События ЛОФОТЕНЫ – 11 04 1964

ГДЕ МЫ РАБОТАЕМ

Через всю территорию Норвегии с юго-запада на северо-восток тянутся древние Скандинавские горы. Они представляют собой множество массивов с характерными плоскими закругленными вершинами — фьельдами.
Как западный, так и северный берег Норвегии окаймлен множеством островков, надводных и подводных скал, образующих почти непрерывный пояс шириной до 35 миль и носящий название "шхеры».
Более крупные острова, как правило, лежат ближе к материку. Лофотенский архипелаг с расположенными к северо-востоку островами Вестеролен является самой большой группой островов. Гористые вершины их достигают 600—900 метров, имеют характерные очертания и служат отличными ориентирами для мореплавателей.
Вдоль побережья от Тронхеймс-фьорда до Вест-фьорда тянется материковая отмель шириной 90 -130 миль. Характерной особенностью ее является наличие обширных удаленных от берега банок, таких, как Хальтен-Банкен и Склинна-Банкен с глубинами от 100 до 200 метров и Трен-Банкен с глубинами от 200 до 300 метров.
Фьорды западного и северо-западного побережья Норвегии являются исконным местом нереста северо-атлантической сельди. Огромные косяки ее, зимующие на северо-западе Норвежского моря, в конце января начинают сначала медленно, а затем все более энергично двигаться к югу, в район Фарерских островов, а затем на восток к побережью Норвегии. К середине февраля интенсивный ход половозрелой сельди на нерест создает отличные промысловые концентрации на всем протяжении материковой отмели — на Хальтен-Банкен и Склинна-Банкен в районе Лофотенских островов.
С середины февраля до конца марта норвежские рыбаки здесь вылавливают многие миллионы центнеров сельди. Так, в 1964 году с 1 по 15 марта только в районе Вест-фьорда норвежцы выловили более миллиона гектолитров сельди исключительно мелкими рыболовными судами.
В период весеннего нереста сельди интенсивный лов вдоль побережья Норвегии ведут и советские рыбаки. Правда, установленная два года назад норвежским правительством 12-мильная рыболовная зона, не позволяет нашим рыбакам вести лов непосредственно вблизи берегов. Промысел ведется, так сказать, на дальних подступах, что требует особого внимания, тщательного анализа, четкой и оперативной работы наших поисковых судов.
В феврале—марте 1964 года сложилась особенно благоприятная промысловая обстановка при отличных метеорологических условиях 200—300 центнеров сельди за дрейф считалось обычным нормальным уловом. В отдельные дни уловы многих судов достигали 600—800 центнеров. И только серьезные упущения в обеспечении флота тарой и солью, в работе плавбаз вызывали многодневные простои десятков промысловых судов.
Особенно продолжительной и стабильной была хорошая промысловая обстановка в этом году в районе Лофотенских островов. Все суда нашей базы, работавшие в этом районе, значительно перевыполнили свои рейсовые задания.
Нельзя не отметить еще одной пока не используемой нашим рыбопромысловым флотом особенности. К западу и северо-западу от Ло-фотенских островов и островов Вестеролен и выше, до 75 параллели, в пределах 200-метровой изобаты в марте—апреле появляются значительные концентрации трески и окуня. Здесь хорошие условия для облова донными тралами. В марте траловый флот Норвегии, Польши и других европейских стран вел интенсивный лов трески в этом районе. Подъемы составляли 80-100 центнеров рыбы за 1,5-2 часа траления.
К сожалению, возможности этого богатого промыслового района еще не привлекали к себе должного внимания наших рыбопромысловых организаций.

В. ЖУКОВ,
главный капитан ТБОРФ

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!