Антс Альфредович Эрсис. НАШИ ЮБИЛЯРЫ– 22 06 1989

Автор
Опубликовано: 13 дней назад (4 октября 2019)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

– 50 –

Вчера, 21 июня, начальник механико-судовой службы объединения Антс Альфредович Эрсис отметил свой полувековой юбилей. 50 лет — это много или мало в жизни человека? Все зависит от того, как прожита жизнь, что успел сделать, какие планы на будущее. 50 лет — это определенный рубеж, на котором хочется оглянуться назад, подвести первые итоги, но и впереди еще предстоит многое... Антсу Альфредовичу есть, что подытожить, и многое, что надо еще сделать. Море, корабли вошли в его жизнь с первыми шагами, первыми самостоятельными мыслями. И слово "lаеv" в его языке появилось, наверное, в то же время, что и "ema"; его отец был моряком — судовым механиком — в Эстонском пароходстве и к тому времени, когда маленький Антс стал прислушиваться к рассказам отца. Эрсис-старший обошел весь мир, побывал в десятках стран, сотнях портов. Друзьями отца, постоянно бывавшими в их доме, были тоже моряки, и разговоры в доме тоже шли большей частью о море, о кораблях, о дальних рейсах и странах.
И в то время, когда многие малыши, привлеченные блеском касок, мечтают стать "пожарниками", Антс уже твердо знал: только моряком...
В 1953 году Антс Альфредович с отличием окончил Таллиннский политехнический институт по специальности инженер-механик по судовым силовым установкам и был направлен на работу в Эстонскую рыбопромысловую экспедиционную базу (ЭРЭБ), а уже в 1966 году назначен заместителей начальники МСС Таллиннской рефрижераторной базы.
Еще в студенческие времена Антс Альфредович проявил себя как хороший организатор. Параллельно со своей учебой, читал лекции курсантам мореходной школы, успешно занимался спортом, был избран в бюро комитета комсомола.
С успехом шла работа и дальше, хорошо складывались взаимоотношения с товарищами по работе, с судовыми механиками. Авторитет и уважение Антс Альфредович завоевал, во-первых, высокой профессиональностью, доскональным знанием дела, а главное — своим характером, открытым, доброжелательным, спокойным и немного ироничным. Но спокойным — внешне. Считает: всякие переживания, "эмоции", как теперь говорят, неудачи, а порой и обиды, — дело личное, и на людях их срывать недопустимо. Потому и обращаются к нему охотно, по всем вопросам, иногда даже и не относящимся непосредственно к службе.
В 1976 году Антс Альфредович вступил в члены КПСС. Это был сознательный шаг зрелого, убежденного человека.
В 1981 году он был выдвинут на должность заместителя начальника механико-судовой службы объединения, а с 1985 — начальник МСС.
И на этой, очень ответственной должности, Антса Альфредовича отличает, помимо высокой компетентности, широкой эрудиции во всех вопросах подведомственной службы, еще и большая интеллигентность, умение правильно и точно решать сложные вопросы, находить правильные пути во взаимоотношениях с людьми.
Нам повезло, такого начальника у нас еще не было, — считают даже самые давние работники службы. И в этих словах слышится не только признание авторитета начальника, но и глубокое уважение, симпатия, духовная общность со старшим товарищем, руководителем. А это, пожалуй, основное в успехе.
Счастлив Антс Альфредович и в семье. Есть дочь - студентка ТПИ, есть трехлетняя внучка, о которой без улыбки дедушка - "большой папа" — не вспоминает. Есть и "следующий Эрсис" — сын Свен, пока еще школьник, но уже сейчас стремящийся быть во всем похожим на отца. Увлекается также спортом и, может, и дальше последует по стопам отца.
Коллектив МСС горячо поздравил Антса Альфредовича с юбилеем, пожелал доброго здоровья, счастья и успеха в жизни и делах и — чтоб это был не последний юбилей, который он встретил со своими товарищами. К этому пожеланию присоединяется и редакция «Рыбака Эстонии".

ФОТО А. БАРАНОВА
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!