0 RSS-лента RSS-лента

Памяти Ровбут Олега Михайловича

Автор блога: Рыбак Эстонии
У НАC НА КУРСАХ... - 15 февраль 1967 года
По инициативе отдела подготовки кадров ЭПУРП при Таллинском мореходном училище рыбной промышленности были созданы курсы электрорадио-навигаторов. Их цель — расширить профессиональный кругозор судоводителей и радиоопе-раторов. 12 декабря прошлого года группа судоводителей приступила к занятиям. Познакомившись с программой, многие пришли в недоумение: уж слишком объемной и трудной она показалась. Но прошли недели — и судоводители уже «потрошат» сложные электрорадиона-вигационные приборы с таким видом, как будто всю жизнь только этим и занимались. То, что раньше ставило , в тупик даже видавших виды «морских волков» теперь выглядит обыкновенной, легко устранимой, неисправностью. Многому научили курсы, а главное они дали навыки, как грамотно, с наибольшей пользой эксплуатировать навигационную и поисковую аппаратуру. Основная заслуга в этом, конечно, начальника радиотехнической специальности Бориса Моисеевича Розенштейна. Его система преподавания необычайно доходчива и разнообразна. Трудные вопросы радиотехники он всегда умеет преподнести настолько просто и образно, что сразу все становится на свои места и сложное перестает быть сложным. Всегда с уважением будут вспоминать судоводители таких преподавателей, как Е. Шевченко, А. Белов, А Шерекин, Я. Марголин. Л. Перфильев. Они не жалея сил и времени сделали все возможное для лучшего закрепления судоводителями материала на лекционных и лабораторных занятиях. Огромная роль в этом принадлежит и материальной базе радиотехнического отделения ТМУРП, снабженного новейшими радиоэлектронавигационными приборами. Очень удобно и продуманно осуществлено их расположение по этажам и кабинетам училища. Судоводители имели возможность изучать подробно не только те приборы, с которыми им приходилось иметь дело в повседневной работе, но и со-вершенно новые для них приборы, например, гиперболические системы дальней навигации и другие. Не легка программа курсов. Много труда и времени потратили судоводители прежде, чем познали премудрости электрорадиотехники. Но время не потрачено зря. Специалисты смогут использовать вверенную им аппаратуру с большей пользой, чем раньше. Начались экзамены. Но таким судоводителям, как тт. Беркутов, Зимовский, Баранчиков, Котсалайнен, Фомин, Мальгин, Якупов и другим они не страшны. Преподаватели не зря ставили им высокие оценки.

И. СЕРГЕЕВ, штурман.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

слушатели курсов (слева аправо) Т. Чомахидзе, В. Самбла,
B. Зимовский и Р. Беркутов изучают локатор.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


преподаватель по радионавигационным приборам A. Перфильев (слева)
и слушатель М. Якупов.
ВЫЗЫВАЕМ ОКЕАН - 14 11 1978
ПРИВЫЧНЫМ движением вы сняли трубку телефона, набрали номер. И принят заказ на... радиотелефонный разговор с Атлантикой. Адрес абонента — судно рыбопромыслового флота в любом районе океана. Согласитесь, достаточно удобно. Вполне осуществимо, — утверждают специалисты радиоцентра объединения «Эстрыбпром». Более того, лет через пять это станет таким же обычным делом, как, скажем, поговорить по междугороднему телефону. Но пока... морзянкой летят в эфир скупые слова радиограмм. Без устали, днем и ночью, нескончаемым потоком — сообщения: судно прибыло на промысел, другое — на переходе, информация о вылове и обработке рыбы, известие о доставке снабжения... Ритм, которым живет мощный современный флот, его напряженные трудовые будни — в замысловатом арсенале «точек» и «тире». 700—800 радиограмм каждый день... Бывают тревожные.
Девятого октября в 5 часов 35 минут с борта БМРТ-604 «Рудольф Сирге» был принят тревожный сигнал: «Авария!» Радиограмма принята центром в 5 часов 45 минут. А спустя еще пять минут о случившемся стало известно руководству объединения. Оперативность радистов отвела беду; помощь подоспела вовремя, несчастья не произошло... Впрочем, аварийные сигналы — редкость.
Чаще другое. Выяснилось; наши рыбаки — очень приветливые, внимательные люди. Они любят обмениваться поздравлениями. Ни один праздник не пропустят. Поэтому самая, интенсивная работа у радистов — именно в предпраздничные дни. Только в один из дней перед октябрьскими праздниками было обработано 1100 радиограмм (две трети из них — личные). Оно понятно: каждому хочется поздравить своих родных, близких. Кстати, подмечено: с моря идет больше телеграмм, чем в море... В эту пору у работников радиоцентра особенно много дел. Со столь обширной корреспонденцией необходимо справиться качественно и в срок. Чтобы не было на врученном адресату бланке досадных опечаток, чтобы доставить поздравления в назначенное время. Дорога ложка к обеду, говорят в народе.
Тридцать береговых радиооператоров центра попеременно держат связь с морем. И среди них — настоящие виртуозы. Рекордная выработка — 625 знаков в минуту с учетом качества — у Татьяны Хирвоя. По итогам последнего квартала ей присвоено звание «Лучший по профессии». Только за три месяца ею передано в эфир 5339 радиограмм, а это — 149 тысяч слов! Теперь попробуйте подсчитать, сколько тысяч из них несли радость, счастливые известия. Более щедрого человека вряд ли найдете.
Неоднократно звание лучшего получал Ааво Симберг. Три года назад он был судовым радистом, но с тех пор его узнали и по заслугам оценили в радиоцентре — классный мастер. А Ионас Путвин-скас и Валерии Осипов пришли совсем недавно, тоже из плавсостава. Новые друзья скоро распознали в них толковых специалистов.
Молодые хотят походить на Николая Николаевича Воссуса, почетного радиста СССР, ветерана «Эстрыбпрома», у него есть чему поучиться. О нем говорят: настоящий бригадир. Многое этим сказано. Он мастер отличный, наставник молодежи. И не просто опыт свой богатый передаст, по болеет душой за каждого. Да здесь иначе и не получится. Ответственностью, серьезным отношением к делу славится коллектив радиоцентра. Радисты считают, что собранность, дисциплина — это одно из необходимых условий их профессии. С этим трудно не согласиться.
Пожалуй, стоит выделить еще одну черту коллектива — энтузиазм. Инициаторов воистину увлеченных немало. И несмотря на недостаточную техническую оснащенность, здесь не допускают промахов в работе. Радист сделает все, чтобы принять радиограмму, даже если очень плохая слышимость. Неустанно трудятся и местные рационализаторы. Электромонтеры радиооборудования Эндель Кяо и Валерий Рычков разработали новый метод обработки корреспонденции — буквопечатание. В радиоканал автоматически включается телеграф, и радиообмен происходит уже без помощи оператора. Таков новый канал связи на радиоцентре. Сейчас радисты решают не менее важную задачу о внедрении в объединении радиотелефона — современного, удобного средства общения. Впереди их ждет много трудностей. Но все же... будет в «Эстрыбпроме» радиотелефонная связь.

Н. КРУТИКОВА.
Памяти радиста Владимира Ивановича Береснева. ПОЧЕТНЫЙ РАДИСТ СССР - 06 05 1978
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

7 мая с. г. в День. радио, исполняется 50 лет начальнику радиоцентра нашего объединения Владимиру Ивановичу Бересневу. Прими, дорогой друг и коллега, сердечные поздравления от многочисленного коллектива связистов «Эстрыбпрома" и пожелания доброго здоровья и новых трудовых успехов!
... Завидна биография этого человека, отмеченная вехами и знаками настоящей трудовой доблести. За плечами — большой путь, большая, настойчивая и интересная работа. Радист по призванию, В. И. Береснев и среднюю школу, и затем институт закончил без отрыва от производства. После службы в рядах Советской Армии Владимир Иванович плавал на судах Эстонского морского пароходства в должности начальника судовой радиостанции, с 1958 года трудится в нашем объединении, пройдя здесь путь от радиооператора первого класса до начальника радиоцентра. Самоотверженный и творческий труд В. И. Береснева как одаренного специалиста отмечен высокими наградами — медалями «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», на грудным знаком «Почетный радист СССР», он не раз поощрялся руководством Всесоюзного объединения рыбной промышленности Западного бассейна.
В. И. Береснев неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов Калининского района гор. Таллина, секретарем первичной партийной организации радиоцентра, являлся — и остается — пропагандистом, руководителем группы экономического обучения. За активное участие в общественной и политической жизни коллектива награжден почетными грамотами Таллинского горкома партии и горисполкома.
Много сил, времени, душевного тепла и энергии отдает Владимир Иванович благородному делу воспитания молодых связистов, он по праву носит гордое звание — наставник.
Таков наш юбиляр — В. И. Береснев. Человек труда. Замечательный связист. Настоящий коммунист.

Коллектив отдела связи объединения «Эстрыбпром".
Памяти Цыкунова Петра начальника радиостанции. ЧТОБЫ СТАТЬ ХОРОШИМ СПЕЦИАЛИСТОМ... – 15 01 1976
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


КАЖДЫЙ человек рано или поздно должен решить для себя главный в жизни вопрос: кем стать? Какую из многих профессии избрать? Для Петра Цыкунова этот вопрос решился давно как-то сам собой. Еще на службе в армии он стал радистом. И вот после окончания службы поступает работать на суда рыбопромыслового флота.
Но Петр чувствовал: чтобы стать хорошим специалистом, необходимо учиться. У радиста такая работа, что очень многое зависит от теоретической подготовки. И если у человека слабая база знаний, то ему просто нечего делать в море, — так думал Цыкунов.
С ним нельзя не согласиться. Надо только добавить, что такой подход необходим в овладении любой специальностью. Он поступил на заочное отделение Таллинского мореходного училища и успешно его закончил. Знания, которые он приобрел в училище, помогли ему, когда он работал на судах навигатором, начальником радиостанции...
Потом он пришел на супертраулер. Часто можно видеть его за чертежами и схемами — Петр упорно изучает сложную технику.
Партийная организация неоднократно избирала его в состав партийного бюро и поручала руководить группой народного контроля. Его часто можно видеть в цеху, где у него много дел, связанных со своей общественной работой. Просто, по-доброму, он беседует с ребятами о качестве выпускаемой продукции, о повышении производительности труда. И если возникает необходимость оказать помощь на переработке рыбы, он, как коммунист, первым идет в цех.

Н. ЕРМОЛАЕВ,
первый помощник капитана.
Фото М. Катричко.