Памяти капитана Юрия Скучалина. ПО СТУПЕНЯМ МАСТЕРСТВА - май 1963

Автор
Опубликовано: 17 дней назад (9 августа 2019)
0
Голосов: 0
СРТ-4244 впервые уходил на промысел сельди в Атлантику. На плечи боцмана, выпускника Таллинского мореходного училища Юрия Скучалина, выпало немало дел. Ему пришлось руководить погрузкой промвооружения, соли, тары и заниматься грузчиками.
Все волновались: как-то пройдет рейс? Ведь даже у капитана Вайно Ноора не было опыта плавания в Атлантике, хотя он вдоль и поперек избороздил Балтику.
Но опасения были напрасными - план добычи экипаж выполнил на сто десять процентов.
Так, восемь лет назад, рыбаки СРТ-4244 первыми из наших судов открыли путь в Атлантику.
Эстонский промысловый флот пополнился новыми судами. Выпускник мореходки, Юрий Скучалин, наплававший нужный ценз, был назначен на должность штурмана.
Новый траулер, куда пришел Юрий , мало чем отличался от таких же судов, но молодому штурману он запомнился на всю жизнь.
В Норвежском море бушевал шторм. Неожиданно в носовом трюме появилась течь. Воду откачать не удалось. Судно стало зарываться носом. В машинное отделение проникла вода.
Выдержка и мужество штурманов Бедяева и Скучалина поддерживали у команды боевой дух. А капитан Сиверцев оказался не на высоте. В эту тяжелую для экипажа и судна минуту он спал пьяным в каюте.
Шесть суток шла напряженная борьба за жизнь судна. В темноте по световому сигналу с корабля, которым командовал Фридрих Тамм, Юрий Скучалин ввел полузатонувший траулер в защищенную от ветра бухту.
Так молодой судоводитель сдал экзамен на морскую зрелость и получил назначение старшим помощником к своему первому капитану Вайно Ноору.
В 1958 году Юрий Скучалин принял СРТ-4479 у Лембита Сонга. Молодой капитан показал себя замечательным судоводителем-промысловиком.
Пять рейсов сделало судно в Атлантику. И каждый раз судно возвращалось с победой.
Одной из первых команда СРТ-4470 включилась в соревнование за звание экипажа коммунистического труда, и первой в Эстонии получила звание – коллектив коммунистического труда.
Капитан Юрий Скучалин был удостоен высшей правительственной награды - ордена Ленина.
...Много пройдено морскими дорогами. Много еще предстоит пройти. Кавалер орден Ленина, старший помощник капитана дизель- электрохода "Альбатрос" Юрий Скучалин уверенно держит курс по пути , указанному ленинской партией.

А. СЕМЕНОВ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!