0 RSS-лента RSS-лента

Памяти Ровбут Олега Михайловича

Автор блога: Рыбак Эстонии
ТСРЗ, фабрика Орудий Лова и другие береговые предприятия УСЛ- Эстрыбпром (40)
КАРЛ АЛЛАК, РАБОЧИЙ - 24 07 1973
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ЕСТЬ ЛЮДИ, которые прекрасно разбираются во всех технических вопросах. Прошли они немалый жизненный путь. Здраво, по-деловому расценивают события, рассматривают их не с точки зрения личной, а интересов общества.
Есть, у таких людей еще одна черта — слова лишнего из них клещами не вытянешь. Особенно, когда разговор пойдет о них самих, об их заслугах. Будет такой человек возражать: работает он, как и все, дело свое любит. И добавит: но ведь тому, кто работать не любит, цена невелика, ведь работа — это и материальное обеспечение, и моральное удовлетворение.
Таким собеседником оказался и Карл Яанович Аллак, слесарь-судоремонтник электромеханического цеха Таллинского морского рыбного порта.
На вопросы он отвечает лаконично. В «Океане» работает давно, с 1958 года. Коренной житель Таллина: здесь он родился, здесь же, еще до войны, закончил техническое училище. Было тогда ему 19 лет. Но работать тогда довелось недолго — в 1940 году ушел служить в армию. Участвовал в Великой Отечественной войне, служил ефрейтором в Эстонском стрелковом корпусе. Участвовал в боях за Великие Луки, освобождал от фашистских захватчиков Советскую Эстонию. Награжден медалью «За отвагу». После демобилизации в 1946 году работал в транспортной артели. Но работа его не удовлетворяла. Тем временем на окраине Таллина, на Кадака теэ, начали строить мотороремонтный завод. Там требовались специалисты его профиля. Трудился там слесарем-мотороремонтником. Руководство завода, видя его знания и отношение к делу, назначило К. Аллака контрольным мастером в моторном цехе.
Но ему хотелось познать больше, попробовать свои силы на более сложных машинах, на дизелях морских судов, и в 1956 году он поступил слесарем-судоремонтником в мастерские рыбного порта. Там показал себя специалистом высокого класса, понял, что здесь для него — настоящее место. Труд его был высоко оценен. В 1971 году к боевой медали «За отвагу» прибавился орден «Знак Почета».
— Семнадцатый год работает Карл Яанович в порту, — говорит заместитель начальника электромеханического цеха В. Галанжин. — На таких людей, как он, всегда можно положиться. Все будет сделано в срок и качественно. Он немногословен, но своими знаниями, опытом охотно делится с товарищами, особенно с молодежью, помогает ей советом и делом.
В совершенстве владеет, К. Аллак специальностью токаря-фрезеровщика, совмещает обе профессии. Его портрет — на цеховой Доске почета.

А. ПЕТРОВСКИЙ
ПЯРНУСКИЕ ВОСПИТАННИКИ - 23 01 1973
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Пярнуский учебно-курсовой комбинат — старейшее учебное заведение рыбной промышленности республики. Его история начинается с марта 1945 года и непосредственно связана со становлением и развитием рыбной промышленности Эстонии в послевоенный период, а также со всеми теми большими изменениями, которые происходят сейчас.
Более 27 лет учебно-курсовой комбинат постоянно занимается подготовкой кадров для флота и обрабатывающих предприятий. За это время из стен комбината выпущено около 15 тысяч специалистов свыше 20 профилей. Среди них штурманы и судомеханики, рефмашинисты и машинисты береговых холодильных установок, судомотористы, станочники закаточных машин, стерилизаторы, коптильщики, наладчики-регулировщики, матросы рыбопромыслового флота и многие другие специалисты.
Немало бывших выпускников комбината ныне занимают командные посты в рыбопромысловом флоте и береговых предприятиях. Очень многие стали знатными рыбаками. Самоотверженным трудом прославили свои имена капитаны судов Герой Социалистического Труда М. Оад, В. Клооп, Я. Вахкель, Р. Лепп, Т. Петрон, В. Пахльберг, Э. Оргмаа, Э. Вырклаэв. Широко известны в рыбной промышленности республики А. Мыйстус, Н. Кутузов, С. Сенкевич, В. Сечко, Ю. Дергунов, Э. Тамм, Э. Анила, Ю. Шабунин, К. Андерсон, А. Синец-кий. Все они и сотни других передовиков рыбного промысла начали свой славный путь после окончания курсов в учебно-курсовом комбинате. На страницах газеты «Рыбак Эстонии» постоянно встречаются фотографии и фамилии людей— ныне новаторов, лучших обработчиков и добытчиков, передовиков труда на промысле, которые в разное время учились в Пярну.
Выполняя решения XXIV съезда КПСС об улучшении подготовки специалистов для всех отраслей народного хозяйства страны, коллектив учебно-курсового комбината за два года нынешней пятилетки подготовил и выпустил более 2200 специалистов. Значительная часть этого большого отряда квалифицированных работников, трудясь в рыбной промышленности республики, показывает образцы труда, активно участвует в практическом осуществлении задач девятой пятилетки.
Особенно напряженным в работе и плодотворным в успехах для учебного комбината был минувший, юбилейный год. Взяв обязательства в честь 50-летия образования Союза ССР, наш коллектив трудился с полной отдачей сил и большим патриотическим подъемом. В результате увеличенный план подготовки специалистов, установленный для учебно-курсового комбината начальником объединения, по основным профилям успешно выполнен. За минувший учебный год подготовлено и выпущено 1271 человек. Специальная квалификационная комиссия Министерства рыбного хозяйства СССР отметила более высокую в сравнении с предыдущими годами подготовку судоводителей и судомехаников маломерных судов. Этих специалистов рыбопромысловый флот получил более 100 человек. На флот пришло также около 700 матросов.
Большинство учебных групп на выпускных экзаменах показали глубокие теоретические знания и практические навыки по специальной подготовке. Улучшилась организация учебного процесса и методика проведения занятий, пополнилась учебная база. С вступлением в строй после капитального ремонта учебного корпуса для курсантов будут созданы все условия для нормальной учебы.
В достигнутых результатах за прошедший год велика заслуга таких преподавателей, как В. Каруласа, Р. Курго, X. Хейнлайа, А. Кукка, И. Меоса, В. Новиковой, К. Пыльдсеппа, Б. Мильева и других. Обладая глубокими знаниями, богатым практическим опытом, педагогическими навыками, они делают все, чтобы курсанты за период своего обучения получили прочную специальную подготовку и могли успешно работать по своему профилю работы.
Вступив в новый учебный год, коллектив работников и преподавателей учебно-курсового комбината преисполнен желания работать еще более успешно, с честью оправдать свой долг по обучению и воспитанию специалистов для рыбной промышленности республики.


В. ТУРУНЦЕВ, заместитель секретаря парторганизации учебно-курсового комбината ЭРПО «Океан».

НА СНИМКЕ: идут занятия. Фото Р. Лайкме.
БРИГАДИР ВИЙВЕ ЯРВЕЛА - июнь 1974
Утром у проходной небольшого цеха постройки и ремонта орудий лова оживленно. Труженики этого старейшего предприятия ЭРПО "Океан" спешат на свои рабочие места . Среди них и Вийве Ярвела.
Тринадцать лет назад она пришла сюда впервые. И с тех пор прочно связала свою жизнь с избранной специальностью. Сначала Вийве училась вязать сети. Потом вместе со всеми освоила изготовление тралов. Ее личный опыт в работе рос вместе с достижениями цеха.
На обще бригадном собрании подруги избрали ее своим бригадиром. Значит, верят ей, считают лучшим помощником в труде. Не раз пользовались добрым советом Вийве Хилья Карилайд и Мелание Кангро, учились у нее ловкости и точности в этом нелегком деле сшивания трала. Ведь в работе сетевязальщицы искусным женским рукам доверено многое.
— Некоторые не выдержали, ушли, — говорит Вийве, — а мне как-то пришлось здесь по душе. Чувствую необходимость своего труда.
Уже семь лет Вийве имеет почти самый высокий — четвертый разряд по изготовлению орудий промышленного рыболовства. Легко рядом с ней работается и товарищам по бригаде. Вместе работа спорится. Недаром брига да выполняет свою работу всегда только в положенный срок и досрочно. Ведь у бригадира норма выработки - до 165 процентов. И другие члены бригады не хотят отставать от Вийве.
С 1963 года В. Ярвела — ударник коммунистического труда, а недавно ей вручена высокая награда - медаль «За трудовую доблесть».
Через руки женщин проходят и большие пелагические тралы, и маленькие — селедочные, сардиновые и другие. Но результат один — всегда качественная продукция. Вийве Ярвела и ее бригада придерживаются простого, но мудрого правила: если уж что-то делать, то делать хорошо.
В свободное время Вийве увлекается спортом. Когда в цехе существовала волейбольная команда, она не раз выступала в соревнованиях за честь своего предприятия.
Зимой вместе с четырнадцатилетним сыном Гуннаром Вийве можно часто встретить на лыжных прогулках. Ведь кто хорошо работает, тот умеет хорошо и отдыхать.

Н. КРУТИКОВА.
УЗОРЫ СЕРВИРОВКИ - 23 04 1974
В столовой «Атлантика» состоялась выставка рыбных блюд с дегустацией. Копченые сардины под майонезом, свежие огурцы фаршированные копчеными сардинами, картофельный салат со свежими яблоками с сардинами... Вот некоторые блюда из пятнадцати наименований.
С разнообразием красиво оформленных блюд познакомились работники нашего объединения, которым понравилась выставка. Многие интересовались раскладкой и технологией приготовления представленных блюд. Остались довольны и работники столовой, дружно готовившие эту выставку под руководством заведующей производством Ольги Андреевны Роувба.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

НА СНИМКЕ (слева направо): ученик повара Людмила Ги-лева, повара Мария Крисс и Антонина Трифонова накрывают стол.

Текст и фото А. ДУДЧЕНКО.
Цеху постройки и ремонта орудий лова - 50 лет. - 16 03 1974
Исполнилось 50 лет цеху постройки и ремонта орудий лова Эстонского рыбопромышленного производственного объединения «Океан». Одновременно его начальнику Альберту Михайловичу Лаасу, долгие годы отдавшему развитию цеха, также исполнилось в этот день 50 лет. И еще одна знаменательная дата — 25-летие работы А. М. Лааса в рыбной промышленности Советской Эстонии.
О замечательном коллективе цеха рассказывается на второй странице сегодняшнего номера газеты.

ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННИКИ ЦЕХА.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Бригадир посадчиц Вийве Ярвела (справа), награжденная медалью «За трудовую доблесть» и посадчица Зинаида Деменская.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Более двадцати лет трудится слесарь-ремонтник Мейнхард Кярмик, пользующийся в коллективе большим уважением.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Бригадир посадчиц Етэ Кипер работает здесь двенадцать лет. За этот период она освоила все смежные профессии по постройке тралов.

Фото А. Дудченко.
НЕ ИЗ ТАКИХ... - 02 02 1974
На XVII съезд ЛКСМ Эстонии, который состоится в середине февраля, съедутся делегаты со всех концов республики. Двухтысячную армию комсомолии объединения на съезде будут представлять лучшие комсомольцы: второй механик ТР «Нарвский залив» Э. ЛААС, четвертый механик БМРТ-555 "Феодор Окк" Ю. ДАВЛЕТШИН, крановщик ТМРП А. ЗАЛУЖНЫЙ, водолаз МСБ "Тасуя" Е. ПРИЙМАК, шофер автобазы В. РУТТО, токарь РСУ Б. КОРЯКИН, рефмеханик ПБ "Иоханнес Варес" П. ЛААНЕТУ, секретарь комитета комсомола рыбопромышленного объединения "Океан" Р. АРУСТАМЯН.
Сегодня мы расскажем об одном из делегатов съезда, старшем инженере-электронике отдела вычислительных работ АЛЕКСАНДРЕ ЧЕРЕПКОВЕ.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Методой специалист. Он молод не только годами. Как считает сам Саша, у него еще невелик багаж и практических навыков.
...Электроника у Саши Черепкова была давнишней мечтой. Еще задолго до окончания Хаапсалуской средней школы он твердо решил поступить в Ленинградское высшее военно-морское училище имени А. С. Попова. Приемные экзамены прошли успешно, но камнем преткновения стала медкомиссия, которая особенно строга в военных училищах. Другой бы после неудачи опустил руки, но Саша не из таких. В этом же году он поступил в ТПИ на электротехнический факультет.
За время учебы в институте было много сессий и много соревновании. Все они для Саши были удачными. Трижды он был первым на республиканской универсиаде. Будучи в составе команды «Калев», он неоднократно становился чемпионом Эстонии по сабле.
Вот уже второй год Саша Черепков работает в отделе вычислительных работ объединения. Хорошо подготовленный теоретически, он быстро осваивает работу инженера-электроника на ЭВМ «Рута-110».
В отделе вычислительных работ много молодежи. Здесь создана комплексная бригада по изобретательству и рационализации. Одним из организаторов этой бригады был Саша Отдача от деятельности этой бригады большая: только за прошлый год ее члены подали девять рационализаторских предложений
В отделе Сашу ценят. За прочные инженерные знания и организаторские способности он был назначен временно исполняющим обязанности начальника электронно-вычислительной станции.
У молодого инженера много и общественных поручений: он член месткома управления объединения, член ревизионной комиссии горкома комсомола, секретарь республиканского комитета предприятий пищевой, рыбной и мясо-молочной промышленности по работе с молодыми специалистами. На вопрос, что ему помогает справляться со своими обязанностями, он ответил: «Правильное планирование рабочего времени».
Хороший товарищ, всегда готовый прийти на помощь, Саша Черепков недавно был принят кандидатом в члены КПСС. На городской комсомольской конференции он был избран делегатом на XVII съезд ЛКСМ Эстонии.

А. ЩЕРБАНЬ, заместитель секретаря комсомольской организации управления.

Фото А. Дудченко.
МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ – 18 10 1975
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

С рабочего места Тойво Юллинена хорошо проглядывается вся территория порта, отсюда видны стоящие у пирса суда и полоска неба у горизонта...
Тойво работает портовым рабочим в Таллинском морском рыбном порту. В 1970 году впервые пришел он сюда, отсюда уходил в армию, а после окончания службы вернулся на родное предприятие. За время отсутствия стала сложнее техника, усовершенствовались методы работы. Тойво прошел курсы повышения и ему была присвоена квалификация портового рабочего первого класса. Кроме профессии крановщика, хорошо он освоил несколько смежных специальностей: водителя электропогрузчика, стропальщика, сигнальщика, транспортерщика.
Комсомолец Тойво Юллинен трудится в 4-й комплексной бригаде, которой руководит коммунист Макар Папуша. План девятой пятилетки выполнен этой бригадой к 105-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина. В этом немалая доля труда и Тойво Юллинена.

Н. ВАЛЕНТИНОВА.
Фото А. Дудченко.
НА СТРАЖЕ КАЧЕСТВА - 04 10 1975
Технологическим отделом МРТИ осуществляется проверка качества продукции, доставляемой судами с моря и изготовляемой цехом холодильника. Консервы и пресервы подвергаются здесь химическому и бактериологическому анализу, а также органолептической оценке.
Из 18 работников коллектива 13 имеют личные творческие планы и социалистические обязательства, которые уже частично выполнены и успешно выполняются.
С чувством высокой ответственности выполняют работники лаборатории свои служебные обязанности, внедряют новые методики, повышают свои специальные знания и идейно-политический уровень.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После окончания ТПИ в 1963 году пришла в «Океан» Тийю Рикса. До 1965 гоба работала на судах объединения, затем — в технологическом отделе МРТИ. Сейчас Тийю Арнольдовна — старший инженер-технолог. Опытный работник, ударник коммунистического труда, она активно участвует в общественной жизни, избрана членом группы народного контроля.
Уже около 20 лет свое свободное время отдает Т. Рикса спорту. Она занимает одно из ведущих мест среди мастеров планерного спорта в нашей республике и в Прибалтике.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В химическом отделе лаборатории работает комсомолка Людмила Жукова. Она хорошо освоила все методики под руководством старшего инженера-химика Татьяны Давыдовой.

Бактериологический отдел лаборатории производит анализы консервов, кормовой муки, вспомогательных материалов, воды, которую подают на суда, уходящие в море, контролирует санитарное состояние производственного цеха, столовой и буфета. Отдел всегда вовремя обеспечивает результаты анализов, что дает своевременный, без задержек, выход судов в море, исключает возможность задержки отгрузки готовой продукции.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В этом отделе работает старший инженер МРТИ Элионора Генриховна Лебедева. Уже 15 лет трудится она в рыбной промышленности. Э. Лебедева — ударник коммунистического труда, активный профсоюзный работник.

Текст и фото М. НИКОНОРОВОЙ.
ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ ПРЕСЕРВНОГО ЦЕХА - 30 09 1975
В пресервном цехе холодильника идет обработка сельди, ставриды, скумбрии.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Четко и уверенно работает здесь ударница коммунистического труда Мария Ивановна Цыбирева.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Тамара Яковлевна Власова, рыбообработчица IV разряда, работает в цехе уже пять лет. Она — ударница коммунистического труда, активный общественник, пользуется уважением коллектива цеха.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Совсем недавно пришел в цех Вальдек Пыкка. Старшие товарищи довольны: новичок хорошо справляется со своими обязанностями.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На нижнем снимке — пресервный цех.

Текст и фото М. Никоноровой.
ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ ЭРПО ОКЕАН - 25 09 1975
Напряженно, четко трудится отдел снабжения нашего объединения. В его большом и дружном коллективе есть немало замечательных энтузиастов своего дела, добросовестных и исполнительных работников.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На снимке — ударница коммунистического труда Гликерия Тимофеевна Зайцева — заведующая 9-м технологическим складом. Она надежный, хорошо знающий свое дело работник. На складе она трудится с 1964 года. Гликерия Тимофеевна — активный общественник, является членом ревизионной комиссии, народным контролером.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На снимке — Нина Никитична Филипенко, заведующая складом промвооружения № 5, трудится в отделе снабжения уже второй десяток лет. Она ударник коммунистического труда, победитель социалистического соревнования 1974 года, член группы народного контроля. Портрет Н. Н. Филипенко красуется на Доске почета.
Ударник коммунистического труда бригадир транспортных рабочих Валентин Александрович Смирнов является победителем социалистического соревнования 1974 года. В. А. Смирнов активно участвует в общественной жизни отдела. Он член месткома профсоюза, член добровольной народной дружины, начальник местной пожарной дружины.

Текст и фото М. НИКОНОРОВОЙ.