Памяти Ивана Присяжнюка. Спасибо тебе, юбиляр! – 21 12 1971

Автор
Опубликовано: 26 дней назад (19 ноября 2018)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

НА РЫБОЛОВНОМ траулере 4510 был у Ивана первый рейс. Судно вышло на просторы Балтики и, легко покачиваясь, взяло курс на Северное море. Не так уж давно бывал в этих местах Иван на боевых эсминцах, крейсере "Жданов". Но после службы на флоте морская душа не могла прижиться на земле. Влекло на голубые просторы. И вот оно — снова море...
Запомнился тогда матросу первого класса Ивану Присяжнюку рейс. Едва вышли в Северное море, как задул свежий норд-вест. Сменившись с вахты, Иван только заметил, что судно изрядно качает. В шестиместной каюте сапоги и табуретки — то в один, то в другой угол. Иван к такой обстановке не привык и принялся "ловить" и привязывать табуретки. В это время в матросскую каюту зашел старпом и объявил:
— Кто из вас может готовить пищу? Таковых не нашлось, и Иван неуверенно произнес:
— Я могу немного, на эсминце приходилось...
Через минуту они уже были на камбузе, где старый повар сидел в дальнем углу в обнимку с ведром и чертыхался, что никогда больше не пойдет поваром на этакой посудине.
Старпом распорядился по-деловому: с сегодняшнего дня вы, матрос Присяжнюк, на судне — повар!
Иван принялся за работу. Посыпал песком жирную палубу камбуза, открыл вентилятор, закрепил потуже на плите котлы. Затем приступил к приготовлению ужина. Иван понимал, что это его вступительный экзамен. Штормовая погода, примитивная камбузная механизация, угольное отопление, незнакомая команда, да и не такой уж богатый ассортимент продуктов - все было против Ивана. И все же он вышел победителем из этой ситуации — ужин был приготовлен на славу.
И так — весь рейс. Не имел больших поварских навыков, в неспокойную погоду он сумел обеспечить команду хорошей пищей. А после окончания рейса старпом направил его на трехмесячные курсы поваров. А затем снова море. Теперь уже поваром первой категории.
Никогда не жаловались рыбаки на питание. Иван всегда старается делать разнообразные блюда. Часто балует команду шашлыками, голубцами, пельменями. Иногда бывает так, что не хватает овощей. Тогда Иван ищет другой выход. Все время приходится что-то придумывать, раскрывать секреты кулинарии. И понятно, звание ударника коммунистического труда еще в 1964 году было присвоено ему заслуженно.
С тех пор прошло семь лет. Но у Ивана никаких особенных перемен, все также ходит "шефом", разве что сыновья повзрослели. Как всегда, они приходят встречать папу, и первые их вопросы — "Был ли шторм?", "Сколько рыбы добыли?».
Вот и сейчас они стоят у причала вместе с мамой и ожидают, когда зайдет в гавань долгожданный СРТ- 4480. А на траулере в это время уже вся команда готова к встрече с родными, друзьями, только неторопливый шеф со знанием дела все еще стоит у камбузной плиты.
Судно подошло к причалу. Волнение близких. Но прежде чем Иван успел увидеть свою семью, озорное ребяческое "папа" заставило его оглянуться, и он увидел — вся семья в сборе.
— Папа, поздравляем тебя с юбилеем, с окончанием 15-го рейса, — по школьному отчеканил меньший сын и подал отцу цветы.


В. ПЕТРОВ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!