Памяти ПР «Аугуст Корк" и его экипажей. ДА, РЕЙС БЫЛ НЕЛЕГКИМ – 23 10 1976

Автор
Опубликовано: 2268 дней назад (3 апреля 2018)
0
Голосов: 0
Конец августа, начало сентября - время прихода в Таллин производственного рефрижераторов. Один за другом возвращаются в порт «Крейцвальд", "Буревестник» и «Аугуст Корк".
Приход с промысла «Аугуста Корка" ждали особенно. Экипажу судна была устроена торжественная встреча. Этой высокой чести рыбаки 6ыли удостоены за самоотверженный труд, выполнение и перевыполнение рейсового задания и социалистических обязательств.
На "Буревестнике" уже была закончена разгрузка, и корпус судна высоко возвышался над причалом. Ошвартованный по корме своего собрата «Аугуст Корк" с полным грузом в трюмах, глубоко осевший в воду, выглядел гораздо миниатюрнее, казался меньше и короче.
Но вот открыть, трюмы, над палубой наклоняются стрелы кранов, и поддоны, груженные коробами мороженой рыбопродукции, идут наверх. Стоянка в родном порту будет короткой. Судно ждут в море. Этого требует решение неотложных, важных проблем, поставленных перед объединением "Океан" по выполнению государственного плана и повышенных социалистических обязательств. Экипаж судна в прошедшем рейсе возглавлял капитан-директор, ветеран объединения Олег Михайлович Ровбут. Да, рейс был нелегким. В экипаже судна среди рыбообработчиков преобладали новички, еще не имеющие опыта работы на промысле, должных навыков в выполнении производственных операций.
Помог опыт ветеранов и бывалых рыбаков, их высокое профессиональное мастерство, выдержка. Да, ядро, костяк экипажа, сменившегося в этом рейсе на 70 процентов, составляли рыбаки, для которых море - жизненное призвание, а судно - родной дом.
Секретарем партийной организации был избран старший рефмеханик В. Бурлак, судовой комитет возглавлял третий рефмеханик О. Алешин, группой народного контроля руководил старший помощник капитана В. Юдин.
На промысле овладевали производственными навыками, втягивались в трудовое соперничество и молодые рыбаки.
Между бригадами развернулось социалистическое соревнование. По итогам рейса наилучшие показатели у коллектива бригады рыбмастера Ю. Плескача, опередившей бригаду В. Чумакова. примером для других является отношение к своим обязанностям матросов-рыбообработчиков члена КПСС Р. Кутлиахметова, комсомольцев С. Бирюкова, А. Чернышева, А. Таранова, плотника В. Музычко, боцмана Б. Гатенюка, уборщиц Е. Уваровой, Т. Кузнецовой.
Каковы же результаты рейса? Выполнение задания по заморозке составило 142,1 процента, по пресервам - 105,3 процента. Экипаж изготовил 37,5 тонны филе.
Судовой комитет принципиально подходил в оценке результатов работы, анализировал вклад каждого рыбака в трудовые достижения экипажа. Членам команды было объявлено 20 благодарностей.
...Коротка стоянка в родном порту. Корпус "Аугуста Корка", освобожденный от груза, высоко и гордо возвышается над причалом. Стрелы кранов опускают в трюмы гофротару, короба с банками для пресервов, оборудование и снабжение для очередного рейса. "Аугуст Корк" готовится к выходу на промысел.

А. БОРИСОВ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!