Памяти капитана Геннадия Сергеевича Масленикова. Юбилей капитана - 09 02 1988

Автор
Опубликовано: 17 дней назад (5 ноября 2019)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В лихую военную годину начал свою трудовую деятельность Геннадий Сергеевич Маслеников. «Все для фронта, все для победы!» — таков был лозунг дня, и 14-летний подросток, не жалея сил, работал в родном колхозе им. Урицкого Ярославской области. Военная служба забросила его в Таллин, на берега Балтики. За четыре года службы прикипел парень душой к морю. После демобилизации Г. Маслеников заканчивает в Пярну курсы судоводителей маломерных судов. После окончания курсов он год работал помощником капитана — капитаном на экспериментальной базе Министерства рыбной промышленности ЭССР. В 1953 году — 35 лет назад — пришел впервые Г. Маслеников в Таллинский морской рыбный порт. Старший помощник капитана спасательною буксира «Нарва" — так называлась его первая должность в порто флоте. Потом была учеба на курсах штурманов малого плавания, работа на Пярнуском рыбокомбинате, в Таллинской моторно-рыболовной станции.
Почти 30 лет назад — в марте 1958 года — перешел Геннадий Сергеевич в Таллинскую базу океанического рыболовного флота. Нелегко было осваивать океан на крошечных траулерах. СРТ-4291, 4510, 4425, 4589 — эти названия уже почти ничего не говорят молодым рыбакам. Ветеранам же они напомнят о многом. Пять лет отходил на СРТ старший помощник Г. Маслеников, а затем — вновь учеба. На сей раз Геннадий Сергеевич «грыз гранит науки» в Ленинграде, в мореходном училище Главного управления «Севрыба». В феврале 1964 года он окончил училище по специальности морское судовождение. СРТ и СРТР, ПР и РПР — много судов сменил Г. Маслеников на своем капитанском веку. Неоднократный победитель соцсоревнования, ветеран объединения, ветеран рыбной промышленности Западного бассейна, заслуженный работник "Эстрыбпрома» — таков послужной список бывалого рыбака.
Завтра Г. Масленикову исполнится 60 лет. Этот день, ветеран, как обычно, встретит на рабочем месте - на капитанском мостике НМС-0007.

Фото В. КРЮЧКОВА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!