Комментарии на сайте (6273)

Рыбак Эстонии прокомментировалИгнатьев Виктор электромонтажник плавмастерских - 14 12 1963 25 апреля 2016 в 07:29

14 декабря 1963 года

Электромонтажник плавмастерских Виктор Игнатьев добросовестный работник. Вступив в борьбу за коммунистический труд, он решил выпускать продукцию только отличного качества. От своего слова Виктор Игнатьев не отступался. Он постоянно перевыполняет норму выработки, помогает товарищам. За достигнутые успехи передовому производственнику в канун 46-й годовщины Великого Октября присвоено звание ударника коммунистического труда.

А. ПЕТРОВСКИЙ.
0

Рыбак Эстонии прокомментировалХорсеев А. Л. 25 апреля 2016 в 05:24

07 декабря 1963 года

Выражаю глубокую признательность всем товарищам, поддержавшим меня в трудную минуту и принявшим участие в похоронах моего мужа, капитана РПР-1281 Хорсеева А. Л.

Жена
0

Рыбак Эстонии прокомментировалСклема 15 ср. школа Таллинна выпуск 1972 24 апреля 2016 в 15:12

Склема Борис Boriss Sklema 18.07.1995 27.07.1995 Hauaplatsi asukoht teadmata Liiva kalmistu
0

Рыбак Эстонии прокомментировалКалитуха Людмила А. 24 апреля 2016 в 09:15

Аня (anyalev)

Как причудливо тасуется колода

Наверное очень символично, что защитив диссертацию по химию, я теперь пишу о своей преподовательнице химии. Это даже сентиментально. Впрочем, текст сентиментальным не будет.

Обычно такие тексты начинаются с прозвища. Но у моей преподавательницы была такая фамилия, что прозвище было бы излишне. Её фамилия была Калитуха. Какая уж тут кличка, когда и так всё сказано. Сейчас я с трудом пытаюсь вспомнить её имя отчество, не то Людмила Александровна, не то Людмила Васильевна. Она была моим репетитором по химии. Месяцев за 6 до отъезда, когда я училась в десятом классе, папа решил проверить мои знания по разным предметам и тут выяснилось, что там где в моей голове должна была быть физика и математика была пустота. Вернее, место это было прочно занято книжками и молодыми людьми, теми двумя предметами, которые меня тогда интересовали больше всего на свете. Так вот, папа обнаружил, что я сущая тупица, и родители решили, что надо как-то с этим бороться. Калитуху знал весь город, у неё был то что по-английски называется brand recognition. Heinz бы обзавидовался. Так что если вы хотели выучить химию, то путь у вас был один, а именно к ней в гости.

Комичность ситуации заключалась в том, что Калитуха обучала химии моего отца и была его классным руководителем. Папа мой был отнюдь не самым примерным учеником, но честно говоря я надеялась, что за давностью лет она его и не вспомнит, ведь мой папа закончил школу в 63-ем году. Услышав мою фамилию, Калитуха сказала: "А, ты Натана дочка. Они в 63-ем закончили, там ещё был В.О., В.Б и мой любимый Л.С. Хороший был класс". Ну ни фига себе, подумала я, но самое интерсное было впереди. "Ну-с, куда будем поступать?", спросила она меня и открыла огромный шкаф. В этом шкафу на полках лежали тослтенные папки. На них было написано "МГУ, хим. фак.1980-1991", "Тарту, медицинский, 1975-1990", "ЛГУ, хим. фак. 1983-1991", "Ленинградская техноложка, 1980-1991" , "Республиканская олимпиада", "Всесоюзная олимпиада" и т.д. В этих папках были собраны вступительные и олимпиадные задачи за 10-15 лет. Все эти задачи были детально разобраны самой Калитухой. Так же стояла отдельная папка на которой было написано "переписка с Хомченко". Оказывается, она нашла ошибки в каком-то из его учебников и писала ему письма, а он даже ответил пару раз.

Я объяснила, что ситуация у меня иная, что я не знаю, куда я буду поступать, и что я уезжаю в Америку и просто хочу подготовиться ко всему. Ну что ж, сказала она, мои ученики живут в Канаде, Израиле, Австралии. Будем осваивать новые страны. Она дала мне решить задачку, в которой я плавала как котёнок. "Ну ты понимаешь, что ты не знаешь ничего. Была у меня одна ученица когда я ещё в школе работала. Она тоже не могла решить эту задачу. Она имела наглость сказать мне, что собирается поступать в медицинский. С такими знаниями в медицинский? Я ей сразу влепила двойку". "За что?" в ужасе спросила я. "За наглость", ответила она. Калитуха была худшим образчиком советской педагогики. Она была настоящая стерва. Я знаю людей, которым она запорола характеристики и которых доводила до слёз в присутсвии всего класса на регулярной основе. Но все её ученики знали химию прекрасно, хотели они того или нет.

Меня она до слёз не доводила, годы уже были не те, методы воздействия поменялись. Периодически она делала паузы в своих лекциях и рассказывала мне что-нибудь интересненькое. Например, историю о том, как мой папа как-то раздобыл пустые бланки из кожно-венерического диспансера и выписал освобождения от уроков всем своим друзьям по причине наличия у них сифилиса. Им всем очень хотелось пойти на футбольный матч. Когда я отвечала на вопросы про закон Менделеева, она вдруг сказала: "Твой папа так плохо отвечал закон Менделеева на выпускном экзамене, просто ужас". Замечу, что с момента выпускного экзамена моего папы прошло на тот момент почти 30 лет. Говоря про папиного школьного друга В.О. она как бы между прочим произнесла: "Знаешь, он был таким еврейским мальчиком, ну как сказать.. Ну знаешь, есть такой тип евреев, они всё время высовываются." Я не знала, что на это ответить. Разве что развеять её убеждение, что её школьной кличкой было прозвище "Молекула". Не молекула, а сука подколодная, и это ещё было самое мягкое, что неслось в её адрес от благодарных учеников.

Когда занятия наши подошли к концу я пришла на последний урок с букетом цветов, как и было положено в таких случаях. Мы прорешали последнюю серию задач, я почти все решила правильно и Калитуха сказала: "Ну неплохо, неплохо. Может даже тебя взяли бы на хим. фак. в какой-нибудь педагогический". Педагогический она презирала люто, но в её словах это была почти похвала. "Старая грымза", подумала я про себя, точно так же как поколения школьников до меня, прошедшие через её мозолистые руки.

Калитуха преподала мне в жизни очень важный урок. Она своим примером показала мне, что такое профессионализм. Когда при мне говорят, что человек знает своё дело, я сразу вспоминаю огромный шкаф и толстые папки со вступительными задачами.
0

Рыбак Эстонии прокомментировалМои школы в Таллинне 23 апреля 2016 в 18:14

Памяти учителя

Ю.Золотарев

ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ

30 мая в час ночи умерла замечательный таллиннский педагог, знаменитая учительница математики Белла Исааковна Чаусская… Умерла в возрасте 87 лет, прожив трудную и достойнейшую жизнь и оставив о себе на редкость теплые воспоминания в среде своих коллег и воспитанников.

Мы, в прошлом ее ученики, с головами, крепко тронутыми сединой, несли гроб с прахом покойной, чтобы в молитвах и молчании предать его земле. Согласно древней еврейской традиции и подчиняясь указаниям раввина, гроб с телом покойной на пути от часовни до могилы семь раз опускали на землю: видимо, это символизировало не то семь ступеней земного бытия, не то семь шагов перехода в иной, духовный мир. Раввин, следуя за гробом, тихо читал молитву, очевидно, прося бога принять душу усопшей в свое царство. Но Белла Исааковна, наша бесценная учительница, уже не слышала этих молитв… И с трудом верилось, что никогда больше не будет рядом с нами нашей невысокого роста учительницы, душа которой была неизмерима: несмотря на внешнюю строгость, доходящую порой до жёсткости, в душе Беллы Исааковны всю жизнь жил большой и добрый человек, которого сам бог надоумил стать учителем.

Редко кто видел Беллу Исааковну растерянной – она была человеком с четким жизненным ориентиром, и это невольно притягивало к ней людей, будь то коллеги по работе в школе либо «подвластные» ей ученики.

Еще совсем недавно, будучи живой, она была и оставалась организующим началом для многих из своих бывших учеников. Так продолжалось годы, в том числе после окончания Беллой Исааковной своей «легальной» педагогической деятельности. И, вероятно, сильнее всего повезло нашему 10-му, в котором учился я: Белла Исааковна была нашим классным руководителем. С профессионализмом, достойным восхищения, она управляла нами, разношерстной толпой великовозрастных «детишек»: нас было свыше двух десятков, разнонациональных, среди которых были русские, эстонцы, украинцы, финны, евреи… Белла Исааковна с легкостью (хотя и не без труда) сколотила из нас единый коллектив друзей, и дружба наша, не затененная никакими «национальными» различиями, так и продолжалась годы и десятилетия уже после школы. Мы встречались каждое пятилетие после выпускного вечера, и непременно приглашали на наши встречи нашего классного руководителя. Особенно запомнилась встреча спустя 30 лет: мы пришли в нашу школу, в свой класс, расселись по своим местам, и наш классный руководитель – Б.И.Чаусская – открыла юбилейный «классный час». И время сдвинулось, и мы вернулись в те далекие годы, когда были юны и ершисты. И всё было, как тогда. И только добрая улыбка нашей учительницы, в точности такая же, как прежде, только без сопровождения строгих, дисциплинирующих нашу разбитную юность слов, только эта ее согревающая душу улыбка напоминала нам, что прошло 30 лет, что мы уже давно другие – взрослые, серьезные, обремененные каждый своими заботами, и что встреча наша – всего лишь маленькая экскурсия в прошлое, своеобразная мини-пьеса, которую охотно срежиссировала для нас наша удивительная учительница.

Ее дочери достойно продолжили дело матери: обе стали педагогами, причем младшая, Рита, внешне на удивление похожа на ту давнюю Беллу Исааковну, которую видели мы ежедневно в пору нашей школьной юности: строгость и величественность лица, поворот головы, даже рост – один к одному «наша» любимая учительница! Правда, Рита во время похорон почти что беспрерывно плакала, и сестра, пытаясь ее успокоить, даже «прикрикнула» на нее: «Ну хватит, хватит!». Но как нам было не понять младшую, ведь все последние годы она прожила рядом с матерью; она сопровождала ее каждый раз, когда Белла Исааковна, уже с трудом передвигаясь, все же шла на встречу с нами, ее любимцами. И были у Риты, надо думать, не только приятные воспоминания, но и суровые будни: старый и больной человек, мама, нуждалась в особом уходе, не обходилось и без капризов. Но терять всегда больно! И когда на днях внезапная (для нас) смерть Беллы Исааковны собрала нас, почти половину класса, снова вместе, когда мы, подчиняясь неизбежному, проводили Беллу Исааковну в последний путь, когда увидели, как много народу собрали ее похороны – мы лишний раз убедились в том, как сильно повезло нам в том, что начало нашего взрослого жизненного пути пересеклось с жизненным путем нашей совершенно уникальной учительницы. Такие встречи – тоже от бога, как и талант учителей, подобных Белле Исааковне Чаусской. Порукой тому многолетняя дружба нашего класса - во всяком случае, его ядра. Так что неспроста совсем недавно одна из «наших девчонок» произнесла, обращаясь к нам, глубоко символичную фразу: «Ребята! Вот лично я воспринимаю всех вас, как свою родню, не меньше!».

Да-а, надо быть поистине незаурядным педагогом, чтобы суметь подарить столь разношерстной группе детей большую и бескорыстную дружбу на десятилетия. Белле Исааковне Чаусской это удалось. И потому благодарность наша, ее бывших учеников, не знает границ.

Вечная Вам память наших сердец, бесценная наша Белла Исааковна! Память, которая сильнее бронзы и гранита. Покойтесь с миром! Вы продолжаете жить в нас, в нашей памяти и нашей жизни.

1-5.06.2004
0

Рыбак Эстонии прокомментировал10 класс 1972 год 23 апреля 2016 в 09:31

Мои одноклассники до 9 класса

Моисеев Геннадий Максимович

Татьяна Ашихмина(Демидова)

Маленкова Люда

Жукова Таня

Диана Яшко

Наташа Гарновская

Тюкавина Ирина

Наташа Червинцева

Таня Гладких

Масляков Олег

Таня М аштакова

Таня Нестерова

Бородин Стасик

Людмила Фёдоровна

Геннадий Максимыч

Вова Дегтярёв

Ира Гарновская

Валера Кузнецов

Наташа Тур

Галя Стрельцова

Лёня Михайлов

Анюховская Ира

Лена Свинцова

Марина Ильина

ШИРЯЕВА ТАНЯ

Лена Юшенкова
0

Рыбак Эстонии прокомментировал1 КЛАСС 17 ШКОЛА ТАЛЛИН 23 апреля 2016 в 09:27

- но здесь наши одноклассники будущие, с многими учился в 15 ср. школе

Потемкин Саша

ГАЛЯ АЛЯМОВСКАЯ

ТАНЯ МАШТАКОВА

ЛИЛЯ БОРЩ

ИРА ШЕВЧЕНКО

ТАНЯ ШИРЯЕВА

ИРА АНЮХОВСКАЯ

ТАНЯ РЫБАК
0

Рыбак Эстонии прокомментировал9 КЛАСС 15 ШКОЛА ТАЛЛИН 23 апреля 2016 в 09:24

мои одноклассники до 9 класса - руководителем у них преподаватель по русскому-литературе Людмила Федоровна и, по-моему, Бэлла Исааковна

В центре стоят Ирина с Татьяной Гарновские
Ирина в "г", Татьяна вроде в " б" учились
0

Рыбак Эстонии прокомментировал5 класс 15 ср. школы Таллинна 23 апреля 2016 в 09:21

ЛЮДА СИНЕВИЧ

ЛЮДА МАТВЕЕВА

ТАНЯ НЕСТЕРОВА

ВИТЯ ТКАЧУК

СЕРЁЖА ШИПУЛИН

ВИТАЛИК ПАШКОВСКИЙ

ОЛЯ ЕЖОВА

КОЛЯ ДОБРОВИЦКИЙ

Инна Грислис уже умерла

Емельдяжева и Дубина вижу. Ох ты, Склема выше всех стоит
0

Рыбак Эстонии прокомментировал7 КЛАСС 15 ШКОЛА ТАЛЛИН 23 апреля 2016 в 09:17

татьяна босенко(маштакова)

ЛЕНА СВИНЦОВА

ЮРА ЕМЕЛЬДЯЖЕВ

КОЛЯ СТЕПАНОВ

НАТАША ГАРНОВСКАЯ

ТАНЯ ДАВЛЕТШИНА

ИГОРЬ ВОЛОШИН

РИММА ВЯЗОВСКАЯ

ВОВА ДЕГТЯРЁВ

САША ПОТЁМКИН

ИРА ГАРНОВСКАЯ

МИША РОВБУТ

ОЛЯ ЕРЕМЕЕВА

ЮРА АРБУЗОВ

НАТАША ИВАНОВА

ВАЛЕРА МИКСОН

ОЛЯ ВЯЗОВСКАЯ

НАТАША ТУР

ФЕЛИКС ХААВ

НИНА НОВИКОВА

ИННА ГРИСЛИС

ЛЕНА СОКОЛОВА

АЛЁША ВОЛКОВ

ТАМАРА БЫЧКОВА

ВАЛЯ ЕМЕЛЬЯНОВА

Вадик Игнатьев. Влево от него - Дегтярев, за ним - я и Емельдяжев. Направо - Арбузов, Хаав и Тимошков.
Верхний ряд - Степанов, Потемкин, Ровбут, Миксон

Елена Семёновна Шевкун
0

Рыбак Эстонии прокомментировалФилин Игорь , бывший одноклассник до 1970 года - 1975 23 апреля 2016 в 08:49

Филин Игорь (родился 8 января в Таллинне в 1955), пловец, тренер и судья. 188 см, 81,5 кг. Закончил в 1972 в Таллинне 15 - ю ср. школу и в 1979 факультет спорта в Таллинском педагогическом институте. Плавать начал с детского сада. С 1970-78 27-кратный чемпион Эстонской Республики. Входил в 1969-72 в молодежную и юниорскую сборные Советского Союза и сборную Эстонии в 1972-76 . С 2005 лицензированный судья-стартер федерации плавания (FINA) .

""

""

Filin, Igor, (8. I 1955 Tallinn), ujuja, treener ja kohtunik. 188 cm, 81,5 kg. Lõpetas 1972 Tallinna 15. kk-i ja 1979 TPedI KKT. Ujuma hakkas lasteaias. Sportlikku ujumist harrastas Tallinna Kalevi ujumiskoolis Tatjana Timakova ja Ann Schiffi juhendamisel. Võitis NL-i juunioride mv-tel 1971 100 m vabaujumises hõbeda ja 1972 pronksi. NL-i mv-tel tulnud 100 m vabaujumises 8. kohale (1973–74). 1970–78 27-kordne Eesti meister vaba- ja teateujumises. Ületanud lühikeses ja pikas ujulas 36 korral Eesti rekordi, sh teateujumises 15 korral. Parimad tulemused (kõik vabaujumises): 25-m ujulas 100 m 53,4, 200 m 1.56,4 ja 400 m 4.17,2 (kõik 1973); 50-m ujulas 100 m 54,3 (1976), 200 m 1.59,1 (1974) ja 400 m 4.19,8 (1975). Msp (1970). Kuulunud 1969–72 NL-i noorte- ja juunioride koondisse ja 1972–76 Eesti koondisse. A-st 1977 Tallinna Kalevi ujumiskooli treener (IV kutsetase). Õpilasi: Jana Kolukanova, Elina Kaldre, Grigori Anissimov, Danil Haustov. A-st 2005 Rhv Ujumisliidu (FINA) litsentsiga kohtunik-starter.
0

Рыбак Эстонии прокомментировалЭстонский Советский паспорт 1978 года - в 1993 году украли у меня с подсумком в Ростове. Жалко 22 апреля 2016 в 07:21

как легко пришел так и ушел странно... Я сменил его в 1978 году. Очереди были ... жуткие. Работал я в самом Министерстве Внутренних дел ЭССР, а друг у меня был - Саша Бойко - еще тот Дон-Жун, девушки у него были везде! В паспортном отделе МВД у него тоже была девушка. Мы поднялись туда на этаж, и девочка с улыбочкой ... за 5 минут сделала мне новый паспорт!
А украли паспорт просто комедийно-трагически. Был пролетом в Ростове из ОАЭ и заехал на ЖД вокзал, выбирая ка лучше дальше перемещаться по РФ. Зная, что Ростов-папа, тогда как Одесса-мама, все ценное спрятал во внутренних карманах куртки - в подсумке, как я думал, осталась пачка сигарет и мелочь. А я уже года 3 жил по загранпаспорту и 4-х летней визе Эмиратской и забыл, что в одном из карманов подсумка лежит Эстонский советский паспорт ... Зашел по нужде в туалет вокзальный, присел и снял пояс с подсумком - в кабинке был крючок на стенке для вещей, тогда как стенки в ростовском туалете были высотой 1.3 м.. Только я расслабился, как чья-то лапа из соседней кабинке молниеносно сорвала с крючка пояс, и я только услышал сумасшедший топот, убегающего ублюдка. Пока я быстренько привел себя в порядок и выскочил, гаденыша и след простыл ... Самый прикол, что туалет был платный и на входе-выходе сидела бабка - я бы в жизни не снял пояс в обычном туалете. Бабка на мои вопросы прикинулась чайником как и вокзальные менты, чьи расплывшиеся в улыбке рожи, дали мне, понять, что все тут в одной связке работают...
0

Рыбак Эстонии прокомментировалМоисеев Геннадий Максимович физику вел 21 апреля 2016 в 17:02

Моисеев к 1975 сильно запил и умер.
0

Рыбак Эстонии прокомментировалУчителя 15 средней школы 1976 год 21 апреля 2016 в 17:00

на трибуне - Кишмишьян, затем директор Шевченко.
0

Рыбак Эстонии прокомментировалпочти такой же отдел был на Нарва маантее, где я пил соки после тренировки 21 апреля 2016 в 08:13

""

Этот сок продавали в здании, что на фотографии справа выше трамвая, углом выступает. За спиной слева Таллинский строительный техникум справа - там был наш зал спортивный.
0

Рыбак Эстонии прокомментировалЯ в 1994 году. ОАЭ, Шарджа Марина клаб 20 апреля 2016 в 14:22

Десять лет даже физзарядку не делал ... обленился - вернее, натаскался железа за предыдущие 12 лет...
0

Рыбак Эстонии прокомментировалсоветские деревни не были уж такие бедные, как трепется сегодня воры- капиталисты, убившие село напрочь 20 апреля 2016 в 09:46

в Огородниках под Лидой меня сватали у отца - капитана дальнего плавания - за Жигуленка и свадьба на их деньги!
0

Рыбак Эстонии прокомментировалдеревня Рылово Тверская область сегодня 20 апреля 2016 в 09:43

хотя участки стоят по 3 лимона...
0

Рыбак Эстонии прокомментировалРылово 20 апреля 2016 в 09:40

поле перед лесом знаменито тем, что по нему однажды в полдень покатились три полуторо-метровые шаровые молнии, у кромки леса взлетели и сломали огромные сосны, а на поле остались выжженные следы. Ураган налетел при ясном-солнечном дне, срывал крыши с домов, град лупил с грецкий орех.
0

Рыбак Эстонии прокомментировалРылово - видно просеку и верхнюю дорогу (теперь дорога, была проселочная узкая) 20 апреля 2016 в 09:37

Верхней дороги не было - обычная лесная дорожка. Белых там росло вдоль дороги ... море.
Река Тверца. В деревню ездили на катере. Можно было и по дороге, но дорога была плохая. Только дядя Аля приезжал на грузовике иногда своем рабочем - на ГАЗоне, он привозил телевизор и прочие вещи.
""

Сосновый бор сказочный был -лисички, белые, маслята с козлятами в сезон полями росли. Ниже ЛЭП идет - там земляники видимо-невидимо было. Мы жили обычно в домике втором слева в нижнем ряду.
0