Памяти СТМ-8349 Одоев- Мари и его экипажей. ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР... – 04 06 1992

Автор
Опубликовано: 2346 дней назад (14 декабря 2017)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Настроение после рейса

Сегодня взоры многих устремлены на Запад. Трудолюбие и профессионализм нужны на чужбине. А на родине? Матти Каск говорит о лучшей жизни здесь, в Эстонии, где родился и стал рыбаком, где работает уже более четверти века. Он убежден, что не «все так безнадежно, и лучшие времена еще придут.


Что есть экономический кризис: затянувшаяся болезнь или это уже способ существования? В недавнем своем рейсе в Атлантику команда СТМ-8349 потеряла более двух месяцев в ожидании топлива. Ситуация, увы, знакомая. Отчего, понятно, не легче было ни капитану Каску, ни всему экипажу "Одоева" (судно, к слову, в начале этого года переименовали в "Мари", о чем и телеграфировали рыбакам в море).
Работа пошла, когда удалось забункероваться топливом. Тогда помех для хорошо слаженного экипажа просто не существовало. Даже штормящий океан не в счет. Главное - нашли "рыбную жилу". Ловилась в основном сардина. И моряки вкалывали. Впрочем, как всегда в команде Каска - без чрезвычайных положений и социальных катаклизмов. Каждый честно и профессионально делал свое дело. Михаил Шульга, Валерий Царалунга, Игорь Мелещеня, Арсентий Бухалко, Виктор Лапаник, Марат Вазлетдинов, Станислав Базыльчук, Влади мир Сомов, Петр Скорко, Геннадий Касаткин, Виктор Раткевич... По замечанию Матти Каска, все на судне были участниками общего дела.
Счастливо избежали на СТМ-8349 других известных на нашем флоте трудностей - с тарой, продовольствием. По словам Каска, отлаженный механизм связи с береговыми предприятиями "Оокеана" сбоев не давал. Приятно отметить, что в чем-то еще (уже?) есть стабильность. Не возникало проблем и со сдачей рыбы - ее принимали наши БМРТ. Хорошо бы, считает Матти Юханович, и "супера" объединения переоборудовать под транспортные нужды.
Рыбалка, по мнению специалистов нашего объединения, у моряков с 8349-го удалась. За 50 промысловых суток добыто около двух тысяч тонн рыбы, из которых заморозили 1070 тонн. Более чем в два с половиной раза перевыполнили задание по изготовлению муки. Пищевой продукции выпущено на сумму, превышающую миллион. И к полутора миллионам приближается стоимость изготовленной товарной продукции. Словом, результаты, достойные бодрых репортажей былых времен.
- Прежде о работе судили по выполнению плана. А как сейчас?
Главный критерий, считает Матти Каск, полученная прибыль, доходы. Это касается и отдельного человека, и экипажа, и судовладельца... Советских сызмальства воспитывали на презрении к деньгам. Тогда как человечество привыкло измерять успех деньгами.
- Считается, - замечает Каск, - крупные состояния не создаются честным путем. В наших условиях возможно прилично зарабатывать, не нарушая закон, уж слишком много неразберихи в законодательстве. Хотя, конечно, любителям ловить рыбку в мутной воде нынче раздолье. Очень им на руку, к примеру, что Эстония все никак не примет законы о приватизации, конкуренции, банкротстве.
- Честность становится анахронизмом?
- Скорее, это критерий завтрашнего дня. Сейчас идет процесс накопления первоначального капитала. Со всеми издержками. Завтра же с недобросовестным партнером просто не захотят иметь дела. Честность, порядочность поднимутся в цене. С приходом настоящего предпринимателя, собственника и к деньгам отношение изменится. Их будут не расходовать - использовать, в том числе и на службу обществу.
- Сегодня, к сожалению, многим не хватает вашей уверенности...
- А мне не понятны раздающиеся нынче требования к правительству от вполне трудоспособных людей улучшить их благосостояние. Причем, от людей, не готовых приложить личных усилий к собственному достатку. Многие изнежились державными обещаниями о дороге везде и о почете в конце пути. И оказавшись один на один с жизнью, запаниковали. Пробиваться надо. Самим. Оставив надежды на доброго заморского дядюшку. Капиталист себе в убыток делать ничего не станет... А гуманитарную помощь следует отдать тому, кто без нее не выживет.
- В Прибалтике помнят собственную независимость, здесь проще выбраться из советской бессмыслицы.
- Я бы сказал так: сегодня Эстонское государство только создается. Впрочем, как и Россия, Украина, другие страны некогда "нерушимой семьи". И болезни роста у нас похожие, сказал бы даже, по-советски специфичны. Скажем, Эстония, провозгласив в свое время концепцию развития, так называемого моста между Востоком и Западом, строит на своих границах таможни. Будто никто не догадался, что и с другой стороны такие же возведут. Теперь доблестно преодолевают лицензионные и таможенные барьеры, не секрет, что зачастую неблаговидными путями. Вот и получается, что неумение прогнозировать последствия приводит к экономически вредным вещам. Скажем, в свое время именно СССР очень активно поддерживал введение малыми государствами специальных экономических зон, которые со временем разрослись до 200-мильных и... сильно осложнили работу советского рыболовного флота.
Считаю непродуманными и принимаемые эстонскими властями меры, вынуждающие "Оокеан" отказываться от услуг специалистов, не имеющих республиканской прописки. У меня, к примеру, таких в рейсе было не меньше трети экипажа. У них квартиры в Беларуси, на Украине, в России, на эстонском флоте они только работают, причем, как известно, отнюдь не в тепличных условиях. Подумал ли кто-нибудь, где найти им замену и кто выйдет на промысел завтра? Уж не говоря о том, что речь идет о профессиональных рыбаках с многолетним опытом.
- Но разум должен возобладать. Вы верите, что на землю Эстонии придут лучшие времена?
- Я в этом уверен. В своей стране мы пробьемся к лучшей жизни. Дайте срок. "Править бал" будут не столько политики, сколько люди дела. Но крепкий тяжелый труд предстоит каждому. Да и кто сказал, что жизнь должна быть легкой?

Н. Крутикова
Фото И. Хмелева
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!