ПРИЗВАНИЕ – 15 07 1986

Автор
Опубликовано: 255 дней назад (14 февраля 2020)
0
Голосов: 0
КОММУНИСТЫ 80-Х
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ЭНЕРГИЧНЫЙ, подвижный молодой человек с немного грустными глазами и льняной копной волос. Поговорить с ним сразу не удалось: он был занят, занят срочными делами. «Аугуст Корк» недавно пришвартовался. И третий помощник капитана Арнольд Пильт немного нервничал. А как же иначе. Ведь выгрузить судно должны за двое суток, а идут уже третьи...
...Любовь к морю зародилась давно. Может быть, это у него в крови. Дядя ходит в море более 20 лет. Был моряком и отец, которому после рождения сына пришлось оставить любимую работу: малыш требовал много сил и внимания. И теперь сын продолжает их дело.
После окончания школы Арнольд решил поступать в Калининградское высшее инженерно-морское училище. Успешно сдал вступительные экзамены и... ушел: счел себя неподготовленным к должности командира. Естественно, нужно приобрести опыт, набраться жизненной мудрости. Однако мечту свою не оставил. Поступил в Калининградское морское училище. Решил стать штурманом, испытать радость от того, что судно — такая махина — движется, повинуясь тебе, твоим мыслям.
Там же, в училище, проявились в полной мере и его организаторские способности. Арнольд Пильт был назначен старшиной группы. Всем, пожалуй, понятно, насколько ответственно это поручение, ведь отвечать нужно за каждого, с каждым поговорить, понять и по возможности помочь, Тогда же по-настоящему понял он и смысл одной очень важной истины: уважение к человеку вырабатывается веками, а потерять его можно в доли секунды. А чтобы не потерять уважение, надо быть самим собой, нужно быть честным. Позднее многому он научился и у опытных моряков. И первый рейс после практики Пильт провел не на паруснике «Седове», куда был определен. А решил пойти на промысловое судно: повозиться с рыбой, познать настоящую морскую жизнь. И понял, что не ошибся. Была гордость и удовлетворенность: успешно осваивал настоящее дело, мог делать все.
В объединении «Эстрыбпром» его направили на ПP «Крейцвальд» четвертым помощником. Молодежь единогласно избирает его секретарем комсомольской организации. И комсомольская организация рекомендует его для вступления в ряды КПСС. Первое партийное поручение — ответственный за работу комсомольской организации ПР «Аугуст Корк». Выполняет его он на «отлично». Комсомольская организация на судне играет значительную роль: половина экипажа — комсомольцы. А в рыбном цехе — все комсомольцы. От качества их работы, работоспособности зависит выполнение плана рейса. Арнольд говорит о своих подопечных с особой теплотой, ему интересно с ними. Наиболее эффективной формой работы, по его мнению, являются беседы, диспуты непосредственно в цехах.
У комсорга, конечно же, возникают и проблемы. «Нет хороших плакатов, фотографий о делах экипажей, отстают плакаты от жизни или же посвящены только береговым работникам», — с сожалением говорит Арнольд.
Как и всякому молодому человеку, А. Пильту, конечно же, еще предстоит много поработать над собой. Но главное — он умеет заинтересовать человека, настроить его на дела. Это взаимопонимание, наверное, главное качество руководителя. «Самая высшая награда — когда тебя люди понимают, уважают, и ты их понимаешь», — говорит комсорг...
Арнольд считает себя человеком романтичным и уверен, что в море романтика обязательно есть. Что за закаты, восходы, штормы на море! Но как ни любишь море, а все равно тянет на берег. С нетерпением ждут в море почту. Это всегда как день рождения. И конечно, ждут моряки с нетерпением встреч с близкими. И слезы на глазах, комок в горле, и дышишь, не надышишься запахом земли. А с берега вновь тянет назад, в родную стихию.
...Канарские острова, жемчужина Атлантики, Англия, Африка, Копенгаген, Антверпен. В свои 24 года он все это видел. Любит Арнольд делиться своими впечатлениями. Бывая дома, он всегда приходит в родную школу по приглашению ребят, рассказывает о своей работе, показывает слайды. Школьники, конечно, слушают, затаив дыхание, задают вопросы. И, как знать, может, через несколько лет кто то из них, как и Арнольд Пильт, будет моряком.

И. БЕЛЯЕВА.
На снимке: А. ПИЛЬТ.
Фото А. ОРЕШКО.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!