0 RSS-лента RSS-лента

Памяти Ровбут Олега Михайловича

Автор блога: Рыбак Эстонии
ТСРЗ, фабрика Орудий Лова и другие береговые предприятия УСЛ- Эстрыбпром (102)
УМЕЛЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ - 12 04 1984
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Почти десять лет работает на холодильнике В. Кравчук, а до этого он плавал на судах флота матросом-обработчиком.
Сейчас В. Кравчук возглавляет бригаду в цехе пресервов, которая выполняет сменные задания на 110—115 процентов и по праву считается лучшей в коллективе холодильника.
В. Кравчук не только умело руководит бригадой, Но и успешно справляется с обязанностями водителя электро-погрузчика, всегда приходит на помощь своему коллективу.

Фото В. Тракса.
В КОЛЛЕКТИВЕ РПК-3 – 05 04 1984
""


В коллективе РПК-3 высок авторитет токаря Леонида Федоровича Лобытова. Любая деталь, сработанная им, отличается надежным качеством. Он — ветеран объединения «Эстрыбпром», и к его слову, как правило, прислушиваются те, кто не имеет еще необходимого опыта. В ремонтно-подменной команде-3 коммунист Л. Ф. Лобытов был избран заместителем председателя судкома.
""

Активно участвовали в общественной жизни команды и коммунисты Александр Касьяненко и Василий Пуховой — оба мотористы, успешно справляющиеся с вверенным им делом.
Образцовым отношением к своим обязанностям отличается электрик ремонтно-подменной команды-3, молодой коммунист Алексей Коновалов. Его пример показывает: молодость — не препятствие для того, чтобы человек мог завоевать признание трудового коллектива.
""

Признательны были члены экипажа и работникам камбуза — повару первой категории Анатолию Артемьеву и повару второй категории Евгению Крутову. Их старательный труд всегда оправдывал себя - блюда, приготовленные ими, были вкусны, калорийны, а от этого, как известно, зависят и наше настроение, и работоспособность.

Фоторепортаж моториста второго класса А. СМОЛЬСКОГО.
ЦОЛ. ОТМЕЧАЯ ЮБИЛЕЙ - 31 03 1984
60 лет назад в Таллине открылись сетевязальные мастерские. Они предшествовали цеху постройки и ремонта орудий лова ныне хорошо известному каждому рыбаку в нашем объединении.
В трудные годы становления предприятия коллектив изготовителей орудий лова возглавил Альберт Михайлович Лаас — первый начальник ЦОЛ. Без малого четверть века трудился на этом посту Альберт Михайлович — большой специалист, истинный патриот своею дела. Его трудовая жизнь более трех десятков лет связана с рыбной промышленностью.
Нынче коллектив цеха орудий лова и его первый руководитель коммунист А. М. Лаас отмечают свое 60-летие.
В ДОВОЕННЫЕ годы мастерские обеспечивали своей продукцией рыбаков прибрежного лова. В то время здесь изготовлялись килечные, салачные сети, дели для ставных неводов. С восстановлением Советской власти в Эстонии перед коллективом предприятия наметились большие перспективы. Однако немецко-фашистская оккупация нанесла большой урон: часть зданий обрушилась, под их обломками были погребены машины.
После войны немногочисленный коллектив своими силами восстанавливал помещения, извлекал из-под обломков машины и ремонтировал их. Тогда же начали выпускать продукцию — по 360—380 тонн делей для изготовлении орудий лова ежегодно.
Новый подъем начался с открытием океанического промысла. Перешли на более эффективные орудия лова из капрона для средних и больших траулеров. В иные годы поставляли флоту по 500—700 тралов, много кутков, «рубашек» для тралов, кошельковых неводов.
Строили дрифтерные сети и тралы для СРТ и СРТР, потом тралы для БМРТ. Постепенно налаживали постройку крупногабаритных канатных тралов для современных рыболовных судов — супертраулеров. Все эти годы коллектив цеха уверенно наращива-
ет темпы развития производства.
Изменялась продукция, техника ее изготовления. Неизменным оставался добросовестный, самоотверженный труд рабочих. Годовые н пятилетние задания ими постоянно перевыполняются.
Успешная работа была бы невозможна без тесного сотрудничества администрации, партийной н профсоюзной организаций, всего коллектива тружеников. И не будет преувеличением сказать, что поддерживал и воодушевлял рабочих все эти годы Альберт Михайлович Лаас, ветеран «Эстрыбпрома», заслуженный работник промышленности ЭССР. Самоотверженность, постоянный творческий поиск выдвинули его в число новаторов, вносящих достойный вклад в технологию производства орудий лова. Так, в содружестве с инженером ЦПКТБ М. Паюваль-дом он создал иглиценамоточную машину. Деятельное участие принимал в ее изготовле нии рабочий Кярмик и другие. А. Лаас также создатель сетепосадочной машины, которая с успехом демонстрировалась на ВДНХ СССР. В дальнейшем это его изобретение стали использовать в рыбной и других отраслях промышленности страны.
Коммунист А. Лаас за большие заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и в мирное время удостоен высоких правительственных наград — орде нов Красного Знамени и Знак Почета, многих медалей, Почетных грамот.
У тружеников ЦОЛ есть все основания с гордостью встречать свой юбилей. По случаю этой знаменательной даты хочется пожелать всем работникам цеха и А. Лаасу, который, не смотря на пенсионный возраст, и сегодня продолжает трудиться в коллективе, хорошего трудового настроя, новых достижений и успехов.


А. НЕСТЕРОВ.

НА СНИМКАХ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Первый начальник цеха орудий лова, заслуженный работник промышленности ЭССР А. Лаас.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Идет изготовление орудий лова.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Бригада Эви Мяги за работой.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Бригадир Галина Кузовкова — одна из самых опытных работниц цеха, кавалер двух орденов «Славы».

Фото В. ТРАКСА.
ВТОРОЙ В ЗАПАДНОМ БАССЕЙНЕ - 17 03 1984
Недавно при электрорадионавигационной камере «Эстрыбпрома» начал свою работу специальный тренажер, который поможет повысить уровень знаний капитанам и старшим помощникам капитанов тралового флота. Подобный тренажер есть еще только в одном из объединений Западного бассейна,
Здесь в ЭРНК «Эстрыбпрома» проходят двухнедельные курсы повышения квалификации специалисты из Ленинграда и Латвии, с далекого Каспия и близлежащих эстонских колхозов. В программе — радиолокационная прокладка и наблюдение при прохождении судов в сложных метеорологических условиях.
На службе у моряков новая совершении электронно-вычислительная техника. Занятия по навигационной прокладке проводит здесь бывший промысловик, обладающий богатым практическим опытом, капитан-наставник Владимир Николаевич Плешаков.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

С интересом посещают слушатели лекции Виктора Пантелеевича Деменцова, имеющего богатый опыт работы на тренажерных центрах Высших мореходных училищ.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

За время существования тренажера повысили свою квалификацию многие специалисты: объединения: капитан-директор РТМС-7522 «Тамула" А. М. Петтерсон, старший помощник капитана БМРТ-564 «Иоханнес Семпер» Владимир Шевченко, старший помощник капитана производственного рефрижератора «Аугуст Корк» Антс Мулла.

И. ГУКОВА.
Фото В. ТРАКС.
Павел Гаврилович Зеленский. НАЧАЛЬНИК ПЛАВДОКА - 16 02 1984
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

С той поры, как экипаж плавдока судоремонтного завода возглавил Павел Гаврилович Зеленский, режим работы этого коллектива претерпел коренные изменения. Сейчас не редкость, что постановка судов в док производится в неурочное время. Делается это с единственной целью — не нарушать графика их ремонта.
Как руководителю П. Зеленскому хорошо известно, что только надлежащее обеспечение работ создает предпосылки для достижения нужных результатов. Подобная установка выработана десятилетиями работы на судоремонте. По существу, это вся трудовая жизнь Павла Гавриловича, которую он начал еще после войны на Таллинском судоремонтном заводе, продолжил на судоремонтном заводе объединения «Эстрыбпром» — сначала мастером, потом— заместителем, начальником корпусного цеха. Проблемы судоремонта так «въелись» в него за все эти годы, что и для экипажа плавдока они, благодаря его стараниям, стали понятными и близкими.
На днях П. Зеленскому исполняется 55 лет, я он может уйти на заслуженный отдых. Но этот шаг представляется его товарищам по работе нереальным: немыслим П. Зеленский вне судоремонта так же, как трудно представить без него экипаж плавдока.


Фото А. ОРЕШКО.
СМЕНЫ СТАВЯТ РЕКОРДЫ - 07 02 1984
Ударно работает на старте четвертого года пятилетки коллектив Таллинского морского рыбного порта. Напряженным, высокопроизводительным трудом здесь была отмечена минувшая неделя.
29 января под разгрузку в ТМРП встал прибывший из района промысла ТР «Ботнический залив". С того же дня среди портовиков развернулось соревнование за досрочную выгрузку доставленной рыбопродукции. Бригады докеров стремились каждую смену обрабатывать сверхплановый груз, к этому обязывало их принятое решение — в два раза сократить время пребывания «Ботнического залива» в порту.
Высокий темп взяла смена диспетчера Льва Рябова и старшего стивидора комсомольца Иосифа Клокотского. 30 января при плане 1650 тонн было выгружено 1869 тонн рыбопродукции. Отлично трудились первая комплексная бригада коммуниста Ивана Мысика и третья — Александра Медведева, перевыполнившие свои задания соответственно на 111,7 и 32 тонны. Бригада, которой руководит А. Медведев, обязалась завершить план четырех лет пятилетки к Дню рыбака.
На следующий день рекорд поставила смена диспетчера Николая Олимпова и старшего стивидора Василия Супруновича. Ею переработано 1963,7 тысячи тонн груза. Значительно перевыполнили установленные нормы пятая бригада Гидаята Гамзаева, выгрузившая 512 тонн продукции, и шестая бригада Леонида Овсянкина, на счету которой 433 тонны. Докеры Л. Овсянкина решили выполнить план четырех лет пятилетки к 40-летию освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков.
Трудовые достижения этих дней стали возможными благодаря самоотверженному труду докеров-механизаторов, четкой и слаженной работе оперативного состава, хорошему деловому контакту с железнодорожниками и сбытовиками.
Свое обязательство портовики выполнили, досрочно на 8 суток завершив разгрузку транспорта. Сегодня экипаж ТР «Ботнический залив» вновь берет курс на промысел.

Н. ВАЛЕНТИНОВА.
Августина Карловна Лехмус. ПОЗДРАВЛЯЕМ! - 14 08 1985
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Недавно в нашем цехе отмечалось торжественное событие — юбилей маляра Е. Окладниковой, а следом за ним отметила круглую дату другая наша работница, ветеран объединения — Августина Карловна Лехмус.
У Августины Карловны — тридцатилетний трудовой стаж. Добрых два десятилетия отданы работе в нашем объединении. Долгое время она как инженер-химик контролировала продукцию, выпускаемую на плавбазах, позднее перешла в наш цех аппаратчицей химводоочистной котельной. Привычная оценка ее труда — благодарности руководства, премии за первенство в социалистическом соревновании, звание «Лучший по профессии».
Мы поздравляем Августину Карловну с ее юбилеем. Желаем ей прежней неутомимой энергии, здоровья, счастья.

КОЛЛЕКТИВ ЭНЕРГОМЕХАНИЧЕСКОГО ЦЕХА
Окладникова Евгения Сергеевна . ПОЗДРАВЛЯЕМ! – 05 08 1985
Не вяжется с обликом Евгении Сергеевны Окладниковой состояние, о котором принято говорить «пенсионный возраст». Только солидный трудовой стаж (начала работать еще в период Великой Отечественной войны) подсказывает, что этот возраст уже наступил, но внутренних сил еще много, чтобы можно было отдавать их трудовому коллективу, а не только тесному семейному кругу.
Нынче у Евгении Сергеевны Окладниковой — маляра нашего, энергомеханического цеха, — очередной юбилей. За восемь лет, на протяжении которых Евгения Сергеевна трудилась рядом с нами, у нее накопилось не только опыта в деле, которое ей поручено, но и множество благодарностей — наглядных свидетельств высокого профессионального уровня работника. В 1980 году, перед официальным выходом на пенсию, Е. Окладникова была отмечена правительственной наградой — почетным знаком «Ветеран труда». Но и сейчас, спустя пять лет, Евгения Сергеевна продолжает оставаться работницей энергомеханического цеха.
Сегодня, поздравляя Евгению Сергеевну с днем рождения, мы от души желаем ей надежного здоровья, дальнейших успехов в работе, благополучия в семейной жизни.

КОЛЛЕКТИВ ЭНЕРГОМЕХАНИЧЕСКОГО ЦЕХА,
Зайцев Иван Сергеевич Зайцев. ПОЗДРАВЛЯЕМ!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Девятнадцать лет трудится в Эстонском производственном объединении рыбной промышленности Иван Сергеевич Зайцев. Из них семнадцать, т. е. со дня основания, — в компрессорном цехе холодильника машинистом холодильной установки.
Сергеич — так зовут его в цехе — пользуется в коллективе большим авторитетом, уважением, любовью и за добросовестность всегда прийти на помощь.
Портреты И. С. Зайцева — на доске Почета и на стенде ветеранов объединения «Эстрыбпром».
В эти дни Ивану Сергеевичу исполняется 60 лет. Товарищи сердечно поздравляют рядового труженика пятилетки с днем рождения, желают ему крепкого здоровья и успехов во всех делах т начинаниях.

КОЛЛЕКТИВ КОМПРЕССОРНОГО ЦЕХА.
ВОХР: ПОВСЕДНЕВНЫЕ ЗАБОТЫ – 29 04 1985
Центральная проходная рыбного порта. Минутная стрелка настенных часов, перевалив половину циферблата, догоняет часовую и приближает начало трудового дня. Шумно, многолюдно у турникета вахтера, пропускающего спешащих работников объединения. До пятисот человек в час проходят мимо него. Наступает пиковое время нагрузки. Вместе с тем, на плечи : работников охраны оно накладывает и соответствующий груз ответственности. Здесь очень уместно напомнить многим простую житейскую мудрость: ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как обыкновенная вежливость. В данной ситуации эта вежливость заключается в своевременном предъявлении пропуска. Причем своего пропуска, не чужого. Что случается, к сожалению, не так-то и редко.
— Молодой человек, — голос вахтера требователен, — разрешите ваш пропуск.
Медленно «молодой" человек» начинает искать что-то в карманах - Наконец, в руках появляется пропуск. Вахтер возвращает документ, но вертушка не движется: пропуск чужой. «Виновник» начинает что-то возмущенным голосом объяснять, очередь гулом выражает свое недовольство задержкой. Страсти накаляются. Но вахтер остается непреклонным,
- Да пусть идет! Чего к парню привязался? Подумаешь! — слышится из очереди. Но, к сожалению, это не пустяк.
За последнее время участились случаи, когда в порт пытаются проникнуть люди вообще безо всякого пропуска. Один из таких «ловкачей», например, В. Рукшас, матрос ПТР «Ранд-1» Пярнуского рыбокомбината. Не случайно сейчас часто установлением личности и причины визита занимаются пограничники. Активную помощь им оказывает милиция. Кроме того, сейчас мы переживаем бум попыток переноса спиртного через проходную. Судите сами: если первый квартал прошлого года имел шестьдесят шесть случаев, то текущий значительно увеличил эту цифру: до ста сорока шести. К тому же участились намерения прохода в нетрезвом состоянии. Настоящей лихорадкой были охвачены наши коллеги ленинградцы с производственного рефрижератора «Октябрьск». Сорок восемь раз в состоянии сильного опьянения пытались они прорваться на свой родной пароход. Шли буквально приступом на работников караульной службы. 9 апреля матросы А. Комаров и Л. Летунов горячее желание попасть на пароход подкрепили силой мышц. Закономерным финалом стала передача матросов органам милиции. В кильватер ленинградцев устремились и рыбаки-колхозники. Словом, хлопот у нашего ВОХР достаточно. И это при значительной нехватке кадров, которая, конечно, объяснима: низкий оклад, отсутствие мест в общежитии, трудные условия работы. Но, несмотря на все это, личный состав охраны старается выполнять свой долг добросовестно.
— Конечно, люди у нас далеко не молодые, но какие! — не без гордости говорит о своих подчиненных начальник ВОХР В. Михайлов. Одним из первых он называет Ф. Черенкова, которому исполнилось 83 года. Но ветеран войны и труда полон сил и энергии. Самых добрых слов заслуживает и труд начальника караула Н. Батурина, немало и других, кто выполняет свой служебный долг честно и принципиально, как и подобает людям, стоящим на страже народного добра.

Н. КОЛЬЕВ, котельный машинист.