РОВЕСНИКИ -21 07 1965

Автор
Опубликовано: 789 дней назад (17 октября 2016)
0
Голосов: 0
Им по двадцать пять, этим парням. Один - эстонец Хиллар Ауль, другой – литовец Бронис Kaваляукас. Парни - рыбаки. Плава ют на "Бризе".
- Ровесники республики, — сказал о них первый помощник капитана И. Дубнов. — Хорошие работники - гордость экипажа.
Мы познакомились с «ровесниками". Они любят спорт, море. Хиллар родился в рабочей семье. Окончил семь классов. Когда началось строительство ГРЭС в Кохтла-Ярве, Хиллар поехал туда. Работал электрослесарем. Вступил в комсомол. ГРЭС построена такими, как Хиллар Ауль. Они все немного романтики. Наверно оттого, что тянули горизонты дорог — выбрал Ауль море. Но специальности не сменил - работает электриком.
Бронис Каваляускас тоже закончил только семь классов. Работал в колхозе шофером. Отслужил, как и Ауль, военную службу в Советской Армии. О море он мечтал с детства. Почти одновременно с Хилларом, вступил на палубу судна и сначала плавал матросом. В свободное время Бронис частенько спускался в машинное отделение.
- Техника манит, - признался он как-то старшему рефмеханику Хвастунову.
Хвастунов поддержал матроса, объяснил ему устройство компрессоров. Бронис быстро освоился с ними. Позднее Коваляуска стал рефмехаником, перешел на "Бриз".
На этом судне встретились оба двадцатипятилетних. Совместные работы, техническая учеба, работа на промысле еще сильнее сдружили молодых моряков. В большом морском коллективе они трудятся плечом к плечу.

Н. Михайлов
Комментарии (1)
Рыбак Эстонии # 17 октября 2016 в 12:51 0
Каваляускаc Бронис рефмеханик Bronius Kavaljauskas 15.06.1940 07.06.2001 12.06.2001 Apostlik Õigeusu kalmistu, AN II-3, 5C-14 Siselinna kalmistu