ПАМЯТИ СРТР 4590 и его экипажей - Знакомьтесь: Виктор Марченко – 06 06 1964

Автор
Опубликовано: 1615 дней назад (19 мая 2016)
0
Голосов: 0
ЛЮДИ НАШЕГО ФЛОТА

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В прошлом году комсомольско-молодежному экипажу СРТ 4590 было присвоено звание коллектива коммунистического труда. Бюро ЦК ВЛКСМ занесло экипаж в «Летопись трудовых дел комсомола в семилетке». В летопись занесено и имя секретаря комсомольской организации старшего механика Виктора Марченко.
... Летом прошлого года судно вернулось в порт. Объем ремонта механизмов был значительно больше, чем предусматривалось планом. В это время на траулер пришел новый старший механик Виктор Марченко. Молодой руководитель машинной команды быстро познакомился с экипажем и сразу же включился в работу. Он стал не только умелым руководителем подчиненных, но и хорошим советчиком и другом. А когда судно вышло в море, Виктор уже пользовался заслуженным уважением.
Комсомольцы доверили ему возглавлять комсомольскую организацию. И не ошиблись. Виктор хорошо справлялся с порученным делом и с теми задачами, которые стояли перед машинной командой. Когда CPT-4590 в конце прошлого года вернулся в порт, судовые механизмы почти не требовали ремонта.
В январе этого года судно снова ушло в Атлантику. И вновь Виктор Марченко был избран секретарем комсомольской организации. Промысел начался неудачно. Выборка сетей иногда затягивалась, мало оставалось времени для поиска. А когда шла большая рыба, то рыбодобытчики не управлялись с делом. Тогда по предложению Виктора комсомольцы стали помогать матросам. Марченко тоже работал на палубе наравне со всеми.
Рыбаки все чаще и чаще шли к старшему механику поделиться с ним своими радостями и горестями. На судне вырастал дружный сплоченный коллектив. Его душой был вожак комсомольцев Виктор Марченко.
Как-то в машине случилось непредвиденное — вышел из строя один из механизмов. На его ремонт силами машинной команды ушло бы не меньше трех суток. В это время хорошо шла рыба. Но матросы пришли к старшему механику:
— Хотим помочь вам, — сказали они.
Двое суток, без отдыха работали они в машине. Товарищеская выручка, взаимопомощь решили успех дела,
В начале мая СРТ-4590 вернулся в родной порт. Годовой план судно выполнило на 68,4 процента. За счет бережного расходования промвооружения, горюче-смазочных материалов и тары сэкономлено 18.826 рублей. Себестоимость каждого центнера рыбы снижена на 5 рублей 33 копейки.
Комитет ЛКСМ Эстонии рыбопромыслового флота представил Виктора Марченко к награждению нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ.

Ю. ЧЕРЕШНЯ

На снимке: В. Марченко.
Фото Д. Пранца.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!