Памяти штурмана Рейна Алева - 10 КОМСОМОЛЬСКИХ ЛЕТ

Автор
Опубликовано: 3712 дней назад (19 апреля 2014)
Редактировалось: 1 раз — 19 апреля 2014
0
Голосов: 0
Недавно отправилась в море в очередной рейс плавбаза "Иоханнес Варес". На первой странице судовой роли встречается фамилия второго штурмана Рейна Алева. Год рождения — 1838.
Значит, ему нет еще и тридцати. Несмотря на это, прошло десять лет с тех пор, как он закончил техникум рыбной промышленности.
Надолго остаются в памяти эти времена, выпускной вечер. Первое рабочее место. И впереди — широкий, простор. Романтика? Мечты юности? Ответить на этот вопрос теперь не может даже он сам.
Вот и десять лет работы позади. Он, вырос от матроса до второго штурмана. А жизнь еще впереди. Останавливаться на полпути — это не в его характере.
На флоте его знают как комсомольского активиста. Уже во время учебы он включился в комсомольскую работу. Почти на всех судах, где ему пришлось работать, он был секретарем комсомольской организации.
Вспоминается, как он пришел на плавбазу «Урал». Через некоторое время выбрали его секретарем. Вначале было тяжело.
Скучно было на судне. Здесь надо было все повернуть на 180 градусов. Подняли вопрос учебы. Краснели перед товарищами те, кто бросил учиться. После рейса многие продолжили прерванную учебу. Крепко взялись и за трудовую дисциплину.
Приняли в комсомол много хороших ребят. Собрания стали деловыми, интересными. Немного спустя комсомольскую организацию «Урала» ставили в пример другим. Центральный Комитет BЛКСМ наградил секретаря Почетной грамотой.
На плавбазе «Ян Анвельт» никак не могли выпустить стенную газету. Рейн думал. Как же быть? Редколлегия есть, а газета не выходит.
Первый номер все же вышел в свет. Автор один - Peйн Алев. Смех стоял по всем каютам.
Пришли посмотреть и члены редколлегии Они не смеялись. Весь номер был посвящен им, вернее, их слабости, неорганизованности. Они прочитали газету и решили: чем быстрее выйдет новый номер, тем быстрее снимут старый. Решили совершенно правильно. И дело пошло...
""

слева 2-й штурман ПБ Иоханнес Варес - Рейн Алев и комсорг Таллиннской Траловой Базы Велло

Последние три года комсомольцы рыбопромыслового флота знали
Рейна как зам. Секретаря комитета комсомола.
Но море оставалось близким ему. За это время он несколько раз выходил на судах туда, где трудятся комсомольцы. Рейн никогда не забудет юбилейный год. В этом году ему вручили партийный билет. Рейн Алев стал коммунистом.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!