СРТР-9110 «Кипсаар". Сто замечательных замётов - 13 01 1972

Автор
Опубликовано: 86 дней назад (27 июня 2018)
0
Голосов: 0
ЭКИПАЖ СРТР-9110 «КИПСААР» ВЫЛОВИЛ ОКОЛО 17000 ЦЕНТНЕРОВ РЫБЫ - МОЛОДЦЫ МОЛОДЫЕ МАТРОСЫ - ПРИВЕТСТВЕННАЯ РАДИОГРАММА ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОМПАРТИИ ЭСТОНИИ - КОММУНИСТЫ ВО ГЛАВЕ СОРЕВНОВАНИЯ.

Радостной явилась встреча экипажа СРТР-9110 «Кипсаар" со своими родными и друзьями 3 января по возвращении в Таллии из далеких африканских вод Атлантики. Четырнадцатого июля вышло судно в рейс в Центрально-Восточную Атлантику. Промысел шел неравномерно из-за неважной общей обстановки в этом районе: недостаточное скопление рыбы, большое количество судов разных флотилий в одном районе и т. д.
— Да и план нам предстояло взять немалый, — поясняет капитан Александр Николаевич Смородин. — в пределах 16 880 центнеров. Но, выполняя свои социалистические обязательства, экипаж преодолел все препятствия и добыл 16 940 центнеров ставриды, сардинеллы, скумбрии. Благодаря стараниям машинной команды все механизмы, все технические устройства судна находились в отличном состоянии, что во многом способствовало успеху общего дела. Среди судов эстонской флотилии наш «Кипсаар" добился наивысшего улова.
Мастер добычи Анатолий Ставицкий коснулся подробностей работы команды в этом рейсе:
— Почти вся палубная команда — матросы — состояла из людей, впервые отправившихся на лов кошельковым неводом. Поэтому командному и технологическому составу пришлось и на переходе в ЦВА и на месте работы продолжать обучение матросов приемам и методам кошелькового лова, ремонту невода, его сбережению. Невод мы получили с 65-процентным износом. Аккуратное, четкое проведение заметов, уход за промвооружением помогли сохранению его. При вылове почти 17 тысяч центнеров рыбы износ составил лишь около 25 процентов, что следует признать значительным достижением.
Волнующим событием в жизни коллектива «Кипсаара" было получение правительственной радиограммы. Центральный Комитет Компартии Эстонии сердечно поздравлял рыбаков с победой в социалистическом соревновании за успешное завершение первого года девятой пятилетки.
Приводим текст радиограммы:

Капитану Смородину парторгу Шальнову, предсудкома Бондаренко, комсоргу Фрейбергу.

Дорогие товарищи!
Горячо поздравляем вас, всех моряков-рыбаков вашего судна, с наступающим 1972 годом и до-срочным выполнением плановых заданий первого года девятой пятилетки по добыче рыбы.
Выражаем уверенность, что труженики моря, еще шире развернут социалистическое соревнование, ознаменуют 50-летие образования Союза ССР дальнейшими производственными успехами.
Желаем вам, дорогие товарищи, новых достижений в труде, доброго здоровья, большого счастья в жизни, счастливого плавания.

Каждый член коллектива воспринял радиограмму как призыв еще лучше трудиться, чтобы дать населению больше высококачественных продуктов моря. Все решили единодушно включиться в соревнование за достойную встречу 50-летия Союза ССР, тем более, что в личном составе судна имеются представители нескольких союзных республик — эстонцы, русские, украинцы и другие.
Коммунисты судна — восемь членов КПСС — возглавили социалистическое соревнование на всех участках, на всех этапах промысла. Исключительно напряженными выпали дни декабря с 4-го по 18-е число, когда было выловлено наибольшее количество рыбы — 6500 центнеров. Бывало, что за один замет брали 1040 и даже 1110 центнеров.
Хорошо вообще принимали добычу производственные рефрижераторы «Крейцвальд" и «Альбатрос». Сдавали рыбу и на плаврыбозавод «Станислав Монюшко».
Но и в это напряженное время коммунисты не ослабляли политико-воспитательной работы.
Команда регулярно информировалась о внутренней и международной жизни, выходила, стенгазета, принимались радио-бюллетени парткома, проводились партийные, общесудовые и комсомольские собрания.
По итогам соревнования все члены экипажа получили благодарности, в штурманском составе отмечены старпом Виктор Барабанов, штурманы Александр Борисюк и Юрий Павлов (редактор стенгазеты). В технологическом составе показывали образцы труда матросы первого класса коммунисты Евгений Мухин, Владимир Сахаров, а также Алексей Иванченко и другие, боцман Аарне Фрейберг, мастер добычи коммунист Анатолий Ставицкий. В машинной команде (стармех, он же парторг Анатолий Иванович Шальнов) отличились электрик коммунист Олег Пивоваров, второй механик, член КПСС Федор Бондаренко и т. д.
Доволен экипаж активностью начальника радиостанции Ивана Жарикова, гидроакустика Николая Дубины, повара Ивана Сыса и других.
Сейчас коллектив подготовил судно к межрейсовому ремонту.

А. КРОСС.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!