ТМРП. ИНИЦИАТИВА, МОЛОДОСТЬ, КОЛЛЕКТИВ - 19 06 1965

Автор
Опубликовано: 39 дней назад (18 декабря 2019)
0
Голосов: 0
КОМСОМОЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ

ИЗ ДНЕВНИКА СЕКРЕТАРЯ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТАЛЛИНСКОГО РЫБНОГО ПОРТА Виктора СКРИПКИ.

«Не было у нас такого...»
С РР-1249 я перешел работать на буксирное судно «Сулев». Тружусь теперь в Таллинском морском рыбном порту. Должность прежняя - второй механик. Ребята на буксире хорошие. Есть комсомольцы. В первый же день спрашиваю товарища по работе боцмана Сакса:
- Где я должен встать на комсомольский учет? - Польза-то какая от того, что ты "учтешься», — ответил он. — Здесь комсомолом не интересуются. Я возразил ему, обвинил в равнодушии.
- Меня обвинять нечего, - продолжил Сакс. — Есть на то секретарь комсомольской организации порта. Кстати, как выяснилось, сам Сакс был членом комсомольского бюро порта. После этого разговора несколько дней не удавалось с ним перекинуться словами. Я подумал: не обидел ли человека сгоряча? Ведь я обвинил его в равнодушии. Да, может быть, я зря нападаю на ребят? Чего доброго, подумают: вот, мол, без году неделя в порту, а тоже туда... Однако волков бояться - в лес не ходить. Надо что-то придумать, расшевелить энергию людей.
Сегодня прямо так и предложил:
— Ребята, поехали отдыхать за город!
Сакс и Вукс на меня уставились. Потом разом замахали руками, — Брось ты это! Не было у нас такого и не будет. Твоя энергия скоро погаснет.
Неужели они думают, что я привыкну к такой обстановке?

""

На морском буксире «Тугев» комсомолец Юрий Ремаренко, ведающий библиотекой, подбирает книгу матросу Олегу Бурбыке.
Фото А. Дудченко.


Горький урок
НА ВИДНОМ месте появилось объявление: "В красном уголке порта состоится отчетно-выборное комсомольское собрание. Явка всем обязательна!" Строго. Кажется, после слова «обязательно» было несколько восклицательных знаков.
На собрание я пришел пораньше. Минут через двадцать после назначенного времени появился еще один комсомолец. Отметился, сел в уголок. Потом пришло еще человек четырнадцать.
- Товарищи, - начала секретарь комсомольской организации - На учете сорок два комсомольца, явилось семнадцать. Какие будут предложения? - Нет кворума. Перенесем собрание на другой день, - сказал один парень.
На том и порешили
На следующий раз собралось человек двадцать пять. Собрание провели, подвели итоги комсомольской работы. Они малоутешительные. За год состоялось всего два собрания. Нескольким комсомольцам присвоено звание ударников коммунистического труда.
Кто-то из комсомольцев предложил:
— Давайте создадим спортивные секции и музыкальный кружок...
— Правильно! Деньги мы дадим на спортивный инвентарь и музыкальные инструменты, — Поддержал начальник порта А. Мороз.
Если бы кто видел ребят в эту минуту! Прямо-таки размечтались. А что если сделать волейбольную площадку?
Поехать на экскурсию? Мыслей десятки. Я ошибался, обвинив их в равнодушии. Просто некому было разжечь огонек.
Потом мы избрали комсомольское бюро. В него вошло пять человек. Я стал секретарем комитета комсомола.


""

Повар морского буксира "Тугев» Екатерина Федотова умеет и вкусно готовить и сыграть на гитаре.
Фото А. Дудченко.


Растет коллектив
САКС иронизирует — Ну, комсорг, теперь энергию твою 6удет куда приложить...
Да, надо с чего-то начинать. Решили с проверки учета комсомольцев Этим занялась Малахова. С Рыковым, Кефели, Каском - тоже ребятами из комитета — обошли все участки, на которых работает молодежь. Познакомились на грузовом участке с Абрамовым. Парень молодой, комсомолец.
— А почему на учет не встал? — спросили его.
- Как-то не придавал этому значения.
— Завтра с утра приходи ко мне, - сказал Рыков.
Назавтра Абрамов пришел и уплатил членские взносы.
Не состоявшие на учете комсомольцы работали и на других местах. Через две недели членов ЛКСМЭ стало семьдесят шесть.
Кое-кого пришлось пригласить на бюро.
Но чаще в комитет комсомола стали приходить парни и девчата с заявлениями: "Прошу принять меня в комсомол»...
Так вступила в комсомол и Кондратьева. Ей поручили выпуск «Комсомольского прожектора». И лучи «Прожектора» осветили жизни.
Не забыли об обещании начальника порта А. Мороза. Он свое слово сдержал. На выделенные деньги мы купили спортивный инвентарь. Выехали за город, раз, другой. Такие прогулки сплачивали коллектив.
Айтуганов побывал в подшефной школе, договорился насчет спортивного зала. Тренировки начались.
— Что делать будем, секретарь? — спросил как-то Айтуганов. — Тренировки теперь вовсю, приходят и не комсомольцы...
— Пусть ребята видят, что в комсомоле интересней. Потом ведь это наши «кадры». На днях девять человек вступили в комсомол. — сказал я.
Растет коллектив, хочется, чтобы он был крепкий.

Добрый почин
КОМСОМОЛИЯ уверенно становится на ноги. Ожили наши первичные организации. Вчера подходит ко мне парень с того же «Лембита».
- Слушай, что если нам устроить выезд за город? — На воскресенье я уже машину заказал.
-— Да нет! После работы, куда-нибудь на несколько часов, а? Сейчас побегу через местком автобус «пробивать».
И вот в четыре часа у ворот ждет нас транспорт. Свободные от вахт комсомольцы поехали на лоно природы. В одиннадцать вечера вернулись. Но как провели время! Жгли костры, пекли картошку, гоняли мяч, придумывали игры. Победителем выдали призы.
Думаю, что вот таких мероприятий надо проводить побольше. С одним заводом хотим опытом поделиться. Наши Кефели и Рыков за то, чтобы отменить скучные официальные заседания. Непринужденные разговоры должны завязываться в салоне за чашкой кофе. Ребята с буксиров «Сулев» и «Лембит» решили сделать свои суда опорно-показательными. Сейчас кончили красить «Лембит», значит, после вахты примемся за «Сулев". Так повелось: одни начинают доброе дело, другие продолжают. Радист Конгас уже не комсомолец, по возрасту вышел. Но мы все равно считаем его своим. Случилась как-то в машинном от делении авария. Ребята бегают, рук не хватает. Появляется Коигас. Он всегда там, где необходим. Так поступают многие. Механики с «Лембита» Виирмаа и Тяггблом разрабатывают сейчас рационализаторское предложение по переводу котлов отопления на более дешевое топливо.

""

Комсомольцы-рационализаторы старший механик морского буксира «Лембит» Пааво Виирмаа (справа) и второй механик Оке Хяггблом.
Фото А. Дудченко.

Парень понял
И В MOЕЙ жизни произошли изменения. Перевели работать на «Лембит». Это такой же буксир, как «Сулев». Ребят с него я уже давно знаю. На буксирах общественная сила – комсомольская организация. Ребята сознательные. Но иногда...
Айтуганов попал в милицию. Сам он нарушителем не был, но заступился за хулигана. Ему объявили выговор. Айтуганов понял, что ребята не хотели ему зла: через некоторое время он пришел в комитет и сказал:
— Хочу на судне организовать библиотечку. На «Тугеве» же есть.
Некоторые книги Айтуганов принес свои, другие взял в библиотеке. Теперь ребята просят его достать то учебник, то роман.
Серьезно пришлось поговорить с комсомольцем Зубковым. Он н стал платить членские взносы. Оказывается, обидели его на предыдущем месте работы. Хотел человек учиться, но администрация не создала условий. Зубков обратился в комитет комсомола. И там не помогли.
— А еще, говорите, что учеба не личное дело, — со злостью сказал Зубков и перешел работать на другое место.
— Кроме меня, есть еще несколько ребят, которые хотят учиться, — сказал он мне.
- Вот и отлично! - одобрил я.
Сейчас «утрясаю» этот вопрос. Надо. Хочу, чтобы приходили в комитет комсомола со всеми наболевшими вопросами.

Дорогу осилит идущий
У НАС есть в школе подшефный третий класс. Ребята с буксиров решили провести утренник, который бы посвящался романтике. Но как это сделать? Слушатели ведь третьеклашки. Наши парни долго ломали голову, как увлекательно рассказать о работе рыбаков. Доктор Малахова помогла ребятам составить программу утренника. Отправились парни в школу, как на праздник. Беседа с малышами прошла очень интересно. Рассказали комсомольцы о мужественном труде моряков. Третьеклассникам понравился утренник. Пионервожатая и учительница поведали комсомольцам свои планы.
— Скоро будем ринимать ребят в пионеры. Хотелось, чтобы этот день, они запомнили на всю жизнь.
— А что, если это сделать на каком-нибудь судне?— предложил Хяггблом. И школа и комсомольцы стали готовиться к этому дню.
Каждому пионеру мы ре шили преподнести памятные подарки. Купили книги, сделали на них подписи.
Судно выбрали «Бору» — большое и красивое. Надо было видеть, как блестели глазенки малышей, когда моряки повязывали им галстуки.
Растут наши комсомольцы. Некоторые скоро ста нут членами партии. Например, Виирмаа. Мы даем ему характеристику-рекомендацию, Виирмаа — замечательный специалист.
— А что, если нам с тобой пойти в мореходку? Получим дипломы механиков-дизелистов первого разряда, — предложил как-то Виирмаа мне.
Я, признаться, и сам думал об этом. Так мы и поступим.
Есть очень хорошая поговорка: "Дорогу осилит идущий». У нас еще много дел впереди. Главное – не останавливаться на достигнутом. Все время быть в поиске, творить. Курс, я думаю, мы взяли неплохой. Теперь - вперед!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!