ГАВАНА ВЕЧЕРНЯЯ. Аркадий Квашнин.

Автор
Опубликовано: 258 дней назад (21 ноября 2019)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


У вас есть намерение увидеть, как живут гаванцы? Тогда днем в городе делать нечего. До шести вечера Гавана полупуста. Редкие прохожие на улицах, мало автомобилей. И это несмотря на то, что в городе около двух миллионов жителей и почти столько же автомобилей.
Днем мужчины на работе. А женщин можно увидеть лишь в окнах квартир или на крылечках домов с неизменными бигуди на голове. Иногда можно увидеть молодых красивых девушек в военной форме с винтовкой в руках на охране какого-нибудь государственного объекта.
После шести вечера Гавана оживает. Начинается движение. На набережной, у президентского дворца, где королевские пальмы двумя шеренгами уходят к морю, у Капитолия появляются люди.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Открываются двери баров и ресторанов, кафе. Ночные клубы готовы принять посетителей, ожидают многочисленные кинозалы.
Наш Таллин иногда называют городом кафе и ресторанов. По нашим, советским, меркам так она и есть. Но по сравнению с Гаваной Таллин младенец. В Гаване на каждом углу, почти на каждом первом этаже средней величины дома бар или кафе. На любой вкус. Хочешь, чтоб многолюдно - пожалуйста! Тебе нравятся тишина и полумрак - тоже долго искать не придется.
Индустрия обслуживания была и есть, как сказали бы у нас, — на высоте.
Гавана — город, расположенный в районе северных тропиков. Солнце здесь поднимается с востока, добирается до зенита и опускается на западе. А поэтому темнота наступает быстро, без затяжных вечерних сумерек. Зажигаются огни реклам. Они бегают, скачут, мерцают, мигают и подмигивают. Могут оглушить яркой вспышкой или испугать неожиданно всепоглощающей темнотой.
Кругом музыка... Если ты чем-то озабочен, если ты устал или у тебя просто дурное настроение, то стоит только выйти на улицу вечерней Гаваны, окунуться в водоворот жизни, шумящей вокруг тебя, и настроение твое поднимется, хандру как рукой снимет.
Кафе и бары не ломятся от всякой всячины.
И не только потому, что американцы блокировали Кубу. Просто тут такая традиция. Неизменный сэндвич, кофе, кока-кола, пиво. Спиртного подают не больше пятидесяти граммов. И обязательно кидают в бокал кусочек льда. Здесь не принято много пить: неприлично. Над чашкой кофе можно просидеть с другом целый вечер. Никто тебя не осудит.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Обслуживают в барах, кафе, ресторанах только мужчины. Закон освобождает женщин от этой изнурительно-тяжелой работы. Элегантно одетые, напомаженные, с ровным до педантичности пробором в волосах, стройные и подтянутые официанты мелькают меж столиков, как метеоры. Всегда готовы, мгновенно выполнить вашу просьбу.
Вечером на гаванские улицы выходит армия чистильщиков обуви. У каждого обязательно кресло в стиле времен Людовика XVIII и небольшая скамейка. Клиента усаживают в кресло. В чести только черная обувь. Туфли, и ничто другое. Не дай бог, появиться на улице в каких-то босоножках. Станешь моментально мишенью для насмешек гаванских ребятишек-чистильщиков. Они будут кричать тебе вслед - Мадам! Мадам! Мадам! Дело в том, что разного рода босоножки украшали лишь ноги гомосексуалистов. Попятно, что они не пользовались популярностью.
Ботинки или туфли должны блестеть, как зеркало. Так считают и молодые, и пожилые люди. Поэтому у чистильщиков всегда есть работа и заработок.
Одеты гаванцы скромно и тут дает себя знать блокада - но очень аккуратно и опытно. Мне довелось видеть женщин в стареньких, но отстиранных и отутюженных платьях. Кубинские женщины обладают особым искусством не просто одеваться, а покорять своей красотой. Кубинка, например, отлично знает, какая часть ее тела наиболее очаровательна. Ножка или грудь... И сумеет так их подчеркнуть, что возникает целый ансамбль красоты. Рот от изумления разинешь. Красивые на Кубе женщины.
И еще один феномен. Здесь совершенно не обращают внимание на цвет кожи людей. Просто никаких различий. Черный! Ну и хорошо. Белый! Тоже прекрасно. Метис! И это отлично. Революция сблизила людей. А когда узнают в нас советико, то восторгам нет конца. Амиго! Советико! - от души произносят кубинцы, хлопают по плечу, жмут руки.
Кубинцы гордится своей революцией, завоеванной свободой. Они никого и ничего не боятся. Кубинец твердо говорит: Отнять у нас свободу невозможно. Нас можно разве что уничтожить .
Американцев ненавидят. Терпеть не могут их за хамство и чванство. Поэтому не появляйтесь нигде в шортах - могут избить. Раньше в шортах разгуливали по городу американцы. Кубинцы с возмущением спрашивали: "По какому праву США присвоили себе право, называть себя Америкой"? И в пику Соединенным Штатам гаванское радио через каждые пять минут напоминает всем: - Говорит Куба свободная территория Америки!
В Гаване много иностранцев. Немцев, англичан, чехов, венгров, болгар, поляков... Это, в основном, моряки. Бойко процветают ченч (товарный обмен) и мелкая спекуляция. В ходу одеколон, духи, наручные часы, фотоаппараты, сигареты Честерфильд. Спекуляция народным правительством наказывается строго: до пятнадцати лет каторжных работ,
В тот вечер мы с капитаном и несколькими моряками посетили отель Националь. Смотрели большое шоу - эстрадное представление. Перечитывая записи, сделанные двадцать четыре года назад, я решил опустить полстраницы с описанием шоу. Дело в том, что и у нас произошла демократизация нравов - появилось варьете. Это нечто типа шоу. Здесь и песни, и танцы, красота женского тела...
Еще одна деталь Гаваны той поры: поголовная тяга к изучению русского языка, особенно это запомнилось в старом городе, где много уютных дворов, двориков, веранд. Люди чинно сидят за столиками и учат русские слова. Стоит только здесь, появиться советскому человеку, как его осаждают, затем берут в плен. И будут держать часа два.
Люди с открытой душой, - прочитали мы о кубинцах запись Эрнеста Хемингуэя, когда посетили его музей в Гаване. И в этих словах истинная правда. Полная раскованность, доброжелательность, непринужденность - вот человеческая черта простого кубинца. И никакого чинопочитания. Авторитет не от стула, от места, а от человека. Как нет и чванства. недоступности руководителей. Свобода, равенство и полное братство. Очень легко дышится и живется, несмотря на экономические трудности, связанные с американской блокадой.
Гаванцы любят веселиться. Веселье иногда затягивается аж за полночь. Но на следующее утро эти люди опять в строю. Они беззаветно трудятся, чтобы доказать свою революционную правду, право на свой путь.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!