Опубликовано: 2139 дней назад (18 июня 2018)
0
Голосов: 0
""

ЕСТЬ ЛЮДИ, которые прекрасно разбираются во всех технических вопросах. Прошли они немалый жизненный путь. Здраво, по-деловому расценивают события, рассматривают их не с точки зрения личной, а интересов общества.
Есть, у таких людей еще одна черта — слова лишнего из них клещами не вытянешь. Особенно, когда разговор пойдет о них самих, об их заслугах. Будет такой человек возражать: работает он, как и все, дело свое любит. И добавит: но ведь тому, кто работать не любит, цена невелика, ведь работа — это и материальное обеспечение, и моральное удовлетворение.
Таким собеседником оказался и Карл Яанович Аллак, слесарь-судоремонтник электромеханического цеха Таллинского морского рыбного порта.
На вопросы он отвечает лаконично. В «Океане» работает давно, с 1958 года. Коренной житель Таллина: здесь он родился, здесь же, еще до войны, закончил техническое училище. Было тогда ему 19 лет. Но работать тогда довелось недолго — в 1940 году ушел служить в армию. Участвовал в Великой Отечественной войне, служил ефрейтором в Эстонском стрелковом корпусе. Участвовал в боях за Великие Луки, освобождал от фашистских захватчиков Советскую Эстонию. Награжден медалью «За отвагу». После демобилизации в 1946 году работал в транспортной артели. Но работа его не удовлетворяла. Тем временем на окраине Таллина, на Кадака теэ, начали строить мотороремонтный завод. Там требовались специалисты его профиля. Трудился там слесарем-мотороремонтником. Руководство завода, видя его знания и отношение к делу, назначило К. Аллака контрольным мастером в моторном цехе.
Но ему хотелось познать больше, попробовать свои силы на более сложных машинах, на дизелях морских судов, и в 1956 году он поступил слесарем-судоремонтником в мастерские рыбного порта. Там показал себя специалистом высокого класса, понял, что здесь для него — настоящее место. Труд его был высоко оценен. В 1971 году к боевой медали «За отвагу» прибавился орден «Знак Почета».
— Семнадцатый год работает Карл Яанович в порту, — говорит заместитель начальника электромеханического цеха В. Галанжин. — На таких людей, как он, всегда можно положиться. Все будет сделано в срок и качественно. Он немногословен, но своими знаниями, опытом охотно делится с товарищами, особенно с молодежью, помогает ей советом и делом.
В совершенстве владеет, К. Аллак специальностью токаря-фрезеровщика, совмещает обе профессии. Его портрет — на цеховой Доске почета.

А. ПЕТРОВСКИЙ