Сегодня – курсанты, завтра – матросы – 09 12 1970

Автор
Опубликовано: 125 дней назад (17 января 2019)
0
Голосов: 0
Репортаж из мореходной школы

ИМ ПОКА еще не выдали форму, и эти парни ничем не отличаются от учеников вечерней школы.
Хотя расписание уроков на первый взгляд кажется странным. Ихтиология, основы судовождения, добыча рыбы, рыбообработка, морское дело... всего восемнадцать предметов.
Заместитель начальника Таллинского мореходной школы Виктор Максимович Титов открыл одну из многочисленных дверей. Класс. Идут занятия по английскому языку. Первый урок первого учебного года в новой школе моряков.
Таких школ всего три в Союзе: в Калининграде, Клайпеде и Таллине. Через год курсанты выйдут из стен школы матросами первого класса. А пока...
Первого декабря в девять утра прозвенел первый звонок, и будущие рыбаки разошлись по классам. Заняли свои места и преподаватели. Это бывшие рыбаки, отлично изучившие свою специальность. В. Д. Тараканов в свое время плавал старшим помощником капитана на судах ЭРПО "Океан". Э. Э. Иохансон - бывший третий помощник, Г. Ф. Приймаков - в прошлом капитан.. Эти люди передают свои знания курсантам...
В отличие от Пярнуской, Таллинская школа моряков готовит матросов певрого класса по годичной учебной программе. Это позволит лучше усвоить теорию. Кроме того, учебный план предусматривает практику курсантов на судах.
Преподавание в школе моряков ведется с учетом новой техники. Уже сейчас ясно, что, допустим, РТМ типа "Атлантик" во многом сложнее судов типа БМРТ. РТМ насыщен большим количеством автоматики. Обслуживать такую технику смогут люди грамотные, технически подготовленные. Поэтому в учебную программу новой школы входят предметы непосредственно касающиеся судовой автоматики.
В будущем году прием курсантов увеличится, дойдет до 300. Школа будет готовить рыбаков и по другим морским специальностям. А пока ребята сидят за столами и внимательно слушают преподавателей, чтобы через год прийти грамотными матросами на новые суда ЭРПО "Океан".

(Наш корр.)

На снимках:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Мастер производственного обучения В. Матюгин и курсант С. Лопуга. Идут последние приготовления к началу учебного года.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На первом уроке
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На уроке основ судовождения - начальник мореходной школы Я. Н. Марголин и курсант комсомолец Арно Оэсельг, прибывший на учебу с острова Сааремаа.

Фото А. Дудченко
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!