Заусаев Николай матрос первого класса. В НАЧАЛЕ ПУТИ - 10 02 1983

Автор
Опубликовано: 177 дней назад (4 августа 2021)
0
Голосов: 0
В тот день погода не баловала. Сильный ветер швырял в лицо снежные хлопья. Снег «выкрасил» палубы стоящих у причалов ТМРП судов в белый цвет. То и дело приходилось кому-то из вахтенных матросов его убирать.
Мы поднялись по трапу на РТМ-7229 «Юхан Смуул». Шли перегрузочные работы. Всего несколько дней назад для экипажа завершился рейс в ЦВА. Отлично показал себя в плавании матрос первого класса Николай Заусаев.
...Его путь к морю начинался так. После окончания школы Николай пришел на Севастопольский судоремонтный завод. Решил попробовать свои силы в серьезном деле. Твердо усвоил он правило: самой черной работы не чураться. И как-то незаметно суда, флот стали неотъемлемой частью его жизни. Здесь, в Севастополе, пришло решение связать с морем свою судьбу.
В 1978 году Николай закончил морскую школу ДОСААФ, где овладел специальностью рулевого сигнальщика. Потом — три года службы на военном корабле на Балтике, Остались позади океанские походы, напряженные ратные будни. За эти три года многому научили парня флотские наставники. С дотошностью овладевал он своей специальностью.
Кончился срок службы, однако с морем Николай уже и не думал расставаться. С 1981 года он в «Эстрыбпроме».
Первый рейс он сделал на ПБ «Фридерик Шопен». Преданность морю, радость от того, что мечта воплотилась в реальность, побуждали Николая настойчиво совершенствовать свои навыки, знания. С отличным настроением уходил он два года назад в свой первый рейс. Работал в пресервной бригаде. Увлеченность, инициативность рыбака не могли не заметить в экипаже.
Николай Заусаев с благодарностью вспоминает мастера по консервам Ю. Клименюка. Именно он привил ему вкус к нелегкой работе на промысле, научил гордиться принадлежностью к рыбацкому коллективу.
После первого рейса — месяц отдыха. Очередной рейс Николай совершал на РТМ-7229 «Юхан Смуул» матросом-рулевым. С интересом трудился Заусаев в этой должности. Он внимательно следил за работой приборов, рулевого устройства, четко выполнял команды капитана. Пусть не совершил Николай героических поступков, однако он окончательно определил свой выбор, связав жизнь с морем.
Человек дела — говорят о таких, как Н. Заусаев. И это отнюдь не преувеличение. Впереди у него много дальних рейсов. Они впишут в биографию рыбака новые страницы.

А. ИВАНОВ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!