НА ПОРОГЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ ЭСТОНИИ – 24 10 1919

Автор
Опубликовано: 1642 дня назад (29 октября 2019)
0
Голосов: 0
За последние 50 лет эстонское рыбное хозяйство непрерывно подвергалось реорганизации. Сейчас мы стоим на пороге очередных изменений.
Природные ресурсы, будь то земля, вода, воздух, полезные ископаемые, лес или рыбные запасы, являются собственностью государства (Эстонской Республики). Для управления этими ресурсами необходимы специальные государственные органы. 20 мая 1991 года правительством ЭР создан Государственный департамент рыбного хозяйства Эстонии.
Идея создания такого департамента возникла в 1985 году и нашла конкретное выражение в рамках концепции IME, получив одобрение коллегии Планового комитета, во главе которого тогда стоял Эдгар Сависаар. Основной задачей Департамента рыбного хозяйства является управление рыбными ресурсами — представление Эстонии в соответствующих международных организациях, участие в работе этих организаций, защита там интересов нашей республики, заключение договоров о получении лимитов на рыбный промысел, выдача лицензий на ловлю рыбы, распределение лимитов на промысел и многое другое. Разумное использование рыбных ресурсов требует их изучения. Если у нас имеются рыбные запасы, их необходимо охранять, а также способствовать их воспроизводству. Для этого требуется наличие капитала рыбной отрасли. Департаменту рыбного хозяйства, который должен находиться в подчинении министра охраны окружающей среды. предстоит огромный и нелегкий труд.
Что будет с предприятиями, с производителями? Условия рыночной экономики предусматривают наличие соответствующих предпринимательских и хозяйственных организаций. В каждом государстве действуют общие законы, регулирующие предпринимательство, этим законам подчиняется и рыбная промышленность. Ни один рыбак не в состоянии защитить свои интересы, поэтому повсюду созданы организации, занимающиеся рыбным промыслом. Они обладают правом законодатель-нон инициативы, координируют непосредственную хозяйственную деятельность, способствуют развитию отраслей, предлагают компетентные консультации, представляют своих рыбаков в соответствующих внутригосударственных и международных организациях, организуют и направляют совместную деятельность п т.д. Такой организацией, к примеру, является Suomen Kalatalouskeskusliitto, в составе которой трудится более 450 тысяч человек. В ноябре эта организация отметит свой столетний юбилей. В Эстонии подобной организацией является Эстрыбакколхозсоюз, который объединяет всех рыбаков Эстонии и защищает их интересы.
Что касается других организаций, то у нас имеется два предприятия еще недавно находившихся в союзном подчинении. «Эстрыбпром» и Балтийский судоремонтный завод.
Эстрыбпром» — крупная рыбопромысловая организация. В новых условиях, безусловно, изменится характер се основной деятельности (промысел океанической рыбы). Упор следует делать на вылов более ценных пород рыб, а, следовательно, — и более дорогих, и по возможности с небольшими затратами. Необходимо менять технологию рыбного промысла, развивать сотрудничество с зарубежными фирмами, создавать совместные предприятия, предлагать свою продукцию на рынок стран третьего мира, сбывая ее там с выгодой для себя, и т.д. Каждый день приносит новые проблемы для рыбаков Эстрыбакколхозсоюза и объединения. Успешная работа объединения, которое сейчас перешло в подчинение республики, во многом зависит от его вступления в Эстрыбакколхозсоюз.
Теперь о судоремонте и судостроении. Взглянув на мировую промышленность и на историю развития рыбной отрасли, следует признать, что ни судоремонт, ни судостроение нигде, кроме Советского Союза, никогда не подчинялись рыбной промышленности. Не подчиняется же тракторостроение Министерству сельского хозяйства. Это специфические машиностроительные отрасли.
Централизованное руководство, делопроизводство на отраслевой основе, ненормальная система снабжения привела к расколу судоремонта и судостроения. Возможности судоремонта республики мы использовали всего на 15-20 процентов. Теперь же следует начинать выполнение иностранных заказов, как для восточного, так и для западного рынка. Наша дешевая рабочая сила в известной степени привлекает западный рынок. А судостроитель, как и все остальные, предпочитает доллар рублю. Вспомним и тот факт, что ни один судостроительный завод в мире не изготавливает сам специальное оборудование для рыболовецких судов (холодильники, средства лова) и запчасти к нему. Оборудование заказывается, на заводах-изготовителях.
Как видим, у нас есть возможности для устройства рыбного хозяйства Эстонской Республики на разумной основе. А желание некоторых горячих голов передать «Эстрыбпром» и Балтийский судоремонтный завод в подчинение Департамента рыбного хозяйства Эстонии означает лишь очередную попытку построить социализм по-брежневски.

У. БОРК, морской инженер.
(«Пяэвалехт», 8 октября)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!