.: Урегулированием проблем размещения флота, продажи нашей продукции мы продолжаем заниматься уже помимо соглашений с Соврыбфлотом. Интерес у западных партнеров есть, но... нужны межгосударственные соглашения через Департамент рыбного хозяйства, МИД Эстонской Республики, а это — дело не одного дня...
Корр.: На чем ставить точку, подытоживая беседу?
Л. К.: Должен еще раз подчеркнуть: мы — на переломе. Иллюзии излишни, как неуместны и всякие необоснованные прогнозы...
Нужно работать. Работать не так, как до сих пор, а с полной отдачей по всем направлениям. Ждать и рассчитывать на чью-то по мощь нельзя. Коллектив должен преодолеть самый трудный экзамен на зрелость и способность самостоятельно решать свою судьбу в тяжелейших условиях.

Интервью вела Л. ПАНОВА

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!