НЕЗАВИСИМОСТЬ

Автор
Опубликовано: 3449 дней назад (11 декабря 2014)
0
Голосов: 0
Многие из нас, переживших бурный ХХ век, стали свидетелями ухода с исторической сцены империй и государств. На их месте, естественно, возникали новые. По-разному протекали эти процессы, где мирно, а где и с большим кровопролитием. Кто-то замечал перемены только по вновь издаваемым географическим картам и атласам, а морякам приходилось многое наблюдать и своими глазами.
Когда-то, заходя в сингапурский порт, поднимали мы на носовой мачте британский флаг, потом флаг Малайзии, а позднее уже и флаг независимого государства Сингапур. Во многих портах Азии и Африки флаги колониальных держав заменялись флагами вновь возникших государств, больших и совсем маленьких. Иной раз часть новой страны, отделяясь, образовывала ещё одно, более новое государство. Так из Восточного Пакистана возникла страна Бангладеш.
Стремясь к независимости, народ обычно ждёт перемен к лучшему, но далеко не всегда надежды эти сбываются. Вот что мне пришлось увидеть в 60-х годах прошлого века в небольшой стране, расположенной в западной Африке, на берегу Гвинейского залива.
Бывшая испанская колония только что стала независимой страной, государством - членом ООН. Появился свой флаг и гимн, а так же правительство и президент. Испанцы в спешке покинули страну, бросив многое, что создавали здесь сотню лет, а то и более. Было странно видеть опустевшее здание банка, где всё было на своих местах, столы и стулья, банковские документы, только покрытые уже слоем пыли. На окраине городка - большое здание госпиталя, где тоже пылится брошенное медицинское оборудование, но нет уже ни врачей, ни пациентов.
Международные организации пытались помочь молодым государствам стать на ноги, приезжали советники, выделялись денежные средства по линии ООН. Однако часть этих средств тут расхищалась, часть вкладывалась в помпезные стройки. Таким вот памятником стало в столице здание национального банка, большая коробка в стиле модерн. Пришедшая на смену испанской песете местная валюта мгновенно обесценилась, стали исчезать товары в магазинах. Ранее местная экономика держалась на производстве какао, но с исходом испанцев урожайность его резко упала. А раз нет экспорта, то и не стало ни продовольствия, ни техники для сельского хозяйства. Страна быстро нищала.
Отвернувшись от вчерашних колонизаторов, новая власть обратилась к их противникам, СССР и Китаю. Но чем те могли помочь далёкой маленькой стране? Из Китая завезли керосиновые фонари, лопаты и авторучки. Приехали китайские медики, да ещё теплоход с китайским экипажем стал на местную судоходную линию. СССР поставил в долг (сколько этих долгов потом придётся списать) оружие для новой здешней армии и стал обучать её специалистов. В ответ было разрешено организовать здесь советский судоремонтный комплекс. Ведь у африканского побережья работал крупный рыболовецкий флот, которому теперь не нужно было для ремонта бежать за тысячу миль в родные края.
Вот на этом комплексе, включавшем в себя плавучий док, плавмастерскую и морской буксир, пришлось мне отработать около года. Мы привыкали к влажному тропическому климату, в поте лица выгружая оборудование и материалы для ремонта. Местное темнокожее население с удивлением наблюдало за белыми людьми, которые не нанимали туземцев, а таскали грузы на собственном горбу. Позже, увы, выяснилась и ещё одна невесёлая вещь: здесь многие из нас подхватили опасную и неизвестную нашим медикам болезнь - филяриотоз. Проще говоря, это паразиты живущие в крови. А природа здесь красивейшая, ничего не скажешь. Склоны потухшего вулкана заросли буйной тропической зеленью, по ним сбегают вниз чистые ручьи и речушки. Растут апельсины и бананы, только плантации деревьев какао уже стали зарастать кустарником и травой. Океанская вода прозрачна и тепла, купайся - не хочу! Да и рыбалка наладилась, когда у местных мальчишек разузнали, какая наживка нужна. Звёздным тропическим небом любоваться можно бесконечно. Вскоре док был уже готов принимать суда, и работа закипела, стало не до красот.
Тем временем здешний глава государства объявил себя "пожизненным президентом", забыв и о "социализме", и о пути к демократии. В многоплеменной стране, где основная масса народа малограмотна, подчинена древним обычаям и привычкам, не так-то просто проводить преобразования. Особенно, когда власть думает только о собственной корысти.
По ряду причин, наш комплекс позже был перебазирован в другую страну. Когда терпение народа здесь иссякло, режим "пожизненного" президента пал, а сам он был арестован, судим и расстрелян. Об этом я узнавал уже из сообщений в печати, так как продолжал интересоваться страной, где оставил часть своей жизни. Новая власть пыталась вернуть испанских специалистов, но это было уже невозможно, у испанцев своя гордость и обиды.
Говорят, что в территориальных водах здесь обнаружена нефть. Возможно, это поможет получить средства для развития страны и она ещё станет со временем если не процветающей, то достаточно обеспеченной. Был бы рад услышать оттуда добрые вести.
Наша цивилизованная Эстония тоже наломала немало дров, восстанавливая свою независимость. Видимо, ну никак без этого нельзя. И здесь амбиции молодого руководства оказались на первом плане, а нужды народа на втором. Впрочем, это уже совсем другая история.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!