0 RSS-лента RSS-лента

Памяти Ровбут Олега Михайловича

Автор блога: Рыбак Эстонии
КУРСАНТЫ-ПЕРЕДОВИКИ - 21 122 1978
В Таллинской мореходной школе большое внимание уделяется социалистическому соревнованию между учебными группами. В сентябре этого года вновь избранный местным комитет во главе с председателем Александром Малининым пересмотрел и дополнил условия соревнования, которые были обсуждены на совместном заседании партийного бюро и месткома. В докладе замполита школы Г. П. Старцева было отмечено, что соревнование способствует повышению успеваемости и дисциплины в коллективе. Индивидуальными обязательствами охвачен весь курсантский и командно-преподавательский состав. Выступившие в прениях внесли ряд полезных предложений по совершенствованию подведения итогов соревнования.
Постоянная гласность, сочетание морального и материального поощрения отличников учебы дают положительные результаты — количество отличников и обучающихся на «хорошо» и «отлично» постоянно растет.
На днях подведены очередные итоги социалистического соревнования. Все первые три места заняла четвертая рота (командир А. В. Красильников). Первое место заняла группа С-86 мастера производственного обучения Александра Суркова, второе — группа М-19 и третье — курсанты группы С-88 мастера производственного обучения Ивана Бронникова. За достигнутые успехи в учебе и дисциплине актив групп, отличники учебы и мастера производственного обучения приказом начальника школы поощрены.
Отличниками учебы являются курсанты: старшина школы Владимир Диянов, Владимир Вразовский из группы С-86, Николай Вычиков из группы С-85, Александр Желтов из группы М-19 и другие.
Одним из важных пунктов в соревновании между мореходными школами Калининграда и Таллина, а также внутреннего соревнования является 100-процентный охват курсантов, не имеющих среднего образования, учебой в заочной школе моряков. 43 курсанта ТМШ одновременно учатся в заочной школе. Уделяется большое внимание развитию технического творчества курсантов, оборудованию кабинетов морской практики, промрыболовства, двигателей внутреннего сгорания и других.

Е. БЕЛОГОЛОВЦЕВ, мастер производственного обучения ТМШ.

НА СНИМКАХ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Беседу с курсантами из группы М-19 ведет политинформатор Валерий Кащеев.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Отвечает курсант Евгений Филиппов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Курсанты Петр Коваленко, Евгений Филиппов, Григорий Маврин и Сергей Щербинин заняты изготовлением еще одного наглядного пособия.

Фото автора.
ТМШ — ЭТО КАДРЫ – 28 11 1978
Коммунисты Таллинской мореходной школы многого ждут от предстоящей партийной конференции объединения, ибо дела и заботы «Эстрыбпрома» — их кровные заботы. Но, конечно, есть у нас и свои, собственные проблемы, «болячки», которые не выходят из поля зрения партийной организации школы. Хотелось бы, чтобы к этим вопросам не остались равнодушны ни делегаты партконференции, ни товарищи, которые войдут в новый состав парткома, ни администрация нашего объединения.
На страницах «Рыбака Эстонии» неоднократно затрагивались вопросы производственного обучения специалистов для промыслового и транспортного флота. Так, в статье начальника ОПТОК Ю. Короткова «О производственном обучении рабочих массовых профессий» (14 ноября 1978 года) обращалось внимание на слабую практическую подготовку курсантов Таллинской мореходной школы.
Вопрос этот не нов. Действительно, обладая, в общем, не плохой теоретической подготовкой, курсанты вместе с тем не имеют элементарных практических навыков в обслуживании двигателей, механизмов и систем, слабо знакомы с новыми методами добычи и об работки рыбы. Беда не в том, что в ТМШ плохо прививаются практические навыки молодым специалистам, а в отсутствии материально-технической базы для практического обучения.
Для всестороннего и качественного обучения курсантов мореходная школа должна иметь как минимум лабораторию, механическую мастерскую для проведения практических занятий. Экскурсии курсантов на суда флота объединения «Эстрыбпром» и судоремонтные заводы не восполняют пробелов в практических навыках.
Администрацией мореходной школы, преподавательским составом и мастерами производственного обучения делается все возможное, чтобы устранить этот недостаток. Оборудуются различные стенды, наглядные пособия, изготавливаются макеты. Однако, для изготовлении действующих моделей и тренажеров не хватает деталей, для монтажа нет многожильного кабеля. Причем мастера производственного обучения подчас достают нужное оборудование и детали частным путем. Думается, что в этом вопросе объединение «Эстрыбпром» должно оказывать нам более значительную, существенную помощь. В этом заинтересованы все — и мореходная школа, и объединение «Эстрыбпром», которому нужны высококвалифицированные кадры плавсостава.
Далее. Учебные программы теоретического обучения также нуждаются в совершенствовании. Много часов отводится на изучение устаревшей техники, на новую же отводится незначительное количество. Надо ли объяснять, что именно новая техника, новые орудия лова и новые методы обработки рыбы должны быть стержневыми вопросами в программе теоретического обучения курсантов. Для этого необходимо пересмотреть программы, снабдить преподавательский состав и мастеров производственного обучения необходимой учебной литературой, плакатами, макетами. Все это необходимо и для развития технического творчества курсантов — будущих моряков. У нас же для этого нет необходимых материалов, техническое снабжение организовано из рук вон плохо. Имеющиеся в подвальном помещении маленькие лаборатория и слесарная мастерская не обеспечивают потребностей обучающихся. К тому же сырость подвального помещения способствует быстрому ржавлению оборудования.
Как видно из приведенных фактов, почти все вопросы практики упираются в слабость материально-технической базы. С этим полностью согласны мастера производственного обучения Александр Малинин, Владимир Уркунов, Александр Сурков, с которыми я беседовал, готовя эту статью.
Следующий вопрос. В последнее время, в связи с расширением районов промысла, начали облавливать и новые породы рыб. Наглядно показать эти рыбы курсантам нет возможности: не имеется ни цветных плакатов, ни описаний соответствующих пород. Нет возможности и наглядно продемонстрировать курсантам ядовитых и опасных рыб.
Но если б дело касалось только рыб! Скажем, по предмету технология металлов и то не имеется нужных пособий: ощущается нехватка кинематических схем станков, плакатов по современным методам обработки металлов и методов современного литья.
Заместитель начальника ТМШ по учебной части Николай Петрович Цапок сказал, что очень отрицательно влияет на учебный процесс большая текучесть кадров преподавательского состава и мастеров. Этот важный для нас вопрос невозможно решить только силами ТМШ. Как не можем мы за счет своих внутренних резервов обеспечить нужное санитарное состояние общежития: крыша течет, многие кубрики сырые, потолки и стены с потеками. Обещаний помочь, отремонтировать общежитие было немало, но все остается на словах.
Таковы некоторые актуальные вопросы, которые мы не в силах решить сами и о которых хотелось бы напомнить в преддверии партийной конференции объединения.

Е. БЕЛОГОЛОВЦЕВ,
мастер производственного обучения ТМШ.
ТМШ. Памяти Любви Лебедевой. В НЕЙ НЕ ОШИБЛИСЬ – 28 10 1978
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

КОГДА моряки — бывшие выпускники ТМШ — приходят из рейса, у них часто находится повод заглянуть в комитет комсомола школы: рассказать о своей работе, посоветоваться, просто вспомнить курсантскую пору. Заходят потому, что здесь им рады. Секретарю комсомольской организации мореходной школы Любови Лебедевой с каждым есть о чем потолковать. В небольшой комнатушке, где разместился комитет, всегда многолюдно. Перемена между уроками, свободное ли время выдалось, спешат сюда юноши. У всех дело. До прихода Любы часто приходилось слышать: не везет школе на комсоргов. Один сам ушел, другой показал себя далеко не с лучшей стороны, курсант-секретарь — тоже не выход. С появлением Лебедевой облегченно вздохнули: нашелся, кажется, человек, на которого можно положиться. И не ошиблись.
Ответственность Люба почувствовала сразу. Ведь какой коллектив доверен — 500 курсантов! Говоря честно, были и опасения: справится ли, сумеет ли сплотить молодежь?.. На первых порах быть в гуще событий помогли ее общительность, внимание. Сами ребята скоро почувствовали в новом комсомольском секретаре неравнодушного человека. И зачастили в комитет активисты. А она все присматривалась, изучала курсантов, интересовалась их взглядами, увлечениями. Примечала: отучившись день, бывает, скучает кое-кто. Заметила и другое. Без нужды пылятся на складе музыкальные инструменты. Тогда и создали свой вокально-инструментальный ансамбль.
Любителей музыки оказалось немало. Образовалось даже два состава. Художественным руководителем единодушно выбрали курсанта Александра Оберемко. Начали репетировать. А что разучивать — здесь тоже Люба помогла. Впервые самодеятельные артисты выступили на общешкольном празднике в честь 60-летия Советской Армии. Отзывы оказались самыми лестными. Ребята повторили концерт на 8-е Марта.
Как увлечь молодежь комсомольской работой? Этот вопрос, учитывая кратковременное пребывание курсантов в школе, в комитете комсомола ТМШ актуален всегда. Для Лебедевой он неделим с другим — кого брать в помощники? Необходим деловой контакт с мастерами производственного обучения, замполитом и, конечно, с самими ребятами. Отрадно, когда работа налаживается без всяких подталкиваний и курсанты сами приходят в комитет с собственными предложениями.
Сразу после поступления в ТМШ будущий моторист Василий Пимахов подошел к Любе: могу помочь. У парня был большой опыт комсомольской работы. Побеседовали. Василий возглавил «Комсомольский прожектор», стенную печать в школе, проводил даже семинары для редакторов стенгазет в учебных группах. Дело пошло.
Люба никогда не стремится все делать сама. Вовремя направить, подсказать — вот ее правило. А работать — совместно. Ее союзниками должны стать курсанты. Готовила комсомольский секретарь лекцию «Положение молодежи при социализме и капитализме». Вместе с членом бюро комитета комсомола школы курсантом Павлом Волынцом подбирали материал в библиотеке. Вовлекли в работу других курсантов. Примерами из собственной жизни они проиллюстрировали первую часть лекции. Получилось интересное собеседование.
Придут на рыбопромысловый флот новые специалисты — выпускники мореходной школы, энергичные, инициативные, достойные. В этом и заслуга комсомольского вожака школы.

Н. КРУТИКОВА.

Фото И. Шперова.
ТМШ. МУЖАЕМ ВМЕСТЕ С КОМСОМОЛОМ - 28 10 1978
Радостно на душе в эти дни. Вместе с молодежью нашей страны отмечает советский народ 60-летие Ленинского комсомола. Основанный великим Лениным, союз молодежи прошел славный боевой и трудовой путь.
В этот день как бы снова присягаешь Родине, отчитываешься перед ней о том, что ты сумел сделать и что еще предстоит сделать.
Я в комсомоле уже 10 лет, вступил в его ряды еще в школе, с удовольствием выполняю все поручения, какими бы хлопотными они ни были. Работал инспектором финотдела в районе Северной Осетии, недалеко от столицы республики Орджоникидзе. На наших собраниях мы горячо спорили, старались всегда помочь старшим в их делах. Мое селение Октябрьское расположено в горах, живут в нем люди мужественные. С детства люблю спорт. Не забуду службу в рядах Советской Армии, которая стала для меня настоящей школой, подготовила к дальнейшей жизни.
С детства я мечтал стать моряком, но долго не мог ее осуществить: хотелось помочь родителям, поставить на ноги младших — братишку и сестренку.
И вот я курсант Таллинской мореходной школы. Учеба идет хорошо и у меня, и у всех курсантов нашей группы. Живем мы дружной, единой семьей, помогаем друг другу в учебе, боремся за то, чтобы не было нарушений дисциплины. Мы не только хорошо учимся, активно участвуем в субботниках, увлекательно проводим свой досуг. В канун 60-летия ВЛКСМ всей группой 120 часов отработали на олимпийской стройке в Пирита.
Часто я задумываюсь о своей молодости и не мыслю себя вне комсомола. В его рядах я и мои друзья возмужали, научились любить труд работать по-комсомольски, с молодым задором.

С. ДЗУГАЕВ, курсант ТМШ, групкомсорг.
С МОЛОДЫМ ЗАДОРОМ - 26 10 1978
За окнами автобуса пробежали и остались позади городские строения, показались колхозные поля. Группа курсантов Таллинской мореходной школы направляется в совхоз «Мартна» на уборку урожая.
Перед отъездом в Ленинской комнате ТМШ состоялся митинг. К курсантам обратился заместитель начальника школы по политчасти Г. П. Старцев.
В своем выступлении он призвал молодежь оказать работникам села активную помощь.
... И вот мы у цели. Автобус остановился у двухэтажного здания, окруженного высокими деревьями. Здесь и будем жить. Не успели, как следует оглядеться, нас приглашают на обед. За считанные минуты автобус доставил в столовую.
На картофельном поле уже ожидали. Бригадир Валентина Янес быстро познакомилась с нашей группой, распределила людей, и работа закипела. Не прошло и четверти часа, как на обочине поля были уложены шинели и бушлаты— жарко! Раскраснелись лица курсантов. Дружно и с молодым задором, с веселой шуткой собираем картофель. Ящики наполняются быстро. Тут же пересыпаем их в тракторный прицеп, который отвозит картофель для дальнейшей сортировки.
Потекли рабочие будни. Повезло с погодой: дождей не было, что облегчило работу.
Планированием и контролем выполнения суточных заданий группы постоянно занимались директор совхоза Хенн Курепалу и главный агроном Калле Куускман. Все вопросы работы, отдыха и быта решались со стороны администрации совхоза оперативно.
Первую годовщину новой Конституции СССР встретили дружной работой в поле, отметили этот день высокопроизводительным трудом. При этом с полной отдачей работали все курсанты, но особо хочется отметить работу Файзулы Вахитова, Валерия Кащеева, Александра Пронина, Сергея Лапутина и других. Убирали картофель, брюкву, выполняли другие сельскохозяйственные работы.
— Молодцы! Хорошо работают моряки, — наблюдая, как спорится работа у курсантов, сказал бывший председатель колхоза, ныне пенсионер Альберт Александрович Каристе, который обеспечивал уборку картофеля.
— Вашей группой проделана большая работа, - отметила бригадир Валентина Янес — от себя лично благодарю ваш коллектив за оказанную помощь и желаю дальнейших успехов в учебе и труде.
Довольны и курсанты. Нельзя не сказать добрых слов благодарности в адрес повара столовой Альме Лаур. С раннего утра и до позднего вечера, «колдуя» над кастрюлями, готовила она вкусные блюда.
Коллектив группы — 27 курсантов — в основном комсомольцы. Молодые, физически развитые, они помогли колхозникам в уборке картофеля с площади 14 гектаров, а также выполнили большой объем других работ.
В трудовых буднях незаметно пролетели две недели. Последний день работали на уборке картофеля на вязком пропитанном влагой поле. И здесь ребята не подвели. Трудились слаженно, с подъемом и закончили уборку досрочно.

Е. БЕЛОГОЛОВЦЕВ.
мастер производственного обучении TMШ.

НА СНИМКАХ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

курсанты Таллинской мореходной школы на полях совхоза «Мартна" убирают урожай.

Фото автора.