ГАЗЕТЕ - БЫТЬ "СВОЕЙ" – 12 03 1992

Автор
Опубликовано: 1641 день назад (1 ноября 2019)
0
Голосов: 0
Не за горами 30-летие нашего "Рыбачка". Всякого хватало на его пути за это время: дни взлета, когда хвалили и награждали не только в республике, но и далеко за ее пределами; и дни падения, когда работники объединения "присваивали" обидное "брехунок". Были трудности с печатанием, отсутствием бумаги, потерей корреспондентов, к тому же - лучших из них... И все же тлеющие угольки разгорались! Хорошего было значительно больше! Газета всегда оставалась непримиримой к недостаткам и горячо поддерживала все передовое и прогрессивное. На ее страницах освещались все грани жизни многотысячного коллектива объединения, включая вопросы общественной жизни, производства, отдыха, укрепления дисциплины труда.
Все это снискало газете уважение и признание среди рыбаков и работников берега. Поэтому накануне юбилея от всего сердца хочется поздравить редакцию родного рыбацкого издания - каждого его сотрудника в отдельности - со славным 30-летием и пожелать здоровья, полного благополучия в семьях, новых успехов в трудной, но столь необходимой работе!
Выдался случай - и хочется высказать - на правах старого друга (c 1969 года) - некоторые пожелания.
Сегодняшняя демократизация общества позволяет на страницах газеты более широко проводить дискуссии по возникающим в ее процессе организационно-штатным и структурным изменениям объединения в целом, каждого его подразделения с тем, чтобы выработать совместными усилиями наиболее приемлемые решения. В условиях значительного сокращения численности должностей особое внимание приобретают проблемы сохранения кадровых работников, их профессионального перемещения из одного подразделения в другое или переподготовки. Это крайне необходимо и для удовлетворения потребности объединения в этих специалистах.
Это столь же насущно важно, если учесть, что всякий спад производства сопровождается его подъемом, предполагающим квалифицированность кадров.
Безусловно, в анализе перечисленных тенденций, самое активное участие на страницах газеты должны принять руководители и специалисты, в первую очередь экономических служб, могущие вскрыть и помочь реализовать конкретные резервы, имеющиеся в работе каждого структурного подразделения, выработать пути повышения эффективности использования основных производственных фондов, резервов улучшения организации труда и производства. Выступления специалистов на страницах "Рыбака Эстонии", с одной стороны, помогут объединению справиться с трудностями вхождения в рыночные отношения (конечно же, без публикаций положений, относящихся к коммерческой тайне) и - с другой стороны - помогут каждому труженику объединения понять "предстоящий маневр".
Психология как наука утверждает, как известно, что "большая часть, влияющих на эффективность производства, факторов зависит от взаимоотношений работников фирмы", далее : "Чем больше мы ищем пути и взвешиваем разные возможности, тем меньше мы рискуем принимать некомпетентные решения".
Именно газете, на мой взгляд, следует активизировать "раскачку" всех безразличных ко всему в объединении, в республике, живущих одним днем, по принципу - моя хата с краю, сделать их подлинными рачительными хозяевами объединения, ответственными за его судьбу и свое личное благополучие. Идея: увлечь сотни людей общей целью, стать другом и советчиком читателю. В этом вижу главное назначение нашей газеты!
Волен думать: газета должна быть двуязычной, дабы вовлечь в число подписчиков, читателей и своих авторов - рыбаков прибрежного лова, ихтиологов трудовых хозяйств, работников рыбокомбинатов, рыбных магазинов. Возможно, следует подумать о периодическом выходе (страниц, отдельных листков) на эстонском языке (лиха беда начало!). Почему бы на страницах газеты не вести активно разговоры о приготовлении блюд из рыбы и других морепродуктов, а в помощь рыбакам, страдающим профзаболеваниями, давать рекомендации по диетпитанию на судах; публиковать специальные подборки "рыболовам любителям"? Газета может - и должна! - стать объединяющим органом всех людей, в той или иной степени связанных с добычей, переработкой и реализацией морепродуктов!
В настоящее время гласности и плюрализма мнений отсутствие какой-либо точной информации способно порождать кривотолки и вызывать недоразумения. В то же время, на страницах "Рыбака Эстонии" весьма редко появляется критический материал о коллективах, где сложилась обстановка примиренческого отношения к нарушителям уставных требований и должностных инструкций, где не проявляется должное осуждение всем коллективом. А это порождает беспечность, могущую привести к "ЧП". Думается, что без надлежащей проверки сигналов не следует ставить материал в номер.
До 6 сентября - 30-летия рождения нашей газеты - осталось не так уж много времени. Однако его вполне достаточно, чтобы кое-что подправить и встретить праздник новыми творческими успехами. Однако с одним замыслом редакции не могу согласиться - имею в виду объявленный конкурс на смену наименования газеты. Зачем? Непонятно! Это какой-то нигилизм - все отрицающий и ничего не признающий! Что с того, что "Вечерний Таллинн" стал "Вечерним курьером". Изменилось его лицо? Стал приходить к подписчикам в день издания? - Ничуть! Так зачем же было менять?
С момента выхода первого номера "Рыбачка" далеко шагнуло наше родное издание и в издательском плане, и в оформлении, и главное - в содержании. От информационно-назидательных материалов - к диспутам, советам. Словом, пытливый ум обязательно найдет сейчас ответы на многие стороны деятельности трудового коллектива объединения на полосах своей профессиональной газеты. А если еще учесть рекомендации, изложенные выше... Вчитайтесь в словосочетание - "Рыбак Эстонии". Оно четко отражает ее специально-профессиональную принадлежность: для кого издается, о чем пишется и из кого состоит весь нештатный актив. К названию газеты привыкли с момента выхода первого номера и не будем его менять. По крайней мере, сейчас - в преддверии 30 годовщины.

Ю. КОРОТКОВ
Комментарии (1)
Рыбак Эстонии # 1 ноября 2019 в 07:26 0
"До 6 сентября - 30-летия рождения нашей газеты..." не дожил "Рыбак Эстонии". Господин Коротков не угадал на этот раз волю "руководства"...а, может, и не пытался - плыл по течению жизни - данного момента времени, как и жил всю жизнь - , старался угодить Власти и "коллективу", и начальнику...даже если на пулемет прикажут...