Памяти БМРТ-598 «Рихард Мирринг» и его экипажей. СТАНОВЛЕНИЕ – 28 10 1976

Автор
Опубликовано: 2215 дней назад (6 апреля 2018)
0
Голосов: 0
БМРТ-598 «Рихард Мирринг» — одно из самых новых судов в объединении. И экипаж здесь -молодой. В последнем рейсе почти половину коллектива коммунистического труда составляли рыбаки моложе 28 лет. Среди них — 30 комсомольцев. Экипаж выполнил рейсовое задание на 120 процентов. В этом большая заслуга комсомольцев и молодежи судна.
На бюро парткома ЭРПО «Океан» была отмечена многогранная и целенаправленная работа комсомольской организации судна. Сегодня мы публикуем заметки о делах комсомольцев "Рихарда Мирринга».

«И ТОГДА — НАМ ОКЕАН ЗЕМЛЯ!»
КАК ПРИХОДИТ к молодому рыбаку любовь к судну, морю, как возникает верность жизненному призванию? Наверное, все зарождается с тех первых встреч с экипажем, куда впервые попадает новичок. И если он принят тепло и душевно, если становится полноправным членом коллектива — он согласен «служить хоть всю жизнь во флоте», — как поется в песне.
На «Рихарде Мирринге» в рейс вышли 39 комсомольцев. Ребята крепкие, энергичные, любознательные — 34 человека из них имели среднее образование.
Команда «Рихарда Мирринга» в прошлом добилась присвоения звания экипажа коммунистического труда. В июле 1976 года, уже в другом составе, коллектив подтвердил это высокое звание. Сложилась отличная традиция — бороться за высокие производственные показатели и хорошее качество продукции. Имеет свои традиции и работа с молодыми моряками, пополняющими экипаж. Комсомольское бюро в последнем рейсе возглавлял четвертый помощник капитана А. Торхов. Должное внимание повышению деловитости комсомольской организации судна уделяли и коммунисты. На комсомольские собрания выносились серьезные и принципиальные вопросы. На своем первом собрании молодые рыбаки обсудили вопрос «Задачи комсомольцев по изучению материалов XXV съезда КПСС». Большой разговор пошел и на собрании, где выступил помощник капитала по производству Э. Паэсалу, остановившийся на проблеме улучшения качества выпускаемой продукции. В развернувшемся социалистическом соревновании комсомольцы были инициаторами передовых начинаний. На судовой Доске почета и среди «Лучших по профессии» — немало представителей комсомолии судна... Достаточно сказать, что 18 человек впервые добились звания ударника коммунистического труда, 31 комсомолец получил поощрения от капитана.
В рейсе регулярно проводились занятия по программе Ленинского зачета. А когда настало время, отчитываться о проделанной работе, комсомольцы продемонстрировали хорошие знания, давали убедительные, полные ответы, увязывая их с непосредственной практикой работы на судне. Тянулись к учебе и те, кто еще не имел среднего образования. На судне работал учебный совет, возглавляемый заведующей бельевым хозяйством Р. Адассон. Четыре человека подали заявления в Таллинскую заочную школу моряков и сдали зачеты по различным предметам.
...Творческая атмосфера сложилась на судне. Недавно команда решила добиться присвоения звания комсомольско-молодежного экипажа.

КАК ПОЧИНИЛИ ТРУБУ
ЭТО ТОЛЬКО постороннему кажется, что жизнь на судне однообразна. Различных сюжетов — и драматических, и комических — в рейсе «раскручивается» чрезвычайно много. Хоть отбавляй. Да некуда — вода крутом. Но избавиться все же от некоторых неурядиц можно.
Вечером в красном уголке появился очередной номер «Комсомольского прожектора». На рисунке — под зонтиком, тесно прижавшись друг к другу, сгрудились рыбообработчики. А сверху — из трубы — знай себе, поливает дождик. «Нашли выход» — такова подпись под рисунком. В цехе беспокойно, дел невпроворот, вот и запамятовал о замечаниях механик. Забыл начисто, да вдруг вспомнил, взглянув на красноречивый «документ». Под зонтиком уже не скрыться от десятков глаз, смеха товарищей — он горше осуждения и грозного взгляда капитана. Починена была труба. Так ушел в прошлое драматический сюжет, связанный с забывчивостью.
Члены «Комсомольского прожектора» во главе с Геннадием Скрипкой не проходили мимо острых тем и вопросов. Был разработан детальный план, осуществлено шесть рейдов. Проверялись качество изготовляемой продукции, ее хранение, рабочие места и бытовые помещения моряков. Непочатый край работы, если относиться к ней серьезно. А «прожектористы» «Рихарда Мирринга» относились к порученному делу по-комсомольски. Гласность — основа их работы. Матрос Алексей
Лешко — отличный художник. Он решает задачу смело, оригинально и ярко. И главное — его рисунки вызывают смех. Вот один из его шаржей... В противень вместе помещены камбала и хек. Рыбообработчик допустил брак при сортировке. И вот широкотелая, дебелая камбала-купчиха выталкивает со своего двора-противня худенького смерда, коим оказывается работяга — хек. Смешно? Да. И не хочется матросу-рыбообработчику, быть узнанным на рисунке...


«МОЙ АДРЕС - МОРЕ...»
ВЫ ПОМНИТЕ шутливую историю о двух неразлучных приятелях? Все-то они делили пополам — хлеб, одежду, улов на рыбалке, невзгоды пути. Ничего, казалось, не может разлучить их. И надо же — влюбились они. Оба — в одну девушку...
Так начал свой рассказ о самодеятельных артистах судна третий помощник капитана Валерий Прасолов.
— История, конечно, не новая. Но разве перескажешь впечатления об интонациях, игре нашего конферансье повара Людмилы Недель-ко, когда она выступает перед зрителями. Уж лучше, как говорится, раз увидеть...
Сам Валерий музыкант, в Ленинградском мореходном училище, которое окончил в 1975 году, он играл в ансамбле «Скифы». А если говорить об истоках увлечения музыкой, то раньше была музыкальная студия в городе Жданове, где учился Валерий по классу гитары. Но в рейсе электрогитар не оказалось. Что же делать? Как выйти из положения? С помощью электрорадионавигатора Валентина Ластовки удалось приспособить звукосниматели к обыкновенным инструментам, и вот из красного уголка уже раздаются звуки настоящих электрогитар. Идет репетиция музыкального ансамбля. На гитаре-соло играет Валерий. На гитаре-бас аккомпанирует матрос Алексей Лешко, с гитарой-ритм отлично управляется четвертый штурман Александр Торхов. На самодельном ударнике в ансамбле выступает матрос Анатолий Двужилов. Музыкальный ансамбль стал тем «фундаментом», на котором была построена работа самодеятельных артистов. Разработали программу, отрепетировали номера.
И вот истекают последние часы старого года. Судно на переходе, поэтому в салоне негде яблоку упасть. Праздничная елка переливается яркими разноцветными огнями. Электромеханик Николай Яковлев сумел в общую иллюминацию вписать поздравление на русском и эстонском языках — «с новым годом!». Раздается мелодия из кинофильма «Влюбленные». Начинается концерт. С хорошим настроением пришли рыбаки на новогодний вечер. А когда ансамбль начинает играть «Русское поле», «И все-таки море останется морем» — весь зал дружно подпевает.
И песня несется над ночным Атлантическим океаном.
1 мая отметили уловом в 38 тонн. Сырье ушло на заморозку и разделку. Программа концерта в этот день более обширна. Судовой врач Зинаида Савельева выступила с чтением стихов Сергея Есенина, матрос Иван Конюк в сопровождении матроса-аккордеониста Леонида Волкова исполнил шуточные песни, остроумные скетчи. Официантка Лидия Уткина лихо сплясала «Барыню» и "Цыганочку». Зал дружно аплодировал.
...В День рыбака выловили 50 тонн. В этот день трюмы пополнились шестью тоннами разделанной рыбы. Увеличился запас н мороженой продукции.
Вечер отдыха в честь рыбацкого праздника также начался концертом. Хорошо, слаженно звучит игра ансамбля. Ребята поют с удовольствием, это их родное, близкое, моряцкое: «Мой адрес море», «Есть только миг», «Корабли постоят...», "Радость — это море»... Хорошо отдыхается рыбакам.
— А чем же закончилась история двух приятелей?
— Итак, они влюбились в одну девушку... И чтобы не разлучаться, отказались от любимой. Оба!

Б. АРТЮХОВ.

НА СНИМКАХ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Ударник коммунистического труда секретарь комсомольской организации Александр Торхов за прокладкой курса.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Геннадий Скрипка - ударник коммунистического труда, возглавлял «Комсомольский прожектор». В течение рейса судовые «прожектористы» пропели шесть рейдов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Александр Брага-рефмоторист, ударник коммунистического труда, член редколлегии судовой фотогазеты.

Фото В. ЧЕЛИКАНОВА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!