Памяти Уно Борка. ЖУРНАЛ ДЛЯ РЫБАКОВ - 16 04 1992

Автор
Опубликовано: 1640 дней назад (1 ноября 2019)
0
Голосов: 0
Актуальное интервью

После публикации в нашей газете исторического экскурса "Об исландской сельди и судне "Ээстиранд" читатели стали интересоваться, что это за издание "Абикс калуриле" ("В помощь рыбаку"), откуда был сделан перевод. Желая познакомить "русскоязычных" читателей с историей и нынешним днем журналов рыбной промышленности Эстонии мы встретились с исполнительным редактором журнала "Ээсти каландус" ("Рыбное хозяйство Эстонии") УНО БОРКОМ.
Вот что он сказал в связи с этим:
- В 1920 году в Эстонии был создан журнал "Лаэвандус" ("Судоходство ) и при нем стал выходить другой - "Калаасьяндус" ("Рыбное хозяйство"), а через три года до 1940-го - под названием "Ээсти каландус". С 1962 года "Эстрыбакколхозсоюз" издавал ротапринтный информационный бюллетень "Абикс калуриле". Поскольку периодичность его была раз в квартал, то директивные материалы и нормативные акты не успевали быстро доходить до читателя, устаревшая информация не удовлетворяла рыбаков. Поэтому - когда в рамках IME разрабатывалась общая концепция развития рыбного хозяйства - было принято решение возобновить выпуск журнала "Ээсти каландус". Его учредителем стал Эстонский рыбохозяйственный союз, а редколлегию возглавил председатель правления Хейно Палу.
- Какие задачи сегодня стоят перед журналом, как вы их решаете?"
- Главная задача - отражать жизнь отрасли, начиная с добычи до торговли рыбными товарами, но не забываем и историю рыбного хозяйства республики. На страницах журнала читатель найдет также рецепты рыбных блюд, рыбацкие рассказы, на развороте каждого выпуска - подборку фотографий. Сейчас состав "Эстрыбаксоюза" сильно изменился: появились акционерные общества, товарищества, кооперативы, сохраняются некоторые колхозы, растет частное предпринимательство. Сколько форм собственности, столько и проблем. И на все нам надо реагировать, но успеваем не всегда. Хотим широко отражать жизнь отрасли республики, в том числе Пярнуского и Таллиннского рыбокомбинатов, совместного предприятия "ЭСВА", Центра морского образовании...
- Если говорить конкретнее, что у вас есть в редакционном портфеле?
- Сейчас у нас подготовлены к публикации ихтиологические прогнозы. Это будет интересно для всех. Поступают новые директивные материалы и нормативные акты. Видный деятель рыбного хозяйства Швеции, выходец из Эстонии Хендрик Тоотс, работавший одно время в Зимбабве, описывает шведский и африканский опыт спортивного рыболовства. Это будет серия из 12 статей - на весь год - с описанием современного оснащения любителей-рыболовов с соответствующим словарем на английском языке. У нас тесные связи с финским Центральным рыбохозяйственным союзом и с редакцией его журнала "Суомен каластуслехти". На его страницах выступают наши авторы, пишущие об Эстонии, а в нашем журнале - их люди. В финском издании представляет интерес календарь международных мероприятий по рыбной тематике, сообщается, что, где и когда состоится. Много материала получаем мы из шведского журнала "Ээсти калур", выходящего на эстонском языке.
- Сейчас практически все периодические издания испытывают много проблем, срываются сроки выхода. В какой ситуации находится ваш журнал?
- У нас тоже много сложностей. Главная, пожалуй, задержка с выпуском. Сейчас ждем из пярнуской типографии еще ноябрьский и декабрьский номера. Надо было как-то решать вопрос, и мы договорились с малым предприятием «Спин-пресс", попробуем выпускать журнал с помощью лазерного принтера. В работе январский номер.
- Вести столь специфическое издание вам, видимо, помогает опыт работы в рыбной промышленности?
- Да, конечно, я закончил рыбную мореходку, ходил в море на судах "Океана", работал на Кубе, в Африке. С годами перешел на "оседлый" образ жизни: был заместителем директора проектно-технологического бюро "Эстрыбакколхозсоюза", старшим референтом по рыбному хозяйству Совета Министров Эстонской ССР.
- Богатая биография. Ваш опыт - большая ценность. А что он подсказывает вам о путях дальнейшего развития океанического лова?
- Считаю, что работу по добыче рыбы в океане надо пересматривать. Есть два пути. Первый -пагубный для Эстонии, он нам не подходит - путь Германии, которая после объединения ликвидировала свой океанический флот. Почему она это сделала - понятно: трудоемким делом заниматься не очень-то выгодно, тем более, что в будущем европейском сообществе можно будет получать все виды продукции.
Второй путь исходит из того, что пара тысяч хорошо обученных рыбаков - самая большая ценность для нашей маленькой республики. Надо создавать совместные предприятия, акционерные общества, различные экспедиции, изыскивая возможности продавать рыбные товары другим государствам. В связи с дорогим топливом себестоимость рыбной продукции очень высокая и конкурировать на мировом рынке очень трудно. Тем не менее, есть много предложений по покупке рыбных товаров - от Чехо-Словакии, Германии, США. Продавать надо именно рыбные товары, а не рыбу, как делали до сих пор. Следует расширить лов креветки, головоногих и продавать их другим государствам. Причем, вареная креветка, например, более чем вдвое дороже свежемороженой, хотя технология варки и не сложна, она может дать валюту.
- Полагаете, надо отказаться от массового лова дешевых пород рыбы?
- Именно. И работать на заказ, а не предлагать, как сейчас, то, что имеется. Пересмотрев подход к делу, увидим, что для добывающих и перерабатывающих предприятий выгодно вести дело по заказам покупающих стран. Около десятка видов рыбной продукции можно продавать без таможенного налога, на ряд других он снижен наполовину. Известно, многие страны Европы покупают рыбу из стран Индийского океана, хотя такую же и мы ловим. Надо только учитывать высокую цену на топливные ресурсы и снизить энергоемкость конечного продукта на треть. Наши консервы, скажем, по качеству вполне приемлемы на западном рынке, но не по цене - из-за дорогой упаковки, на Западе жесть в пять раз тоньше, банка получается красивее и втрое дешевле. Так и должно быть: дорогое содержание в дешевой упаковке.
- Но многие проблемы не решить без помощи государства. Какова может быть его роль в этом?
- Самое главное - государство должно обеспечить рыбное хозяйство топливом на приемлемой основе.
Правительство срочно должно пойти и на то, чтобы рыбопромышленным предприятиям дать налоговые льготы, если они инвестируют свои валютные прибыли в проекты развития рыбной отрасли республики: новой технологии, оборудования и так далее.
Необходимо также, чтобы государство дало гарантии валютных кредитов для приобретения оборудования и технологии производства товаров на уровне мирового рынка (фирма Баадер и др.).
Есть полный смысл перепрофилировать целый ряд государственных предприятий для производства малых рыболовных судов, лодочных двигателей, материалов и орудий лова. Знаете, лодочных двигателей нет вообще, а германская фирма "BUKH" предлагает свою помощь, есть и огромный рынок - государства СНГ. Очень дороги на Западе материалы и орудия лова. Имея свободную рабочую силу, мы могли бы конкурировать.
Подумайте, почему рыбак "Эсмара" получает за килограмм выловленной им салаки 1 рубль и 2 копейки, а продается она по 12 рублей и выше. Причина - промежуточные организации по перепродаже, каждая добавляет для своей прибыли. Надо прекратить перепродажу рыбы и рыбных продуктов предприятиями, не имеющими отношения к добыче и переработке. Тогда можно будет наполовину снизить цену на рыбные товары, их станут покупать, а сейчас консервы начинают скапливаться, не находя сбыта из-за высоких цен.
Следует ускорить заключение государственных договоров для получения лицензий на лов в зонах других государств, особенно это касается Северной и Центральной Атлантики. И торговать с учетом цен и спроса в разных странах. В США, к примеру, хек не ценится, зато филе трески стоит втрое дороже мяса индюка.
Короче, чтобы выжить, надо решить все эти проблемы.

Беседу вел Г.ВОРОБЬЕВ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!