Константин Александрович Савинов. КАПИТАН ДАЛЬНИХ РЕЙСОВ - 17 11 1987

Автор
Опубликовано: 267 дней назад (30 января 2020)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Константин Александрович Савинов — рыбак «старый» и опытный: более двадцати лет работает он в «Эстрыбпроме». Начинал тогда, когда, собственно, и «Эстрыбпрома» не было, а были две базы — тралового и рефрижераторного флота. Молодой моряк, вчерашний курсант мореходного училища, пошел, конечно, в траловый флот. Почему «конечно»? Да такой уж у него характер — где сложнее, там и интереснее.
На СРТ, с которых начал К. Савинов свой морской труд, сложностей хватало... СТР, СРТР — это такая школа для рыбака, которая и формирует настоящий морской, рыбацкий характер, и прививает прочную, продуманную и прочувствовавшую -любовь к нелегкой морской профессии, уже очищенную от мишуры юношеской «романтики», дает четкое и ясное понимание своего долга н ответственности.
На БМРТ Константин Александрович пришел уже вполне сложившимся судоводителем-рыбаком.
В характеристиках, которые получал он после рейсов, отмечалась его добросовестность, безоговорочное требование порядка, требование не только к подчиненным, но и прежде всего к себе самому.
И главное во всем, что касалось морской службы, что отличает и сейчас, теперь уже капитана-директора К. Савинова, это — бескомпромиссность, нетерпимость к лени, халатности, небрежности. И — на первый взгляд, казалось бы, странно — требовательный, «крутой» капитан, а моряки стремятся попасть к нему в экипаж. Потому что знают: где Савинов, там будет порядок, а значит, и работать легче, будет план. Да и не такой уж он «крутой»: человек он душевный, веселый, может поддержать добрым словом, любит пошутить, если выдается подходящая минута...
Что еще отличает капитана Савинова в работе? Пожалуй, то, что он не колеблясь выходит в рейс на старых судах и в районы, которые многие другие моряки не любят: дальние, трудные, словом, те, которые называются «одними из самых отдаленных...» Чаще всего— это южная часть Атлантики, где все «наоборот и в два раза сильнее» — когда у нас лето, там зима, если шторм, так уж шторм, брызги на лету замерзают, по палубе не пройти... Если промразведка обещает рыбу, то скорее всего, ее не будет. Словом, Антарктика много «сюрпризов» готовит рыбаку. Ко вот К. Савинова они не пугают, так же как не пугают и старые суда. Может, сказывается давнее: «чем труднее, тем интереснее»?
Недавно Константин Александрович Савинов вышел в очередной рейс на БМРТ-248 «Йохан Келер». Снова— один из самых отдаленных, а, значит, и самых нелегких районов промысла. В эти дни экипаж поднимает первые тралы, первые тонны продукции ложатся в трюм. Впереди — еще весь рейс, впереди — работа.

Н. МОЛЧАНЮК.
Фото Р. ЭЙНА,
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!