КАК СТАТЬ БОГАТЫМ - 27 08 1992

Автор
Опубликовано: 1638 дней назад (1 ноября 2019)
0
Голосов: 0
"Науке учиться - старости нет."
(Русская пословица)
"Умен тот, кто делает что-либо в свое время."
(Древнеримская поговорка)


Этот материал предложил к публикации наш постоянный нештатный автор Юрии Иванович Коротков. Было это еще в июне - так сказать, еще на "гребне волны" очередного сокращения в объединении, и тема представлялась "гвоздем" номера. Однако опубликовать статью в тот период редакция не смогла по причине предстоящего коллективного отпуска типографии "Октообер" ( почему в выпуске газеты и образовался значительный интервал).
Прошло время, но, тем не менее, предложенный Ю. Коротковым материал не потерял своей актуальности. Во-первых, в силу экономической ситуации в республике. Во-вторых ( и это тоже немаловажно), автор, суммировав публикации российской (ставшей почти недоступной для многих из нас) и республиканской прессы, сумел "высечь" то существенное, что необходимо знать каждому из нас.
Хочется выразить признательность Юрию Ивановичу Короткову: он до конца остался верен "Рыбаку Эстонии" ( и, судя по теме нижеизложенного, верен тем заботам, которыми живут моряки)
Большую моральную поддержку - консультациями по основным проблемам жизнедеятельности объединения и трудовым процессам на промысле, достоверной информацией - оказывали редакции многие из работников объединения. Благодарим всех. И с большим почтением называем имена наших помощников ведущих специалистов объединения Я. Пыллу, Э. Грибовского, К. Морозова, А. Яблокова, В. Сасова, А.Титовой, А. Трокаля, А. Нарузбека,, работников флота - М. Каска, А. Чистякова, В. Белякова, С.Филимонова, Л. Тарасовскиса, а также руководителей фирм Я. Вийги, Я. Ялакаса, А. Скокова и многих других.


Сложное время: прежние ценности развенчаны, новые - не до конца проявились и не всегда утвердили себя. На переломе, на перепутье многие из нас находятся как бы в оцепенении. Наступающий и все более расширяющийся рынок обрушил на наши головы целый поток злободневных вопросов: "Где взять?" "Чем платить?" "Как уберечься от потери рабочего места?" "Как обеспечить семью, да и свое существование?"
Одни из нас ждут подсказки, в том числе, по традиции, - сверху: что нужно думать и как поступать? Но подсказок столько, и самых разных, что не разобрать порой, кого слушать, и уже кажется, что лучше ничего не предпринимать, а попросту переждать "смутное время".
Другие бросаются во все начинания, без учета степени риска, поджидающего на путях бизнеса, - раздают массу всевозможных обещаний, нередко грезя наяву полным благополучием. Но проходит время и оказывается, что дальше благих намерений не пошло.
Нет главного - ясности: на что можно опереться, чтобы устоять, выжить. Но время не ждет. Жить становится все труднее: быстрый, валорасширяющийся рост цен, снижение реальных доходов, национально-политическая напряженность, снятие прошлых административного характера ограничений на совместительство увеличивают число безработных, несмотря на развитие новых экономических структур. Последнее - безработица - особенно чувствительно затрагивает женщин и молодежь.
Проблема занятости - категория социальная по форме проявления, но экономическая по своей сути. Здоровая экономика, предпринимательство способны поддерживать и обеспечивать занятость населения. Все это у нас лишь в зародыше. Потому надежды зачастую приходится связывать с биржей труда. И нередко - напрасно. В нынешних условиях на биржу труда Таллинна информация о вакансиях поступает весьма скудная - лишь от части государственных предприятий, тогда как акционерные общества, кооперативы, общества с ограниченной ответственностью и т.п., как правило, таких сообщений не дают - пользуются подвернувшейся рабочей силой. Другими словами, информация о вакансиях случайна и нецеленаправленна - человек при смене места работы (по личному желанию или при сокращении штатной должности) вынужден пока ориентироваться лишь на знакомых и друзей, которые оказываются в курсе конкретных вакансий по месту своей работы.
Думается, в этих условиях было бы целесообразно при профсоюзном комитете объединения создать комиссию по занятости, имеющую надежные контакты с аналогичными комиссиями других предприятий и объединений. Конечно, в роли такого "друга" могли бы выступить негосударственные организации занятости - скажем, кооператив, который, исключив случайность, мог предоставить исчерпывающую и достоверную информацию. Это ли не удача?!
Это одна сторона нашего бытия, одна проблема. Другая заключается в прилежании, в высоком профессионализме, постоянном повышении своих знаний и совершенствовании приемов труда, наконец, в трудолюбии каждого из нас. Испокон веков известно, что "работяг" в прямом смысле слова, "трудяг" всегда привечали и в рабочих артелях, и работодатели, и в семьях. Надо думать, что экономический спад не будет продолжаться вечно - начнется и подъем. Географическое положение республики экономически выгодное: неизменно станет развиваться сотрудничество с другими странами. Вот в этих, потенциально благоприятных условиях мы должны действовать энергичнее конкурентов, грамотнее, опережая их.
Конечно, проблемы занятости и дороговизны жизни почти не оставляют сейчас места для фантазии и изобретательности в выборе профессии либо в переориентации. В самом деле: человек, нашедший свое дело в жизни, не только избавляет себя от трагедий и разочарований, но и становится конкурентоспособным на рынке труда. Только как этого добиться? Выбрать сферу деятельности, максимально благоприятную для каждого конкретного человека могут (в идеале) помочь "комиссия (бюро) занятости" (о чем говорилось выше) плюс индивидуальные способности человека заниматься той или иной конкретной профессией плюс..."госпожа Удача".
На страницах нашего "Рыбачка" уже неоднократно сообщалось о состоянии образования и профессиональной подготовленности кадров в США, Германии, причинах, позволивших Южной Корее по ряду показателей производства превзойти страны Европы и Америки, включая США. Сегодня - о другом чуде Юго-Восточной Азии - Сингапуре.
Основой богатства государства-острова, лишенного всех природных ресурсов и питьевой воды, всего три десятилетия назад бывшего британской отсталой колонией, являются торговля и туризм. Сингапур ныне - ведущий мировой финансовый и экономический центр. Как и в других передовых странах, здесь один из самых высоких в мире уровней образования и профессиональной подготовки населения. Функционируют сотни предприятий различных отраслей сервиса и промышленности, которые приносят стране реальные деньги, а не работают на иностранного "дядю". Важной составляющей благополучия страны является...дружба сингапурских народов. Эти слова - не лозунг, а элемент обеспечения политической и экономической стабильности в стране. Население: 76 процентов китайцы, кроме того - тамила, малайцы и европейцы работают на себя и друг на друга, нет стремления пожить за счет других, "на дармовщину". Уживаются четыре государственных языка - никакой дискриминации работы в госучреждениях и частных офисах.
"Человек для нас - самое главное, - говорил бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю и продолжал:.. .все должны получать возможность самовыражения, свободы заниматься предпринимательской деятельностью, чувствовать себя хозяином в своем собственном доме".
Размер газетной статьи не позволяет продолжить характеристику Сингапура, заинтересовавшихся, мы адресуем к публикациям Юрия Сигова в газете "Деловой мир" за 10 июня сего года.
Читателям, которые намерены заняться предпринимательством, категорически необходимо, представляется, изучить опыт американских бизнесменов. Вот некоторые примеры.
Конрад Хилтон возглавляет компанию, которой принадлежат несколько крупнейших отелей. Где бы ни появлялся новый отель, он посылал туда свою команду "искать спрятанное золото": в одном заменить бесполезные декоративные колонны на эффектные витрины, приносящие доход, в другом - винный погреб переоборудовать в нарядную гостиную. Его кредо: "Ваши будущие идеи могут таить в себе неизмеримые богатства. Чтобы идеи появились на свет, первое, что вы должны сделать, - начать их искать".
Другой пример. Джонс Якобс Асторс. Он пересек океан без гроша в кармане и добился создания целой финансовой династии, руководствуясь одним-единственным принципом: постоянно изучать чего хотят люди и искать возможность дать им то, что они хотят.
Чтобы не ходить далеко за примерами, - возьмем образчик из "ближнего зарубежья", России. Да-да, та самая холдинговая компания "Алиса". Ее вдохновитель и руководитель Герман Стерлигов (последний рейтинг российских предпринимателей у него наивысший - 29 процентов) поясняет, что идея создания дела пришла с утра и в тот же день все началось. "Проблемы были, но это не сложности. Просто нужно подумать и найти выход". На вопрос какая ваша любимая область деятельности Стерлигов парирует: "Безразлично. Зависит от той цифры, которую можно получить за максимально короткий промежуток времени". Компания располагает филиалами в 24 странах. Начали в августе 1991 года, имея пять тысяч долларов, и то не своих, сейчас же, спустя год, заработали миллионы. Судя по сообщениям многих газет, не остались в стороне от предпринимательства подростки. Объект приложения их сил довольно разнообразен: от мытья автомашин, оказания мелких услуг, детского рекламного агентства, обмена металлических рублей на доллары и немецкие марки - до записей на дискеты компьютерных игр и их реализации. Естественно, не у всех юных предпринимателей имеется солидный стартовый капитал. Ребята берутся за все, на что горазды. И вот сведения: краснодарские юные продавцы книг в месяц зарабатывают до тысячи рублей, по подсчетам "Московского комсомольца", ребята - распространители газет подчас зарабатывают за месяц больше, чем журналисты.
Одна беда: по-прежнему невысока доля предпринимательства в сфере производства - абсолютное большинство посредники и почти нет, торгующих товарами собственного труда или хотя бы частично вложенного. Вот где простор деятельности!
Еще совет. Без специальных знаний, навыков, без консультаций с экспертами и надлежащего ( или хотя бы мало-мальски) предварительного анализа ситуации в той сфере бизнеса, где вы собрались испытать свои предпринимательские качества, нельзя начинать "свое дело". К сожалению, экономические преступления могут возникать на любой стадии создания и функционирования фирмы. Так, пайщики или заимодатели могут быть обмануты при вложении капитала, рабочим могут быть созданы условия значительно хуже, нежели это предусмотрено Законом Эстонской Республики о трудовом договоре (опубликован в газете "Эстония" 5 июня с. г.), производственный процесс может осуществляться способом, наносящим ущерб окружающей среде, и т.д. Кроме перечисленных, бытуют махинации в форме так называемого "классического кредитного мошенничества", "злостного банкротства", фиктивных фирм и т.п.
Чтобы отправиться в плавание по бурному морю рыночной экономики, необходимы хотя бы элементарные знания предпринимательства. Да и свою рабочую силу - свой труд вы сможете продать более выгодно, будучи профессионалом высокого класса и владея двумя и более смежными (вторыми) специальностями.
Если ваши желания совпадают с потребностями производства нашего объединения (или вот-вот акционерной компании), вы, вероятно, будете направлены на соответствующие курсы Учебного центра или на учебно-тренажерное судно "Коралл". В противном случае вам предоставляется возможность воспользоваться услугами АО "Мариско".
И последнее. "Люди во всех своих бедах винят обстоятельства,-говорил Джордж Бернард Шоу. -Я не верю в обстоятельства. В этом мире преуспевает тот, кто ищет обстоятельства, которые ему необходимы. А если не находит, то сам создает их". Конечно, для того, чтобы претворить свою идею в жизнь, нужны деньги. Но если вы точно знаете что необходимо людям, то у вас больший шанс к процветанию, чем у тех, кто может просто вложить энную сумму в дело.

Ю.КОРОТКОВ
Комментарии (1)
Рыбак Эстонии # 1 ноября 2019 в 12:06 0
26 марта 2014 чета Коротковых отметила сразу два юбилея — 90-летие Веры Ивановны и 70 лет совместной жизни. Коротков Юрий Иванович боле 40 лет в партии - на момент 1989 года.

Этой статьей закончил свою жизнь партийный орган печати - "Рыбак Эстонии". Это более, чем символично! А написал ее этот человек… о котором пишут ниже...
http://www.ookean-estrybprom.7v8.ru/stati/kulturnaja-zhizn/unikalnaja-istorija-supruzheskoi-pary-70.html
Как погиб СССР, и как наш народ упал в пропасть Капитализма? Как мог переродится этот ветеран ВОВ, человек – обласканный и облизанный коммунистами за прежние заслуги, человек с личной библиотекой в 2000 книг?