УВЕРЕННЫЙ ПОЧЕРК СВЯЗИСТОВ - 10 02 1983

Автор
Опубликовано: 291 день назад (4 августа 2021)
Редактировалось: 1 раз — 4 августа 2021
0
Голосов: 0
ВНИМАНИЕ: ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

Ежедневно, ежечасно и ежеминутно обеспечивают надежную и непрерывную радиосвязь, работу средств радионавигации и поисковой гидроакустической аппаратуры специалисты радиотехнических служб судов нашего рыбопромыслового флота. Активно включившись в социалистическое соревнование, они добиваются из года в год стабильных результатов. В основе достигнутых успехов лежат хорошие знания техники, грамотная ее эксплуатация, образцовое содержание заведования, строгое соблюдение трудовой дисциплины, многие другие факторы,
Как правило, специалисты службы активно участвуют в общественной жизни, благодаря их старанию экипажи судов своевременно получают информацию о событиях в нашей стране и за рубежом, оперативно обеспечивают трансляцию бесед, лекций для тружеников моря, А сколько радости доставляют вдали от дома короткие радиовстречи с родными и близкими, обмен домашними и морскими новостями. Все это делается при непосредственном участии наших радиосвязистов.
На долю специалистов радиотехнической службы приходится меньше всего нарушении, что дает полное основание, считать этот коллектив одним из лучших в «Эстрыбпроме». Каковы же причины успешной работы?
Отвечая на поставленный вопрос, следует подчеркнуть роль общественных организаций службы в воспитании людей, всего партийного и профсоюзного актива. Тон в воспитательной работе задают начальник отдела связи и электрорадионавигации Е. Злобин, его заместитель Г. Чернятин, инженер А. Голубчиков, техник В. Суровцев, инженер-механик Б. Шевченко. Активно проводят в жизнь решения отдела механики-наставники А. Кукушкин, Т. Синицкий, Э. Пельд, групповой инженер-механик Б. Спихин.
Часто экипажи судов оказывают представителям радиотехнической службы свое доверие, избирая их в состав партийных и комсомольских бюро, судовых комитетов профсоюза. Например, начальники радиотехнической службы М. Вишневский с БМРТ-229 «Ганс Леберехт» и В. Ветринцев с БМРТ-564 «Иоханнес Семпер» избраны председателями судовых комитетов профсоюза, а начальника радиотехнической службы БММРТ-183 «Рудольф Вакман» Г. Варша и электрорадионавигатора БМРТ-396 «Иоханнес Рувен» И. Нестерова избрали секретарями судовых партийных организаций. Все это само За себя говорит о высокой зрелости и сознательности связистов.
Четкость, слаженность, профессионализм, дисциплина - эти и многие другие качества, отличающие работников связи, прививались в коллективе постепенно; опыт накапливался с годами, по крупице. Ныне рабочий почерк наших связистов — это организованность, по-уставному строгий порядок на рабочих местах, хорошая техническая подготовка каждого члена коллектива. Для всех давно уже стало привычным, что каждый понедельник в отделе проводятся занятия по вопросам внутренней н внешней политики нашей партии, экономики, эстетики, юриспруденции. Много дают и занятия по обмену опытом эксплуатации и ремонта материальной части, вопросам организации радиосвязи, новой судовой техники.
Частыми, гостями работников радиотехнической службы бывают представители администрации объединения, парткома, общества «Знание», отдела кадров, приглашаются лекторы и специалисты из других организаций. Только за 1981 год было прочитано более двадцати лекций по разнообразным темам, сделано 19 докладов, регулярно изучались и доводились до подчиненных документы, регламентирующие деятельность специалистов радиотехнической службы судов.
По обмену опытом в коллективе проведено 86 выступлений начальников РТС, 50 — электрорадионавигаторов и 13 — гидроакустиков.
Накануне праздников в отделе проводятся собрания по подведению итогов соревнования, определяться лучшие специалисты РТС объединения по типам судов, объявляются благодарности, поощряются отличившиеся.
На собраниях специалистов в обязательном порядке разбираются имеющие место нарушения как трудовой дисциплины, так и техники безопасности, уставного порядка, правил эксплуатации и ремонта приборов, выявляются причины допущенных послаблении, намечаются конкретные пути устранения недостатков.
Большую помощь работе отдела оказывает Совет радио-специалистов, который влияет почти на все стороны жизни коллектива, будь то выдвижение или понижение кого-либо в должности назначение на новое судно и т. д. Заслуживает внимания такой метод работы отдела (внедрен с 1970 года), как предварительное знакомство с абитуриентами ТМУРП — теми, кто выбрал профессию, связанную с эксплуатацией средств радионавигации, поисковой и гидроакустической аппаратуры. После таких собеседований будущие специалисты четко уясняют требования, которые к ним будут предъявляться, видят свою перспективу.
Прибывшему в объединение молодому специалисту выдается задание на период стажировки, назначается руководитель, который помогает новичку в его становлении. Хорошими наставниками молодежи зарекомендовали себя Д. Машаков, Т. Данилов, А. Ананьев, В. Забалуев. Этот список начальников радиотехнических служб судов легко продолжить.
Многие специалисты отдела входят в научно-техническое общество объединения. Наиболее активными членами НТО являются начальники РТС В. Стулов и В. Сазанков, электрорадионавигаторы В. Ластовка, Е. Никоненко, В. Ковалев и С. Куницкий. На их счету не одно рацпредложение.
Росту профессионального мастерства во многом способствует работа по освоению смежных профессий — радиооператора и электронавигатора.
Достаточно высокая квалификация работников позволила судам «Эстрыбпрома» одними из первых в объединении «Запрыба» перейти на новые средства радиосвязи. В настоящее время 29 наших судов оснащены спутниковой радионавигационной аппаратурой, а в ближайшем будущем такую технику будут иметь все суда крупнотоннажного флота.
О многом говорит и тот факт, что в коллективе коммунистического труда низкая текучесть кадров. Объясняется это не только хорошим подбором специалистов, но и постоянной заботой о людях, внимательным отношением к ним. Например, для А. Степанова, Ю. Мамутова, И. Жарикова, П. Моргуна, Д. Машакова, В. Петрова радиотехническая специальность стала любимым делом на всю жизнь. И таких по настоящему преданных своей работе товарищей в службе не один десяток.

В. КУКШИНОВ, инспектор орготдела объединения.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!