Сортировать:

Деревенька Рылово - кто ее нарыл (110)

Комментарии (2)
Рыбак Эстонии # 18 августа 2016 в 12:24 0
Страсти на Тверце как зеркало нашей жизни


Продолжаем освещать проблему, поднятую в одном из предыдущих номеров газеты «Караван». Речь идёт об обращении жителей д. Рылово Михайловского сельского поселения к депутату Законодательного собрания Тверской области Чхатвалу Харминдеру Сингху. Жители пытаются бороться с жилой застройкой берега реки Тверцы непосредственно вдоль их деревни

Все представляют ситуацию, когда существует деревенский пляж, уютный берег с детства знакомой речки или озера. Ещё ребенком с отцом или дедом ты сидел с кривой самодельной удочкой и вытаскивал окуней или плотву, которые тоже были ещё ничьи, общие. И своих детей ты тоже рассчитывал привести на этот знакомый с детства берег. Но нет, появились новые хозяева жизни: проезжая мимо в дорогих машинах, они заметили уютный бережок, а нас с вами, как раз наоборот, они в упор не видят. И вот бывший некогда общим речной или озёрный берег становится частной собственностью, обретает забор с охраной, а вся деревня остаётся одна в чистом поле с единственным доступным водоёмом в виде сельской лужи перед магазином.

Вы говорите, деревня умирает – нет, её сознательно губят люди, которым сегодняшний, иногда совсем небольшой, финансовый интерес дороже будущего страны. Поэтому скуплены за копейки крестьянские земельные паи, давно разделена и продана береговая линия нашего Селигера и Московского моря, техника бывших колхозов приватизирована и сдана на металлолом. А над всем этим стоят наши сегодняшние законы, позволяющие всё это творить. Примером является ситуация с деревней Рылово.

По письму жителей депутат ЗС инициировал множество проверок всеми инстанциями, как участвующими в процессе передачи и оформления земли, так и надзирающими за этим процессом органами. Начинают проясняться факты, а не просто претензии и эмоции обиженных жителей.

Ещё предыдущий глава Калининского района Пётр Толстов активно занимался раздачей (заменяю слово «продажа», чтоб не идти к прокурору с фактами) земли под строительство коттеджей в самых престижных и элитных местах района. Да мы видим, что и все главы районов, имеющие заповедные и живописные земли, не отказывались помочь богатым людям в приобретении земель. Для этого земли сельхозназначения вначале скупаются достаточно дёшево, а затем переводятся в категорию земель под строительство и резко вырастают в цене. Чем меньше звеньев в цепочке перевода земли из категории в категорию, тем больше получит каждый участник процесса.

Многие участки, в том числе и на пресловутом берегу Тверцы возле д. Рылово, переведены были незаконно. Прокуратура области своевременно заметила нарушения и отменила решения Толстова. Как видим, закон иногда можно применять и в интересах простых людей. Глава района нарушил свои полномочия в данной процедуре. Необходимые решения он принял сам, без участия властей сельского поселения (как мне кажется, это было то самое лишнее звено!). Кажется, можно торжествовать, а сельским пацанам продолжать ловить свою краснопёрку на берегу деревенской речки.

Но земли богатым людям уже проданы, деньги получены кем надо, а начать строить они не могут – земля осталась сельхозназначения.

Рано деревенские расслабились. 18.01.2011 года на центральной усадьбе Михайловского сельского поселения, в Михайловском, т. е. в десятке километров от самого Рылова, администрация проводит общественные слушания. Повестка пафосная – «Утверждение генерального плана развития территории Михайловского с/п». На судьбоносных слушаниях для десятка деревень этого поселения присутствует около 50 человек. Все из разных деревень, подозреваю, что собирала их сама администрация и их принципиальность и независимость на совести этой администрации.

Короче, судьбу д. Рылово, как и судьбу других деревень с похожей судьбой, решили непонятно как оказавшиеся на этих слушаниях какие-то люди! Кстати, чтоб задним числом не было вопросов о легитимности собрания, администрация с/п вывесила извещение о его проведении (внимание всем бабушкам – сельским активисткам) в Интернете!

Хочется горько усмехнуться и напомнить пенсионерам и ветеранам, на чьих плечах и рабочих мозолях строилась сегодняшняя страна, чьи колхозы разорены и дороги к ним заброшены. Если хотите спасти своё озерко, уютную полянку или сельскую речушку от захвата новыми хозяевами жизни, ежедневно заходите в Интернет (откуда не важно, хоть из бани, хоть из сарая) и следите внимательно, вдруг и у вас сейчас идут «публичные слушания» по делёжке ваших земель.

Вернёмся к д. Рылово как к примеру работы всей системы. Путь перевода земель из категории в категорию – процесс постепенный и небыстрый. Поэтому, чтоб подстраховаться и засвидетельствовать свое почтение к владельцам новых престижных участков на Тверце, глава Михайловского поселения Л.В. Костин своим собственным решением перевёл их в категорию земли населённого пункта!

Ау! Главы поселений области! Берите пример с атамана, зачем ждать решения губернатора? У губернатора своих дел много, зачем его отвлекать, свою землю делите сами, завтра будет поздно! Земля под строительство стоит в сотни раз больше какой-то сельхозки! Увидел хороший участок, нашел покупателя – не теряйся, бери быстро переводи в нужную категорию своим решением, а дальше пусть разбираются, если кому надо. Завтра будет новый глава поселения, а губернатор если и обидится, что его законные полномочия кто-то присвоил себе, так мы люди сельские, тёмные – не разобрались. Извиняйте, «если шо»!

По новому генплану вдоль всего берега Тверцы у д. Рылово будет строительство коттеджей, река оденется в заборы. Деревня и её проблемы останутся за этими заборами. Я уверена, что даже фасады новых дворцов будут смотреть на реку, а не на обманутую деревню. Кстати, расширение границ деревни согласно нового генплану предусматривает и строительство ещё одного коттеджного посёлка. Но эти новые дома будут выше по течению реки и не отрезают Тверцу от д. Рылово. Поэтому деревенские и не возражают против них. Будем объективными, людям тоже надо строиться вне города, это понятное желание и право. Но эти владельцы новых участков не пришли захватчиками. Место они выбрали, не мешая и не нарушая жизнь существующим жителям д. Рылово.

Заметьте, уважаемые читатели, в нашей грустной истории еще ни разу не звучали слова о развитии территорий, решении каких-то проблем деревни. А ведь, если задуматься, земля – это главный и единственный ресурс русской деревни. У них нет нефти, не гудит завод, нечего показать туристам. Есть только земля, веками кормившая. Земля, которую защищали во всех войнах, родная земля, на которую тянет из любой дали. Земля, отобранная у людей…

Хочется спросить у главы Михайловского с/п Л.В. Костина и всей его администрации. Забрав у сельчан землю с помощью хитрых манипуляций, с которыми ещё будет разбираться прокуратура, что вы дали им взамен? Количество участков возле деревни не бесконечно, это был главный ресурс данной территории. Вы его разбазарили, а что при этом получат простые жители? Дорога по деревне идёт грунтовая, ветхий частный магазинчик размером с ларёк, изредка проскрипит рейсовый автобус по трассе. Коттеджи на берегу как-то решат хоть одну из проблем? Где развитие и планируется ли оно вообще? Почему защитниками жителей стали депутат ЗС Чхатвал Харминдер Сингх, прокуратура области и района, наша газета и администрация Калининского района, но только не вы, господин Л.В. Костин?

Грустно осознавать – видимо, призывы и речи казачьего атамана Костина о любви к России и своему народу оказались маскарадной бутафорией. Свою родную землю и народ так не защищают!

Светлана АВДЕЕВА
Рыбак Эстонии # 18 августа 2016 в 12:27 0
Заборы на Тверце



ИЛИ ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ У РЕКИ ПОСТРОИТЬ?



Мощный кабель, вместо изоляции прикрытый красной лентойДеревня Рылово Михайловского сельского поселения Калининского района Тверской области по нынешним меркам живет неплохо. Большая деревенская улица насчитывает 90 домов, и даже зимой, когда половина населения уезжает жить на свои городские квартиры, здесь остается более ста ее постоянных жителей

Кроме пилорамы да небольшого продовольственного магазинчика, работающего по 4 часа, да и то не каждый день, никаких объектов малого бизнеса в деревне нет. Впрочем, в рабочих местах рядом с домом ее жители не особенно и нуждаются: до Твери езды всего 40 минут на автобусе, а если есть машина, то и того меньше.

Но главное богатство деревни Рылово – это ее природа: рядом протекает река Тверца, а на отдельных участках еще сохранились остатки когда-то густого леса. Грибы, ягоды, рыбалка – все эти летние, да и осенние, радости рядом с домом. Пользуйся и радуйся красоте окрестных мест. Это преимущество рыльчан и стало причиной тех проблем, которые они сегодня пытаются решить всем миром. Хотя, если честно, во многом породили их сами местные жители.

В недавние времена, когда шла скупка земель, они продали свои паи одной риелторской компании практически за бесценок. Одна бабушка получила за 1 гектар прибрежной земли всего 10 тыс. рублей. Теперь, когда лишь одна сотка здесь стоит более 50 тыс. рублей, она хватается за голову и подсчитывает вечерами свою упущенную выгоду.

Но голова у местных жителей болит не только по этой причине. К примеру, у тех, кто живет в опасной близости от пилорамы, которая в своей технологии сушки материалов использует исключительно солярку, болит не только голова – врачи констатируют у них целый букет болезней. Но избавиться от отравляющего окружающую среду и подрывающего здоровье сельчан соседа пока не удается. Немало хлопот доставляют местным жителям и те, кто только собирается стать их соседями.

Новые хозяева нашей жизни стремятся построить свои хоромы не просто на территории деревни Рылово, но и в максимальной близости от прибрежной полосы Тверцы. Так, два года назад на берегу реки появились металлические заборы, ограждающие место будущего строительства загородных домов. Но стройка, едва начавшись, замерла, так как выяснилось, что риелторская компания, продавшая новым собственникам престижные земли, «забыла» или просто не смогла перевести их из категории земель сельхозназначения в другую категорию, разрешающую жилую застройку. По этой причине проект, предусматривающий строительство здесь целого коттеджного поселка, против которого резко выступили местные жители, осуществить не удалось.

Коттеджный поселок «Тверецкий двор» построили выше по течению, поэтому жители Рылово отнеслись к его появлению равнодушно. Но то, что происходит рядом с их домами, по-прежнему вызывает тревогу.

Возможные соседи своим появлением уже доставили местным жителям немало проблем. Сначала один из застройщиков установил свою заградительную линию, то есть железный забор, так что практически перекрыл деревенским проход к пляжу. Реакция со стороны местных не заставила себя ждать: однажды ночью часть забора, мешающего проходу к реке, бесследно исчезла. А затем и самому хозяину этого забора на сельском сходе популярно объяснили, что с соседями, даже будущими, надо дружить, а не создавать им проблемы. Тот все понял и забор свой отодвинул туда, куда указали.

Забор у реки как символ будущих переменДругой застройщик лишился части забора по своей собственной вине – установил его слишком близко к воде, поэтому железные конструкции подмыло и просто унесло течением реки.

Заборы, простирающиеся примерно на полкилометра, пусть и не украсили местный пейзаж, но к ним как-то попривыкли. Однако местные гадали, когда же их увезут хозяева. Земли-то – сельхозназначения, строить на них нельзя. Но, как выяснилось, если нельзя, но очень хочется, то можно.

События стали развиваться по новому, не предусмотренному законом сценарию. Когда один из застройщиков протянул от своей стройки электрический кабель, самовольно подключив его к общей деревенской линии, и без того с трудом справляющейся с нагрузкой, жители всерьез забеспокоились. Кабель, проложенный по болотистой местности, без защитной изоляции, всего на 10–20 сантиметров присыпанный землей и слегка прикрытый красной лентой, стал источником реальной опасности для жизни местных жителей. Проходит он и в опасной близости от дома Александра Сандомирского, живущего, как говорят сегодня, на первой от реки линии.

– Я прекрасно понимаю, что кабель, проложенный кое-как, без соблюдения всех норм безопасности, – это своего рода бикфордов шнур для нас – не знаем только, когда и где он рванет, – сказал он в беседе с нашим корреспондентом. – Но что делать, не знаю.

Некоторую ясность в исконно русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?» внес староста деревни Рылово Юрий Саулов. Он рассказал, что полтора-два года назад по поручению сельского схода направил письма в восемь инстанций, в которых и просил ответить на волнующие сельчан вопросы. Как водится, полученные ответы ясности общей картине не прибавили.

Нам стало известно, что, не сумев перевести земли в общую категорию, застройщики совершили обходной маневр, изменив без разрешения на то сельского схода границы деревни. То есть формально их будущие хоромы будут строиться не на земле сельхозназначения, а в границах деревни Рылово. Хотя ни на метр к ней не приблизятся.

Обеспокоенные просочившейся информацией, часть жителей деревни Рылово направили письмо депутату Законодательного собрания Тверской области Чхатвалу Харминдеру Сингху. В нем они просили депутата выяснить, насколько законно строительство домов на берегу Тверцы, которая считается природоохранной зоной, и на землях, относящихся к категории сельхозназначения. Беспокоило их и то, что все важные для жителей деревни решения принимаются без их участия и согласия.

На депутатский запрос ответила пока только прокуратура Тверской области, сообщив, что проводится проверка изложенных в нем фактов. В ближайшее время Чхатвал Харминдер Сингх ожидает ответа и из других инстанций, в адрес которых был направлен его запрос.

Думается, что очень скоро ситуация с застройщиками в деревне Рылово прояснится, и мы дадим информацию о том, насколько законно их желание жить на самом берегу реки Тверцы, которую, к счастью, пока еще никто не объявил своей частной собственностью.