ЗАБАСТОВКА. ХРОНИКА. КОММЕНТАРИИ – 06 08 1989

Автор
Опубликовано: 9 дней назад (8 октября 2019)
0
Голосов: 0
Забастовка — слово, которое в нашем лексиконе было пассивным, которое в последние десятилетия, обозначало лишь то, что происходит в зарубежных странах, и прежде всего в капиталистических, теперь и для нас приобретает вполне реальный, осязаемый смысл. Забастовки мы начали примерять и на себя. Вначале это сделали горняки практически всех бассейнов страны, которые выдвигали преимущественно экономические требования. Затем стачки прошли в столице нашей республики, и носили они здесь политический характер. И причины, конечно, в Таллинне были по сути своей совершенно другие, которые повлекли за собой четыре жарких дня июля.
Итак, наш короткий рассказ об этих днях — тревожных, напряженных, наполненных внутренним драматизмом, ожиданием.
Непосредственным поводом к забастовке послужил тот факт, что сессия Верховного Совета ЭССР не сняла проект Закона о выборах в местные Советы ЭССР, а отложила на две недели его обсуждение и принятие.
И все равно, казалось бы, сделан первый шаг на пути к диалогу с русскоязычным меньшинством в республике; многотысячный митинг 21 июля заставил депутатов высшего органа власти республики подумать о том, что нужно учитывать также и их мнение при принятии законов. Но, увы, напряженная ситуация долгих последних месяцев не разрядилась, а «взорвалась».
24 июля, как мы уже сообщали, первым забастовал Таллиннский судоремонтный завод. 26 июля, когда стачка проходила уже на нескольких предприятиях Таллинна, к ней примкнули и трудовые коллективы «Эстрыбпрома».

СРЕДА, 26 ИЮЛЯ
Утром, в ТМРП, на площадке перед зданием ЭМЦ, собрались на митинг представители береговых структурных подразделений Северной стороны. Первым слово взял бригадир до-керов-механизаторов порта А. Юмалов. Он рассказал о ситуа¬ции, зачитал и предложил об¬судить обращение республикан¬ского совета забастовочных ко¬митетов.
Затем выступил первый замес¬титель генерального директора ПО «Эстрыбпром» Л. Карпусь. Он дал разъяснение по неко¬торым вопросам, рассказал об оперативном заседании ОСТК, которое состоялось утром нака¬нуне, о том, как ОСТК от¬носится к сложившейся ситуа¬ции, что предпринимается с уче¬том реальной обстановки. ''Нуж¬но ли бастовать и нам, или избрать пока какую-либо другую форму отстаивания своих нрав, — это решать самому коллекти¬ву, — сказал Л. Карпусь, — ре¬шать взвешенно, с учетом всей обстановки, всего комплекса во¬просов, не забывая о специфи¬ке объединения, о том, что его основа — флот. Забастовка — это крайняя мера, и я при¬зываю вас пока к ней не при¬бегать. Л. Карпусь также ска¬зал, что он уже встречался с теми докерами, которые объя¬вили о своей забастовке в ноч¬ную смену, выдвинули, кроме политических, и некоторые со¬циально-экономические требования...
Митинг, который был весьма бурным и эмоциональным, пос¬тановил: принять обращение, соз-дать забастовочный комитет Се¬верной стороны. В его состав тут же были делегированы наи-более авторитетные представите¬ли трудовых коллективов порта, ЭМЦ, рыбсбыта, управления — всего 11 человек. Этому коми¬тету были предоставлены полно¬мочия по решению дальнейших вопросов.
Приняв решение о забастов¬ке, комитет (его председате¬лем был избран А. Юмалов) подошел к нему сознательно и ответственно. Так, подразделе¬ния, обеспечивающие жизнедея¬тельность предприятий, продол¬жали работу. Это относится и к отделам и службам управле¬ния, которые обеспечивают работу флота, должны в сложившихся условиях работать предельно четко и слаженно. Комитет призвал всех «эстрыбпромовцев» проявить сознательность и дисциплину, выдержку и спокойствие, соблюдать порядок.

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЗАБАСТОВОЧНОГО КОМИТЕТА СЕВЕРНОЙ СТОРОНЫ ОТ 26 ИЮЛЯ 1989 ГОДА
Начав политическую предупредительную суточную забастовку в период с 23 часов 30 минут 25 июля до 23 часов 30 минут 20 июля 1989 года, забастовочный комитет излагает требования, принятые единогласно на митинге 26 июля 1989 года.
1. Приостановить действие Закона ЭССР о языке до реализации на правительственном уровне вопросов финансирования, подготовки преподавательских кадров, учебно-методических пособий, создания разветвленных сетей государственных центров и курсов изучения языка. Создать равные условия для детей в школах, дошкольных учреждениях, независимо от языка обучения. Отменить дискриминационные для русскоязычной молодежи правила приема в учебные заведения ЭССР,
2. Снять с рассмотрения и кардинально переработать проект Закона о выборах в местные советы ЭССР. Установить правило, при котором в разработке и согласовании важнейших законопроектов должны принимать участие и представите ли общественных организаций, движений, отражающих интересы широких слоев русскоязычного населения, в том числе — ОСТК, Интердвижения, республиканской секции ветеранов войны. Вооруженных Сил и воинов-интернационалистов.
3. Осудить и распустить так называемые «комитеты граждан Эстонии", а идейных вдохновителей и организаторов этих антиконституционных формирований привлечь к ответственности.
4. Восстановить государственный флаг ЭССР на башне Длинный Герман. При изменении государственного флага ЭССР включить красный цвет, как цвет единства трудящихся. Вопрос о размещении государственного и национального флагов решить в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета ЭССР, изданного в 1988 году.
5. Прекратить прямое или кос венное разжигание межнациональной розни во всех средствах массовой информации или публичных выступлениях. Лиц, допустивших подобные действия, незамедлительно привлекать к ответственности.
В тот же день два митинга состоялись на судоремонтном заводе объединения, в которых участвовали также труженики автобазы и ЭРНК. На вопросы собравшихся отвечали председатель профкома П. Писарев и заместитель секретаря парткома Б. Рудковский.
Был создан забастком в составе 7 человек. Его возглавил бригадир электромеханического участка В. Куштан. Судоремонтники также решили провести политическую суточную предупредительную забастовку с 13 часов 26 июля до 13 часов 27 июля. Бригады, занятые на ремонте сдаточных судов, на других жизненно важных участках, продолжали работу по решению забасткома. Митинги на СРЗ также поддержали основные требования республиканского забасткома.
В тот же день состоялось общее собрание коллектива управления ПО "Эстрыбпром», которое поддержало требование трудовых коллективов города Таллинна, объявивших политическую забастовку, и выразило им свою солидарность.

ЧЕТВЕРГ, 27 ИЮЛЯ
Утром состоялось заседание президиума профсоюзного комитета ПО "Эстрыбпром". Вторым вопросом заслушали информацию председателя профкома объединения П. Писарева и работника отдела кадров М. Виноградова о создавшейся политической ситуации в объединении.


ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТАПО «ЭСТРЫБПРОМ»
ОТ 27 ИЮЛИ 1989 ГОДА

ПОСТАНОВИЛИ

Президиум профкома объединения поддерживает требование трудовых коллективов, объявивших политическую забастовку, и выражает свою солидарность с ними.
Президиум профкома против включения в Закон Союза СССР "Об экономической самостоятельности Литовской и Эстонской ССР любых положений, отменяющих применение пунктов 3-7, 10. 11, 12 ст. 73 и ст. 74 Конституции СССР.

ВСТРЕЧА С СЕКРЕТАРЕМ ЦК КП ЭСТОНИИ М. ТИТМА.
Она состоялась днем в актовом зале управления объединения, в ней принял участие актив отделов и служб управления, некоторых береговых структурных подразделений. Речь шла о политической ситуации в республике, о забастовке, о региональном хозрасчете, Законе о языке, пакет Молотова-Риббентропа, других болевых вопросах.
В начале своего краткого выступления М. Титма, в частности, подчеркнул, что в республике начался поиск по выработке политического механизма по учету мнения русскоязычного населения, проживающего в Эстонии. Для этого при Совете Министров республики создан совет директоров крупных промышленных предприятий, а при ЦК КП Эстонии - консультационный орган секретарей партийных организаций. М. Титма также сказал, что сейчас дорабатывается проект Закона о выборах в местные советы ЭССР.
Так что идет поиск компромисса, реальных путей стабилизации ситуации во внутриполитической обстановке в республике.
Учитывая, что эта встреча была ограничена во времени, М. Титма дал слово, еще раз приехать в "Эстрыбпром» в сентябре и тогда более подробно ответить на вопросы.
Комментарии (1)
Рыбак Эстонии # 8 октября 2019 в 13:38 0
Миша, не отложилось в памяти , но сборы и выступления были. Я в тот период был занят подготовкой БМРТ в экспедицию в Антарктиду, да уже и память не та. Но наши митинговали, а что толку, Валерка матрос-лебедчик сорвал на здании парламента вывешенный эстонский флаг, это попало по телеку. Может и не стоило против ветра, ему это аукнулось. Если эстонцы захотели самостоятельности, их можно понять. Но в принципе все проходило в рамках корректности и взаимопонимания.

Олег


Oleg Shorop